1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Шрабы - особенности выращивания и уход

Шрабы - особенности выращивания и уход

Шрабы (от англ. shrub — «кустарник») в довольно запутанной и часто непонятной современной классификации роз — это кустарники или полуплетистые розы, которые не входят в другие группы. Они отличаются обильным и продолжительным цветением; как правило, дают вторую волну. Цветки по форме могут напоминать чайно-гибридные, флорибунда или ностальгические старинные розы. Давайте рассмотрим поподробнее особенности этой группы роз и лучших ее представителей.

шрабы

Шрабы отличаются обильным и продолжительным цветением

Особенности выращивания

Обычно это довольно высокие растения, отрастающие на высоту 2-2,5 м. Часто их называют еще клаймбер или клайминг (от англ. сlimb — «лазать»). Как правило, это крупноцветковая роза, цветущая несколько раз за лето. Надо признать, что далеко не всегда эти кустарники отличаются гармоничной формой, красивой здоровой листвой, хорошей облиственностью внизу куста. Скорее розы этой группы довольно нескладные, с торчащими во все стороны ветками, требующими обязательной опоры и подвязки. 

Старинный шраб ‘Alchymist’

Старинный шраб ‘Alchymist’ (1956 г.)

В солитерной посадке смотрятся неважно, нуждаются в поддержке других сортов (которые обычно сажают, чтобы прикрыть их голые «ноги»). Однако этот недостаток легко превратить в достоинство, начав с момента посадки формировать из такого шраба подобие штамбовой розы. 

Важный секрет цветения

Существует один секрет, который далеко не все знают. Это касается подвязывания торчащих во все стороны плетей. Их надо фиксировать на решетке по возможности в горизонтальном направлении. В этом случае роза выпустит дополнительные вертикально направленные цветущие побеги, и решетка превратится в эффектную шпалеру. Если этого не делать, цветение будет наблюдаться лишь на «макушке» куста.

розы

Если не подвязывать боковые ветви, у шраба цветки образуются только на макушке куста

Обрезка шрабов

Традиционная обрезка полуплетистых роз сводится к санитарным мероприятиям по удалению обмерзших сухих или больных веток весной, непродуктивных побегов внизу куста, части конкурирующих веток, выросших из одной почки (оставляют самую сильную). Летняя обрезка — стимулирующая, когда вместе с отцветшими во время первой волны цветками удаляют и часть побега (на сильную почку, внизу). Это дает розе импульс к отрастанию новых цветущих ветвей. 

обрезка

Летняя обрезка — стимулирующая 

Не пытайтесь формировать из высокого шраба кустовую розу путем радикального укорачивания центрального побега: ничего хорошего не добьетесь. Характер роста клаймбера изменить никому не удастся. Он снова отрастет нескладным деревцем, потратив на это свои силы, что самым негативным образом отразится на цветении — выпустит бутоны лишь к концу сезона. 

Особенности зимнего укрытия

Главная трудность в выращивании шрабов в саду — подготовка их к зиме. У всех у них — практически без исключения — жесткие, негнущиеся побеги, которые очень трудно спрятать под укрытие. А низко обрезать ни в коем случае нельзя. Обычно их начинают гнуть заранее, до наступления морозов, чтобы кора не потрескалась. Делают это постепенно, в несколько приемов. К слову сказать, шрабы, благодаря мощному сложению, зимуют гораздо успешнее, чем любые другие розы.

Мощный шраб ‘Schneewalzer’

Мощный шраб ‘Schneewalzer’ с толстыми жесткими побегами очень трудно гнуть и укладывать под зимнее укрытие

Еще о розах:

Компаньоны для шрабов

Предпочтительнее полуплетистые разновидности сажать в компании других растений. Как известно, лучшими компаньонами для роз считаются клематисы. 

Классический шраб ‘New Dawn’

Классический шраб ‘New Dawn’ в компании с клематисами ‘The President’ и ‘Dominika’ и белыми лилиями 

В «ногах» у кустарниковой розы обычно допускается посадка группы небольших по росту розовых кустов из группы флорибунда, миниатюрных или почвопокровных, лучше одного сорта и цвета, по 5-7 экземпляров. Их всех вместе легко будет спрятать на зиму, соорудив единое укрытие. При планировании миксбордера необходимо предусмотреть место для зимнего убежища роз. Обычно их укладывают там, где осенью под корень обрезают многолетние растения. Зимовать они будут вместе.

розы

Розы разных групп в совместной посадке

Шрабы в миксбордере

Опыт показал, что лучше всего неуклюжие шрабы смотрятся в миксбордерах, то есть в смешанных цветниках, где они живут в компании с многолетними или хвойными растениями. Либо — со своими же собратьями, розами других групп. 

Шраб ‘Ilse Krohn Superior’

Шраб ‘Ilse Krohn Superior’ с белыми цветками классической формы великолепно сочетается с синими дельфиниумами, клематисами, розами из других групп

Посаженные на заднем плане бордюра, они как бы парят над всем цветником, раскидывая в стороны свои цветущие плети. 

Шраб ‘Cinderella’

Шраб ‘Cinderella’ с лилиями в тон
Еще о розах:

При посадке одинаковых по росту кустов (пусть и разных сортов) через равный интервал задается определенный ритм всей композиции. По центру миксбордера хороши кусты непрерывно цветущих английских или мускусных роз, создающие объемы. На переднем крае бордюра обычно высаживаются миниатюрные или почвопокровные сорта.

Лучшие сорта

Среди шрабов существуют сорта-звезды, проверенные и надежные красавцы, которые можно рекомендовать каждому саду. 

  •  ‘Westerland’ 

Если бы меня попросили назвать одну-единственную розу, которую мне позволительно было посадить у себя в саду, я без малейших колебаний выбрала бы сорт ‘Westerland (1969 г.). Изумительный шраб, уникальная по своей красоте роза с яркими полумахровыми цветками также входит в группу «кружевных» сортов. В процессе распускания окраска меняется от огненно-оранжевой до кораллово-розовой. Золотисто-канареечная серединка как бы светится изнутри. Края цветков волнистые, словно из кружева ришелье, что придает розе необыкновенную нежность и изящество. 

шраб ‘Westerland’

Звезда коллекции — восхитительный шраб ‘Westerland’

Листва крупная, кожистая, темно-зеленая, не боится болезней. Цветет практически без перерыва весь сезон, постоянно выпуская все новые и новые бутоны. Прекрасно зимует. Если вдруг случаются неблагоприятные зимы, и куст немного подмерзает, не беда: он быстро восстанавливается и дает 2 волны цветения. Источает яркий и сильный аромат.

‘Westerland’

‘Westerland’ цветет все лето

  • ‘Amadeus’

Любителям ярких красных роз могу смело рекомендовать розу нового тысячелетия — кордесовский сорт ‘Amadeus’ (2003 г.), исключительно устойчивую к заболеваниям. Высота — 2 м; цветет кистями по 3-7 цветков классической совершенной формы, которые долго не опадают. В миксбордере создает прекрасный акцент. Если высадить 3 экземпляра (больше и не надо!) через равные интервалы, создается некий алгоритм композиции. Сажать лучше на заднем плане цветника одностороннего обзора, привязывать ветки горизонтально (можно — прямо к забору) либо поставить индивидуальную решетку.

‘Amadeus’

‘Amadeus’ в полном роспуске — яркий акцент в саду

  • ‘Pierre de Ronsard’ (‘Eden Rose’

Блистательный клаймбер 1987 г. — поистине «роза из райского сада» (о чем говорит название) с крупными, старинной формы, белыми цветками с розовым насыщением к центру. Внешние лепестки как бы вырезаны фестонами, их окраска имеет едва заметную узкую зеленую кайму. Листья темные, кожистые, блестящие, растение невосприимчиво к болезням. Густомахровые плотно набитые бутоны в дождливое лето могут до конца не раскрыться. Побеги мощные и жесткие, шипов мало. Куст компактный, до 2 м высоты, зимостойкий. Цветет практически непрерывно все лето. Лучше выращивать у стены дома или забора, подвязывая к опоре. 

Еще о розах:

‘Pierre de Ronsard’

‘Pierre de Ronsard’ в полной красе

У этого сорта есть «брат» — Red Eden Rose’ (‘Eric Tabarly’), схожий по характеру роста куста и форме цветков, но в ярко-малиновом цвете. Он, однако, уступает по хозяйственным признакам. Темно-бордовые плотно набитые бутоны неохотно распускаются, особенно при дефиците солнца; чернеют и загнивают от дождя. От приобретения лучше воздержаться, хотя цветение, если случается при благоприятной погоде, достойно восхищения.

‘Red Eden Rose’

‘Red Eden Rose’

  • ‘Rosarium Uetersen’ 

Эта роза 1977 г. уже более полувека находится в верхних строчках топ-листов популярности. И немудрено! Яркий в прямом смысле слова представитель кордесовских гибридов. 

‘Rosarium Uetersen’

Пышное цветение ‘Rosarium Uetersen’
Еще о розах:

Это необыкновенно роскошно цветущая выдающаяся роза высотой до 2 м. Крупные густомахровые светящиеся на солнце ярко-розовые, с серебристым отблеском на внешней стороне лепестков, цветки собраны в тяжелые поникающие кисти. Листья глянцевые, устойчивые к болезням. Кусты раскидистые, с плетевидными побегами. Можно выращивать на решетке, а можно формировать куст: сорт это позволяет. Славится обильным цветением до заморозков.

  • ‘Jasmina’

Еще один кордесовский шедевр 2005 г., но роза уже нового поколения, с цветками в духе последней моды на ностальгическую форму. Крупноцветковый ветвистый клаймбер с гибкими побегами, отрастающими до 3 м. Покрывается целыми букетами сиренево-розовых цветков старинной формы, образующими настоящие каскады. Очень душистый сорт с сильным фруктовым ароматом, поэтому лучше выращивать на решетке рядом с уголком отдыха. Прекрасно зимует, хотя сложно пригибать из-за острых колючек. Смотрится впечатляюще в компании с клематисами, подобранными по цвету в тон.

розы

Слева: ‘Jasmina’ на решетке рядом с уголком отдыха. Справа: ‘Jasmina’ отлично сочетается с клематисом

  • ‘Rokoko’ 

Удивительно аристократичная и изящная роза романтической волны от немецкого питомника Rosen Tantau (1987 г.). Огромные массивы этой розы высажены на клумбах напротив Букингемского дворца — резиденции английской королевы. Полумахровые цветки с фестончатым краем нежно-абрикосового оттенка со временем выгорают до теплого пастельного кремово-розового цвета. Внутри цветка видны коричнево-оранжевые ресницы тычинок, которые придают розе необыкновенную прелесть. Нежные лепестки трепещут на ветру, словно стая прилетевших бабочек.

‘Rokoko’

Нежные лепестки ‘Rokoko’ словно стая прилетевших бабочек. Видны прелестные тычинки
Еще о розах:

Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Этот сильный шраб высотой до 150 см хорошо разрастается вширь, формируя гармоничный куст. Выносливый и зимостойкий сорт, прекрасное повторное цветение, нежный, едва уловимый аромат.

‘Rokoko’

Изящный сорт ‘Rokoko’

  • ‘Palais Royal’ 

Это произведение Мейяна от 2005 г., спорт от прекрасного сорта ‘Pierre de Ronsard’. Не знаю в своей коллекции роз такого же жизнестойкого сорта, как этот. Казалось бы, не пережил зиму. А потом вдруг обнаруживаешь, что жив курилка, снова выпустил побеги да еще успевает отрастить их на приличную высоту, до 2 м, зацвести — и не один раз! 

‘Palais Royal’

‘Palais Royal’ еще редко встречается в российских садах

‘Palais Royal’ расцветает целыми букетами немыслимой красоты: бутоны распускаются в нежно-розовом цвете, затем становятся фарфорово-молочными, старинной формы. Эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой густой листвы.

‘Palais Royal’

‘Palais Royal’ расцветает целыми букетами
Еще о розах:

Пышноцветущие шрабы можно считать самыми подходящими розами для средней полосы России. Большинство из них морозостойки, редко поражаются болезнями и вместе с тем цветут все лето. Единственное неудобство — некоторые сложности при подготовке к зиме, но они решаются грамотным размещением на участке и постепенным пригибанием к земле. А у вас растут такие розы? Поделитесь своими впечатлениями о них в комментариях.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031