1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать редис в открытый грунт

Когда сажать редис в открытый грунт

Когда сажать редис в открытый грунтРедис относится к холодостойким культурам, которые можно высевать очень рано, почти сразу, когда растает снег. Примечательно, что для этой культуры не требуется отдельная гряда, а ее можно высевать так, чтобы после на той же гряде выращивать другие овощи.

Сроки посева редиса в открытый грунт

Изначально нужно разобраться, какой сорт редиса будет высаживаться. Дело в том, что существует 4 вида редиса по срокам созревания, следовательно, и посадку нужно проводить в разное время. К примеру, редис летнего потребления нельзя высаживать рано, поскольку вместо сочных корнеплодов у вас вырастет букет из соцветий. Ровно, как и с посадкой раннеспелых сортов редиса нельзя запаздывать.

Существует несколько сроков посадки редиса:

  1. Первый посев. Он проводится ранней весной, когда почва прогреется до температуры 2ºC и выше. Такого количества тепла достаточно семенам для прорастания, а для нормального развития температура должна составлять порядка 15-18ºC. Если же температура более высокая, а света еще недостаточно, это становится причиной роста ботвы редиса в ущерб развитию корнеплодов. Поэтому сорта для весеннего сева заделывают в почву уже при незначительном прогревании. Это время с середины апреля, а для южных районов срок сдвигается на конец марта. Сроки появления всходов редиса: +2-10ºC – всходы появятся нескоро; +12-15ºC – ростки проклюнутся через неделю; +18-20ºC – ждите всходы на четвертый день.
  2. Второй посев. Редис высевают в третьей декаде мая либо в первых числах июня. В это время освобождаются площади от салата и лука, выращиваемого на перо. Нужно соблюдать основное правило выбора гряды для посева редиса: утром и вечером она должна хорошо освещаться, а в полдень – притеняться. Если солнце будет целый день, редис пойдет в ботву. Посевы до появления всходов нужно накрыть черной пленкой, а после редис накрывают с полудня до вечера. Это позволит обеспечить нужную продолжительность светового дня.
  3. Третий срок посева редиса. При летнем выращивании редис высевают в начале июля. Технология выращивания такая же, как и для второго срока посева этой культуры.
  4. Четвертый срок посева. Он приходится на последние числа августа, и высевать редис можно на протяжении всей первой декады сентября. В этот период световой день становится короче и полностью соответствует агротехнике выращивания редиса. Черную пленку уже не используют, но можно накрыть посадки нетканым материалом для сохранения тепла в ночное время.
  5. Посев редиса под зиму. Сроки определяются по верному признаку – верхний слой почвы слегка промерз и не предвидится потепления. Такая посадка редиса позволит получить хороший ранний урожай на следующий год. Сложность подзимнего сева редиса заключается в правильности выбора сроков, поскольку проросшие семена погибнут в морозы. К тому же необходимо заранее подготовить высокую гряду, чтобы весной с нее быстро сошел снег (этот процесс ускорит дополнительное укрытие или парник).

Хорошего вам урожая редиса!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728