» » » Лук Штутгартер Ризен: выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен: выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен

Несмотря на большое количество сортов лука, наиболее распространенным является ранний сорт Штутгартер Ризен. Чем он привлекателен? Во-первых, он дает стабильно высокий урожай, во-вторых, не требует особого ухода, в-третьих, хорошо лежит на хранении.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Выращивать этот сорт можно из чернушки (семян), через рассаду или севка. Лук, выращенный из семян, может отставать в развитии, что обусловлено перепадами температур.

Посев чернушкой

Чернушку высевают осенью или весной, предпочтительно в почву с нейтральным уровнем кислотности. Подойдет гряда, где годом ранее выращивались томаты, огурцы или бобовые. Крайне нежелательным предшественником является картофель.

Глубина заделки семян лука не более 2 см, а между семенами нужно выдержать расстояние в 1-1,5 см. Поскольку черные семена сложно увидеть в почве, их рекомендуется смешивать с мелом. Посевы немного уплотняют, поливать сразу не нужно, чтобы избежать образования корки на поверхности. Когда появятся всходы, при необходимости проводят прореживание.

Преимущества выращивания лука Штутгартер Ризен из семян:

  • семена стоят дешевле севка (особенно это актуально при больших площадях посевов);
  • в отличие от севка, семена не поражены болезнями и вредителями;
  • не нужно создавать специальные условия для хранения;
  • выход товарной репки с 1 пакета семян на порядок выше чем с 1 кг севка.

Чтобы получить крупные луковицы, Штутгартер Ризен можно выращивать его через рассаду.

Посадка севком

При использовании севка срок получения репки сокращается. Если при посеве семенами товарная луковица вырастает через 120 дней, то из севка она образуется за 60-70 дней.

Севок нужно подготовить: выбраковать поврежденные и сухие луковички, прогреть севок около 8 часов при температуре 40°С (горячие батареи вполне подойдут). Луковицы на сутки нужно опустить в раствор марганцовки (на 10 л воды 0,1 г вещества).

{reklama}Подготовленные луковицы высаживают на расстоянии 10 см между собой, ряды отделяют друг от друга минимум 20 см. Если посадка проводится ранней весной, рекомендуется использовать мелкие луковички, более крупные экземпляры высаживают, когда температура почвы будет 10-12°С.

Посадка севка под зиму гораздо удобнее, поскольку весной на огороде полно забот. Но опытные дачники предпочитают весеннюю посадку, поскольку зимний лук часто стрелкуется. Чтобы этого не произошло, для посадки под зиму нужно брать самые маленькие луковички.

Уход за луком Штутгартер Ризен

Важно учесть следующее:

  1. Полив. Частота и объем полива лука зависит от особенностей местности, количества осадков в сезон.
  2. Рыхление. Это нужно делать регулярно, а особенно важно постоянно рыхлить почву в первый месяц. Ворошат почву аккуратно, особенно возле самой луковицы, поскольку она не терпит окучивания. Если лук посажен глубоко, рекомендуется приоткрыть шейку: на тяжелых почвах она должна быть заглублена на 1-2 см, на легких – на 2-3 см.
  3. Прополка. Гряду с луком обязательно пропалывают, удаляя все сорняки. Трава растет быстро и может заглушить всходы лука. Если упустить время и не прополоть вовремя, лук отстанет в росте.
  4. Подкормка. За сезон лук подкармливают 1-2 раза, а если почва не отличается плодородием, количество подкормок увеличивают до 3-4. Но, как говорится, лучше не докормить, чем переборщить с подкормкой. Лук не любит высокие концентрации удобрений, рекомендуется вносить малые дозы. Первая подкормка вносится, когда у лука образуются первые настоящие перья (обычно это происходит через 2 недели после появления всходов). Подкормка удобрениями с содержанием азота способствует росту растения, наращиванию корневой системы. Вторая подкорка делается через 3 недели после первой. Чем подкармливать лук Штутгартен Ризен? Можно использовать органику – птичий помет или коровяк. Раствор такого удобрения перед использованием нужно развести водой, чтобы уменьшить концентрацию. В ведро такого удобрения рекомендуется добавить 50 г аммофоса или суперфосфата. Если будет использоваться только химические удобрения, то на «квадрат» посадок вносят по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата. Во время третьей подкормки добавляют 1 г борной кислоты, что делает лук более устойчивым к шейковой гнили. Подкормки нужно проводить по влажной почве, следя, чтобы вода и удобрения не попали на перья лука. Поливать рекомендуется по бороздкам.
  5. Выламывание стрелок. Достаточно часто у лука образуются стрелки, которые необходимо удалять. Их обламывают над выходом из ложного стебля. Такая процедура позволит получить крупную луковицу в конце лета.

Также необходимо бороться с вредителями и болезнями лука, иначе урожай будет потерян. Уход за луком требует времени, но он несложен.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930