Роза дамасская


Роза дамасская

Rosa damascena Mill.
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: роза, розовая роза
English: Damask Rose, Pink Rose Flower

Описание


Роза дамасская - кустарник высотой 1,5—2 м, семейства розоцветных. Стебли покрыты красноватыми шипами, листья очередные, непарноперистые, состоящие из нескольких (от 3 до 7) листочков, яйцевидно-ланцетовидной формы, городчато-пильчатые, сверху блестящие, снизу опушенные, до 4 см длины, соцветие щитковидное или щитковидно-метельчатое, состоящее из 7—13 крупных махровых с приятным запахом розовых цветков. Цветет роза в июле, плоды образуются редко. Продолжительность жизни при хорошем уходе 25-30 лет. Плоды образуются очень редко.

Распространение


Роза дамасская считается древним гибридным видом шиповника французского (Rosa gallica) и шиповника собачьего (Rosa canina) и в диком виде не встречается. Культивируется на Кубани. Основной район культуры розы — Крым. Помимо этого она культивируется в Молдавии, Грузии, Таджикистане.

Сбор и заготовка


В качестве лекарственного сырья используются свежие лепестки как основа для получения розового масла путем дистилляции паром от кипящей воды.

Химический состав розы


Лепестки розы содержат 0,02—0,04% розового эфирного масла, в состав которого входят гераниол (50-60%), цитронеллол (22,6%), нерол (до 10%), фенилэтиловый спирт (около 2%), а также евгенол, цитраль, коричный и другие альдегиды, каротеноид рубиксантин.

Фармакологические свойства розы


Розовое масло обладает спазмолитическим, желчегонным и бактерицидным свойствами, а также противовоспалительным действием при абсцессе в легком.

Применение розы в медицине


Назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря), а также при мочекаменной болезни и бронхиальной астме.

Лекарственные препараты розы


Настой лепестков розы: заварить 2 стаканами кипятка 2—3 ст. л. измельченных лепестков, настоять 1 час, процедить, использовать для полоскания горла и смазывания десен (эта доза для взрозлых — суточная, для детей — на 2 дня).

Противопоказания


Противопоказаниями к назначению являются тяжелые поражения печени и других паренхиматозных органов, острые воспалительные процессы желчевыводящих путей.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930