1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать редис в открытый грунт

Когда сажать редис в открытый грунт

Когда сажать редис в открытый грунтРедис относится к холодостойким культурам, которые можно высевать очень рано, почти сразу, когда растает снег. Примечательно, что для этой культуры не требуется отдельная гряда, а ее можно высевать так, чтобы после на той же гряде выращивать другие овощи.

Сроки посева редиса в открытый грунт

Изначально нужно разобраться, какой сорт редиса будет высаживаться. Дело в том, что существует 4 вида редиса по срокам созревания, следовательно, и посадку нужно проводить в разное время. К примеру, редис летнего потребления нельзя высаживать рано, поскольку вместо сочных корнеплодов у вас вырастет букет из соцветий. Ровно, как и с посадкой раннеспелых сортов редиса нельзя запаздывать.

Существует несколько сроков посадки редиса:

  1. Первый посев. Он проводится ранней весной, когда почва прогреется до температуры 2ºC и выше. Такого количества тепла достаточно семенам для прорастания, а для нормального развития температура должна составлять порядка 15-18ºC. Если же температура более высокая, а света еще недостаточно, это становится причиной роста ботвы редиса в ущерб развитию корнеплодов. Поэтому сорта для весеннего сева заделывают в почву уже при незначительном прогревании. Это время с середины апреля, а для южных районов срок сдвигается на конец марта. Сроки появления всходов редиса: +2-10ºC – всходы появятся нескоро; +12-15ºC – ростки проклюнутся через неделю; +18-20ºC – ждите всходы на четвертый день.
  2. Второй посев. Редис высевают в третьей декаде мая либо в первых числах июня. В это время освобождаются площади от салата и лука, выращиваемого на перо. Нужно соблюдать основное правило выбора гряды для посева редиса: утром и вечером она должна хорошо освещаться, а в полдень – притеняться. Если солнце будет целый день, редис пойдет в ботву. Посевы до появления всходов нужно накрыть черной пленкой, а после редис накрывают с полудня до вечера. Это позволит обеспечить нужную продолжительность светового дня.
  3. Третий срок посева редиса. При летнем выращивании редис высевают в начале июля. Технология выращивания такая же, как и для второго срока посева этой культуры.
  4. Четвертый срок посева. Он приходится на последние числа августа, и высевать редис можно на протяжении всей первой декады сентября. В этот период световой день становится короче и полностью соответствует агротехнике выращивания редиса. Черную пленку уже не используют, но можно накрыть посадки нетканым материалом для сохранения тепла в ночное время.
  5. Посев редиса под зиму. Сроки определяются по верному признаку – верхний слой почвы слегка промерз и не предвидится потепления. Такая посадка редиса позволит получить хороший ранний урожай на следующий год. Сложность подзимнего сева редиса заключается в правильности выбора сроков, поскольку проросшие семена погибнут в морозы. К тому же необходимо заранее подготовить высокую гряду, чтобы весной с нее быстро сошел снег (этот процесс ускорит дополнительное укрытие или парник).

Хорошего вам урожая редиса!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30