1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как и когда сажать картофель в Сибири

Как и когда сажать картофель в Сибири

Посадка картофеля в Сибири

В Сибири погода неустойчивая, и можно ожидать от нее всяческих сюрпризов. Зимы, в основном, долгие и морозные. Лето, хоть и теплое, но короткое, заморозки возможны даже в июле. Посадит огородник на открытом грунте овощи, взойдут они, потянутся вверх, а тут, на тебе, заморозок. В общем, нелегко приходится, и чтобы получить добротный урожай, нужно приложить немало усилий, знаний и сноровки.

В Сибири картофель – это не просто корнеплод, он – второй хлеб, который спасет от голода в любую зиму. Картофель, конечно, не особо прихотлив и нежен, как некоторые другие сельскохозяйственные культуры, тем не менее, требует к себе пристального внимания и ухода. Только тогда огородник может рассчитывать на высокий урожай. Поэтому ухаживать за ним нужно соответственно – с любовью.

Когда сажаем

В регионе с резким континентальным климатом, коим является Сибирь, сроки посадки картофеля значительно отличаются, чем в южных районах России, и на порядок позже, чем центральной полосе. Сибирь – огромный регион, поэтому здесь тоже имеется различия в сроках посадки по районам.

В западных районах, где климат чуть мягче, огородники начинают посадку картофеля уже на майские праздники. Восточные районы Сибири суровее. Здесь приступают к высаживанию позже – дней через десять-четырнадцать, то есть в середине или даже ближе к концу мая. Конечно, все зависит от погоды и самое главное – от готовности земли. Бывают случаи, когда к посадке из-за суровых погодных условий, например, в Новосибирской области приступали только в начале июня. Ведь оптимальная температура почвы – главное условие для начала посадки картофеля.

Какой же она должна быть, чтобы можно было не опасаться, что урожай будет слабым? Оптимальной считается температура почвы, когда земля прогревается до 7-8°С. Если будет соблюдено это требование – уже половина успеха, и велика вероятность, что огородник не останется без урожая.

В противном случае картофель плохо примется, развитие будет идти слабо. А если учесть, что сибирская погода может преподнести еще немало сюрпризов – холода, засуху, то можно остаться без второго хлеба. Хороший старт при прогретой земле позволит выдержать многие испытания.

Какой сорт лучше

Выбирая сорт картофеля для посадки, нужно помнить, что, во-первых, в Сибири, в основном идет семенной материал. Это значит, что посадка осуществляется отобранными клубнями урожая прошлого года. Поэтому выбирать сорт нужно основательно, чтобы потом не пришлось его менять на другой сорт.

Во-вторых, не каждый сорт способен выдержать суровый сибирский климат. Приведем список некоторых наиболее популярных сортов картофеля:

  1. «Сентябрь» – крахмалистый с белой мякотью сорт. Клубни достигают веса 160 граммов.
  2. «Колпашевский» – розовые клубни до 110 граммов веса. Белая мякоть со средней глубины глазками. С 1 сотки можно получить 40 килограммов картофеля. Имеет устойчивость к мозаичным вирусам.
  3. «Тимо». Это голландский сорт отличается скороспелостью. При этом имеет отменные вкусовые качества. Особо следует отменить его устойчивость к длительному хранению.
  4. «Луговской» – данный сорт отличает невосприимчивость к фитофторозу и другим болезням – черной ножке, парше. Очень крупные корнеплоды. Могут достигать веса 165 граммов.

Это далеко не полный список сортов картофеля для посадки в условиях Сибири. Таких сортов множество. И селекционеры создают все новые и новые сорта, так что выбор есть.

Выбираем место

Казалось бы, чего проще сажать картофель: взял свободное поле, кинул семенные клубни в лунки и жди урожая. Можно и так, конечно. Только в этом случае гарантии, что вырастет хороший урожай, не даст никто. Картофель – это растение, которое любит свет. Поэтому, если поле будет находиться в затененном месте, например, среди кустарников или деревьев, то вряд ли удастся осенью собрать качественные корнеплоды. Особенно, в Сибири, где солнечные дни быстротечны. Почва для посадки картофеля тоже имеет огромное значение – она должна быть рыхлой. Желательно по осени поле удобрять органикой. Вносить навоз.

Важно! Весной удобрять навозом не рекомендуется. Это губительно для картофеля.

Каким способом лучше

В сибирских условиях используют разные способы посадки картофеля. Приведем три основных:

  1. Однострочный метод. Его, в основном, используют огородники на своих небольших участках. При этом способе картофель высаживается рядками в полметра, иногда чуть больше, между кустами – в два раза меньше. Глубина посадки бывает достаточной – 7-8 сантиметров. Когда картофель подрастет, его окучивают.
  2. Ленточный метод – это двухрядная посадка через 30 сантиметров. Следующие ряды разделяет расстояние в 1 метр 10 сантиметров. Данный способ в основном применяется при промышленном выращивании картофеля.
  3. Гребневый – метод, похожий на второй способ посадки. Но отличается в искусственном создании высоты ряда.

Время собирать корнеплоды

Лучшее время начинать копать картофель в последних числах августа – начале сентября. Определить время сбора урожая не так уж и сложно. Завядшие кусты – первый знак того, что ждать уже больше не имеет смысла и пора начинать собирать выращенный урожай.

В Сибири можно собрать хорошие и высококачественные корнеплоды, главное соблюдать все основные рекомендации. Также нужно отметить, что процесс выращивания картофеля – занятие трудоемкое и не ограничивается только посадкой и сбором урожая. В промежутки между этим нужно вести неустанную борьбу с вредителями, например, колорадским жуком, пропалывать от сорняков.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930