1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Бордоская смесь - защита от болезней

Бордоская смесь - защита от болезней

Бордоская смесь

Бордоская смесь — старейший фунгицид, разработанный еще в конце XIX века. Несмотря на появление новых препаратов она остается одним из наиболее эффективных средств профилактики и борьбы с болезнями плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощей и...

Описание препарата

Бордоская смесь — старейший фунгицид, разработанный еще в конце XIX века. Несмотря на появление новых препаратов она остается одним из наиболее эффективных средств профилактики и борьбы с болезнями плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощей и декоративных растений.

Бордоская смесь состоит из двух компонентов: сульфата меди и гидроксида кальция. На бытовом уровне используются названия «медный купорос» и «известь». Ионы меди уничтожают паразитические грибы и бактерии на клеточном уровне. Известь нейтрализует окислитель и защищает растения от ожогов. Фунгицид широкого спектра действия применяется для предупреждения и лечения моноклиоза, милдью, парши, клястероспориоза, пятнистостей, гнилей.

 

Способ применения

  • Препарат «Бордоская смесь» представляет собой упаковку с порошками сульфата меди и гидроксида кальция, расфасованными в отдельные пакеты. Из них надо приготовить водный раствор — бордоскую жидкость. Входит в комплект и лакмусовая полоска.

    Для весеннего (до раскрытия почек) опрыскивания берут 300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 л. воды. Для летней обработки растений (после цветения) концентрацию уменьшают (по 100 г. каждого вещества на 10 л. воды).

    Как приготовить Бордоскую жидкость:

    Понадобятся 3 емкости. Они могут быть глиняными, стеклянными, пластиковыми. Категорически запрещается использовать металлические предметы.
    В первую емкость наливают литр теплой воды, засыпают сульфат меди и тщательно размешивают. Затем объем доводят холодной водой до 5 л.
    Во вторую емкость высыпают известь и заливают 5 л. воды. После перемешивания получается известковое молоко.
    Каждый из растворов желательно процедить. После этого в третью емкость переливают известковое молоко и добавляют тонкой струйкой, постоянно помешивая, раствор сульфата меди.

Надо обязательно проверить реакцию готового раствора лакмусовой бумажкой. На несколько секунд ее опускают в жидкость и по изменению цвета выясняют pH с помощью таблицы. Оптимальным вариантом считается нейтральная. Слабокислую приводят в норму, добавляя известковое молоко. Сильнощелочной раствор не пригоден для использования.

Также в продажу поступает концентрированная Бордоская жидкость. Для ранневесеннего применения в ведре воды разводят 250 мл. препарата, для летнего — 100 мл.

 

  • Меры предосторожности:

    Бордоскую жидкость необходимо использовать в день приготовления. Даже при непродолжительном хранении препарат теряет свойства.
    Ни в коем случае нельзя доливать воду в готовый раствор. В этом случае жидкость расслаивается.
    При приготовлении раствора требуется соблюдать осторожность: надевать резиновые перчатки и защитную повязку.
    Обработку растений не следует проводить при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.
    Бордоская жидкость не совместима с инсектицидами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031