1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно садить и выращивать розы флорибунда

Как правильно садить и выращивать розы флорибунда

Розы флорибунда

Обильноцветущие, яркие, роскошные розы флорибунда украсят ваш дачный участок. Нужно только освоить все навыки ухода за этими прекрасными, но очень нежными и хрупкими цветами.

Розы не любят дилетантов. Если вы собираетесь поселить капризную красавицу на клумбу, в палисадник или разбить у себя на участке розарий, сначала нужно изучить правила ухода за розой. Здесь важно все: как и когда вы ее посадите, какую подготовите почву, в какое время проведете подкормки, правильно ли будете ее поливать, обрезать и готовить к зиме. Ошибка на любом из этапов может обернуться гибелью растения.

ГринКолор подготовил 9 правил по уходу за флорибундой в помощь начинающему садоводу:

Первые розы класса флорибунда создали в начале прошлого века. «Отцов» у этих красавиц оказалось двое: одни источники называют имя Питера Ламберта, другие – датчанина Поульсена. Растение появилось в результате скрещивания полиантовой и чайно-гибридной роз. От первой флорибунда унаследовала устойчивость к болезням и морозам, а от второй – очень красивый бутон множественных оттенков. А вот создателем современной розы флорибунда, считается американский селекционер Евгений Бернер.

Правило №1: выбирайте качественный посадочный материал

Некачественные саженцы, купленные с рук, могут испортить все дело. А неудачный опыт и вовсе отобьет желание экспериментировать.

Поэтому не экономьте на саженцах. Покупайте качественный посадочный материал в проверенных питомниках. Отдавайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой: такие экземпляры легче приживаются и реже болеют.

Розы флорибунда

Качественные саженцы можно купить только в питомниках

Ну и, конечно, выбирайте привитые варианты, которые отличаются устойчивостью к холоду, вредителям и заболеваниям.

Правило №2: сажайте в нужное время года

Идеальное время для посадки роз с закрытыми корнями – май-июнь.

Жители южных регионов России могут делать это и осенью (середина сентября – середина октября) – до наступления морозов растения успеют укорениться. В северных же регионах и средней полосе осенняя посадка роз редко заканчивается удачно. А все потому, что морозы могут ударить внезапно, и роза уйдет зимовать не укоренившись. Скорее всего, такое растение погибнет от холода.

Контейнерные саженцы можно высаживать на протяжении всего лета.

Правило №3: используйте для посадки освещенное место

Розы флорибунда очень любят свет, поэтому для посадки важно выбирать хорошо освещенные места. Пусть это будут южная или юго-западная сторона. В тотальной тени розы могут «загрустить» и перестать цвести, а на листьях могут появиться черные пятна. Мучнистая роса такой шанс не упустит и может сильно подпортить жизнь и вам, и растению.

флорибунда

Роза флорибунда любит свет, но все же от палящего солнца ее нужно оберегать

Однако в полуденную жару тень не помешает. Поэтому выбирайте освещенное место, которое, тем не менее, днем будет затенено. Оно должно быть также защищено от ветров.

Касательно почвы особых предпочтений у роз нет – главное, чтобы это были не супесчаные и не тяжелые глинистые. Близкое расположение грунтовых вод – табу.

Правило №4: подготовьте идеальную посадочную яму

Подготовка правильной посадочной ямы для роз флорибунда

Диаметр ямы для посадки составляет 40 см, глубина также около 40 см.

Отделите верхний, плодородный слой почвы, от нижнего. У вас получатся две горки: одна – плодородная – справа, другая – менее плодородная – слева. Следующие манипуляции проводите только с правой горкой. Смешайте ее с 1 кг перепревшего навоза или компоста, 1 ст.л. минерального удобрения для цветущих растений и тщательно перемешайте (таким образом подкармливается каждый куст).

Правило №5: сажайте розы по правилам

Процесс посадки – самый ответственный, но при этом он совсем не сложный. Итак, вы подготовили посадочную яму. Что делать дальше?

  • Обильно пролейте ее водой.
  • Засыпьте в яму полведра подготовленной плодородной смеси, формируя небольшой холмик.
  • Саженец поставьте в центр холмика.
  • Если корни закрыты, не трогайте их. Если открыты – аккуратно распределите по свободной площади.
  • Засыпьте корень плодородной землей (розу садите так, чтобы корневая шейка – место прививки – была заглублена на 3-5 см).
  • Обильно полейте растения водой по краям (не под корень!).
  • После того как впитается вода, обязательно замульчируйте приствольный круг торфом, соломой или керамзитом

Сажайте кусты роз флорибунда на расстоянии 50 см друг от друга.

Правило №6: проводите обрезку вовремя

После весенней посадки понадобится обрезка (для саженцев из контейнеров с закрытыми корнями обрезка не нужна). У роз флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 почек. Если ветки слабые, применяйте сильную обрезку (на 10-15 см; оставляйте 1 почку), если же здоровые и развитые – легкую (оставляйте 2-3 сформированные почки).

Розы флорибунда

Обезка- один из важнейших этапов ухода за розами

Обрезка розы проводится 3 раза в год:

  1. весенняя обрезка – после посадки, в следующие годы – до начала сокодвижения (во второй половине марта);
  2. летняя обрезка – проводится легкая форма для стимуляции цветения – побеги обрезаются на несколько сантиметров;
  3. осеняя обрезка – удаление старых, неразвитых веток, листьев для успешной зимовки розы.

Правило №7: не перебарщивайте с поливом

Розы любят воду. Поливайте их один раз в неделю. В жару делайте это в два раза чаще. На один куст понадобится ведро воды.

В период бурного развития (когда появляются почки, листья), а также после первого цветения полив особенно важен. В начале осени его нужно прекратить – розе будет достаточно и атмосферных осадков. Но если сентябрь очень сухой и жаркий, умеренный полив (раз в 10-12 дней) не повредит.

Поливайте розы ранним утром или вечером, но ни в коем случае не днем, в самую жару.

Правило №8: своевременно подкармливайте розы

Очень важно правильно удобрять розы в течение года.

  • После обрезки, перед распусканием листьев, и через две недели после этого подкормите розы аммиачной селитрой (30 г на 1 кв.м).
  • В период образования бутонов розам не помешает еще одна подкормка аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв.м).
  • Перед первым цветением подкормите розы органикой: коровяком, разбавленным с водой (1:10).
  • После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением (дозировку смотрите на этикетке). Помните, что с августа не стоит подкармливать растения азотными удобрениями.
  • Осенью допустима подкормка калийной солью и суперфосфатом (30-40 г на 1 кв.м).

Правило №9: укройте розы на зиму

На зиму розы следует укутать. Готовить кусты к зимней «спячке» следует уже в середине октября. Перед этой процедурой проводится осенняя санитарная обрезка, во время которой надо удалить листья, невызревшие бутоны и побеги – все это сжигается.

Розы флорибунда

В профилактических целях обработайте розы 1%-ной бордоской жидкостью или 3%-ным железным купоросом. Отдавайте предпочтение воздушно-сухому укрытию роз. Перед тем как укроете растение, не забудьте утеплить корни: насыпьте под куст слой торфа или грунта (20-30 см).

Немного заботы и внимания – и флорибунда обязательно будет цвести для вас все лето, наполняя воздух на даче волшебным ароматом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031