1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно вырастить редис в теплице

Как правильно вырастить редис в теплице

Выращивание редиса – это первая огородная работа после стылой и долгой зимы. Еще бы, ведь он дает самый ранний урожай, разве что кресс-салат поспеет немного быстрее.

редис

Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы

Для чего нужно выращивать редис в теплице? Смешной и нелепый вопрос, ответ на который очевиден – для корнеплода. Он такой хрустящий, такой горчащий, такой сочный и такой желанный! Неужели вам не жаль редисочной ботвы, которую привычно отправляете в мусорное ведро? Мне стало жаль. И вот уже четыре года я выращиваю редис для ботвы, для зелени. Хотя от корнеплодов я не отказываюсь, но всему свой порядок.

Посев и выращивание редиса для ботвы

Все знают, что при частом посеве и густых всходах крупной редиски не будет, стебель вытянется, ботва станет тощей, а корешок остановится в росте – редис быстро уйдет в цветение. Потому рекомендуют прореживать несколько раз: первый – через четыре дня после посева, а потом еще разок, когда листочки редиски начнут затенять друг друга, отбирать солнечные лучики, которых в теплице и так меньше, чем может достаться овощу под открытым небом.

всходы редиса

Выращивая редис для корнеплода, всходы придется прореживать несколько раз
 
Иногда рекомендуют выращивать редис в пакетах от молока, потому что есть возможность просто раздвигать пакеты и тем увеличивать расстояние между ними. Но много ли штук редиски разместишь на ограниченной тепличной площади? При выращивании редиса для получения ботвы эти проблемы исчезают, а огородник снимает сразу два урожая с одной площади одновременно.

сорванный редис

При выращивании редиса для получения ботвы огородник снимает два урожая с одной площади одновременно

Хотя здесь тоже есть вопросы. Например, что считать загущенными всходами – все, что превышает норму? По нормам расстояние в ряду между двумя растениями с круглыми корнеплодами должно быть всего 3 см, а между растениями с длинными корнеплодами – 5 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см.

Удивительный маркер для посева редиса

По привычке я делала клыком плоскореза бороздки – они получались ровные и красивые. А вот рассыпать семена на равное расстояние в борозде у меня никогда не получалось – то густо, то не очень, то пусто. Потом приходилось прореживать, а это лишняя работа, которую я страсть как не люблю.

редис на грядке

Загущенные всходы редиса придется прореживать
 
В интернете прочитала, что муж одной фермерши-зеленщицы сделал деревянную форму для маркирования поверхности грядки. Мой муж хоть многое умеет делать, но такое устройство мастерить отказался. Мотив прост – работы много, а толку будет мало, ведь мы выращиваем редис для собственного стола, а не на продажу.
 
Надо было искать самый простой способ. И он нашелся, когда покупала яйца в картонном ячеистом лотке! Чем не маркер? Расстояния выверены до миллиметра, опоры-ограничители, в которых яйца находятся в безопасности, словно специально сделаны, чтобы их вдавливать в грунт. В каждой форме умещается 30 гнезд для семян – удивительный маркер для разметки грядки при посевных работах!

картонный лоток для яиц

Из картонного лотка для яиц получится удивительно удобный маркер

Берем форму, вдавливаем в грунт, получаем идеальные луночки для каждого семечка. Почему идеальные? Потому что в каждой почва немного уплотнена, почти как в природе. А сверху – легкий неуплотненный грунт. В моей теплице грядки не перекапывались столько лет, каков возраст самой теплицы, только рыхлились плоскорезом.

сеем редис при помощи лотка для яиц

Посмотрите, какая точная разметка – для каждого семечка свой домик фото сайта

Посмотрите, какая точная разметка! Для каждого семечка свой домик. В каждом углублении семечко лежит на твердой поверхности.

При выращивании редиса не только для корнеплода, но и для ботвы, удаляем лишние ростки по квадратно-гнездовому типу. Тогда растения мешать друг другу не будут (хотя расстояния между индивидуальными домиками соответствуют нормам посева). Такой маркер можно использовать для посева не только редиса.

Уход за посевами редиса в теплице

Редис любит влагу, потому почву не высушиваем, даем ему пить вволю. Рыхлить вряд ли получится, разве что острием палочки или гвоздиком, потому что любой инструмент слишком велик для расстояний между растениями, можно повредить всходы. Лучше чем-нибудь мульчировать. В теплице прополка не нужна, ведь огородники обычно не позволяют сорнякам расти, ни к чему им питательные вещества и свет у овощей забирать.

Уборка урожая — что делать с ботвой

Теперь начинаем выборочную уборку. Но вырываем растения не для красного бочка корнеплода, а для прореживания. У таких растений корешок есть, а кушать пока нечего. Зато ботва подросла, кое-где тесно стало росткам редиса. Вот те, что оказались «лишними» – выдергиваем. И несем в кухню, там самое место для полезного овоща.

редис из теплицы

Редис из теплицы и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины

Листочки и стебелек отправим в салат и заварим чай. Это будет и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины.

А вы что делаете с ботвой редиса?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031