1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Самые необычные розы

Самые необычные розы

красивые розы

Хотите порадовать девушку – подарите ей цветы. Не знаете какие – выбирайте розы. Эти два правила затвержены мужчинами во всем мире неслучайно. Такого внимания со стороны селекционеров, каким обласкана роза, удостоен далеко не каждый цветок, и именно поэтому среди роз так много экземпляров исключительной красоты. О наиболее эффектных из них мы и поговорим в данной статье.

Розы необычной формы и необычных цветов

галльская розаЕсли анализировать факторы внешней привлекательности цветов, но на первый план выйдут форма и, конечно же, цвет. Все мы прекрасно знаем, как должна выглядеть классическая роза, поэтому вывести ее новые сорта, не умолив прелести эталонной формы цветка, ученым было не так-то просто, но изыскания в этом направлении все же имели свои плоды. Примером этого может служить галльская или французская роза, родиной которой все же считается Ближний Восток. Пышные цветки этого растения организованы в соцветия по 5 штук, поэтому из-за их совокупной массивности эту розу также называют столепестковой. Одной из главных особенностей данных роз является насыщенный аромат, что свидетельствует о высоком содержании в их лепестках эфирного масла, из-за этого французские розы часто шли на приготовление лекарств, варенья и особых ароматических четок, в которых бусинами выступали скрученные в шарики лепестки. Отчасти изготовление лекарств и четок может быть объяснено наличием у ароматических веществ французской розы наркотических свойств.

Другой необычной формой обладает райская роза, ее крупные чашевидные цветки с крученой сердцевиной привлекают своим богатством и породой, их часто относят к старинным сортам роз. При всей массивности райская роза практически беззащитна, ее главное оружие (шипы) даровано ей в малом количестве, кроме того она имеет едва уловимый аромат, однако при небольшом размере куста множество распустившихся цветов способны надолго притянуть к себе внимание.

райская розаЕще одним сортом роз, способным прельстить своей необычной формой являются розы группы флорибунда с кружевными, волнообразными и гофрированными лепестками. Некоторые из них очень похожи на пионы благодаря большой плотности цветка, порой закрученного в замысловатую спираль, другие напоминают раскрывшуюся маленькую капусту на тонком стебле. Как и в случае с райской эти розы имеют слабый аромат, а некоторые вообще лишены какого-либо запаха.

Но сколь бы разнообразным и причудливым ни был рельеф и структура цветка розы, ничто не играет на наших чувствах так, как ее цвет. Ему удивляются, им восхищаются, его тайный смысл пытаются разгадать. Одним из самых неожиданных цветов роз, да и любых цветов, является зеленый, ведь мы привыкли, что цветы – это что-то сочное и яркое. Зеленые розы вызывают ощущение прохлады и свежести, может быть, потому что некоторые их сорта выращиваются в тени, солнечные лучи способны превратить их белоснежные. Эти удивительные цветы считаются едва ли не капризом природы, часто утверждается, что они в принципе лишены лепестков, и их цветок – это не что иное, как совокупность разросшихся чашелистиков. Розы зеленого цвета издают особенно приятный аромат.

флорибундаБолее ожидаемо воспринимаются розы коричневых оттенков, возможно, потому что этот цвет близок к красному и оранжевому, а также носит печать консерватизма. Однако это и наделяет их столь редкой популярностью. Одни из этих плодов работ генетиков обладают поразительным фруктовым запахом, другие, например роза Акрополис, проявляют чудеса изменения окраски в зависимости от внешних факторов.

В противоположность шоколадным, черные розы вызывают удивление, близкое к шоку, особенно в темное время суток, когда на самом деле насыщенный цвет темного бордо становится бархатно черным. Так же как в истории со знаменитым черным тюльпаном, достижение иссиня-черного цвета пока что не удается цветоводам, хотя и существуют некоторые упоминания об истинно черных розах из Турции. Считается, что значительного потемнения лепестков можно добиться, выращивая такие розы в кислых почвах. Зато лепестки многих сортов условно черных роз обладают нежнейшей вельветовой поверхностью.

рапсодияС проблемой номинального цвета ученые столкнулись и в случае синих и голубых роз, естественные их оттенки скорее близки к сиреневому и фиолетовому. Генетиками были совершены попытки выделить ген синего пигмента из трехцветной виолы и вставить его в ДНК розы пурпурного цвета, а затем путем подавления механизма цветопередачи любых других оттенков добиться получения вожделенного редкого цвета, но результат был успешным лишь наполовину. Этим способом была получена роза нестойкого лилового цвета, лепестки которой обладали столь высокой кислотностью, что бесценный синий пигмент попросту разрушался в них. Все, чего смогли добиться ученые на сегодняшний день, это ощелачивание лепестков лиловой розы, хотя история имеет некоторые свидетельства наличия лазурных роз на Ближнем Востоке. Сегодня для получения по-настоящему голубых или синих роз применяют технологию окрашивания, а из выведенных селекционерами сортов оттенком, наиболее близким к синему, обладают розы «Голубая рапсодия», а к голубому – «Блю парфюм» и «Шарль де Голль». Также следует отметить особенную ароматность этого вида роз.

розы Блю парфюмНо самой экстраординарной и необычной розой все же считается радужная. При всей ее неземной красоте она абсолютно реальна и точна в цветопередаче. Единственный ее минус – это невозможность выращивания из семян, потому как получается она исключительно путем окрашивания белых роз через воду, которую они поглощают стеблем. Иногда упоминается голландский метод ее производства – передача красителей непосредственно в стебель. Радужные розы являются результатом успешного эксперимента с введением растворенных в воде пигментов в каналы стебля исходного растения, но вот способ, благодаря которому автору данной методики удается добиться окраски каждого лепестка в определенный цвет, держится в строжайшем секрете. Однако если не стремиться к этому эффекту, окрасить розу в один или несколько цветов можно и дома, если разрезать стебель белой розы на несколько частей и поочередно оставлять ее на некоторое время в сосудах с окрашенной водой, либо поместить каждую часть рассеченного стебля в сосуд с определенным цветом. Для полной окраски розы потребуется около 20 часов, для частичной – примерно 8. Чтобы ускорить этот процесс флористы советуют добавлять в воду сахар.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930