1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Самые необычные розы

Самые необычные розы

красивые розы

Хотите порадовать девушку – подарите ей цветы. Не знаете какие – выбирайте розы. Эти два правила затвержены мужчинами во всем мире неслучайно. Такого внимания со стороны селекционеров, каким обласкана роза, удостоен далеко не каждый цветок, и именно поэтому среди роз так много экземпляров исключительной красоты. О наиболее эффектных из них мы и поговорим в данной статье.

Розы необычной формы и необычных цветов

галльская розаЕсли анализировать факторы внешней привлекательности цветов, но на первый план выйдут форма и, конечно же, цвет. Все мы прекрасно знаем, как должна выглядеть классическая роза, поэтому вывести ее новые сорта, не умолив прелести эталонной формы цветка, ученым было не так-то просто, но изыскания в этом направлении все же имели свои плоды. Примером этого может служить галльская или французская роза, родиной которой все же считается Ближний Восток. Пышные цветки этого растения организованы в соцветия по 5 штук, поэтому из-за их совокупной массивности эту розу также называют столепестковой. Одной из главных особенностей данных роз является насыщенный аромат, что свидетельствует о высоком содержании в их лепестках эфирного масла, из-за этого французские розы часто шли на приготовление лекарств, варенья и особых ароматических четок, в которых бусинами выступали скрученные в шарики лепестки. Отчасти изготовление лекарств и четок может быть объяснено наличием у ароматических веществ французской розы наркотических свойств.

Другой необычной формой обладает райская роза, ее крупные чашевидные цветки с крученой сердцевиной привлекают своим богатством и породой, их часто относят к старинным сортам роз. При всей массивности райская роза практически беззащитна, ее главное оружие (шипы) даровано ей в малом количестве, кроме того она имеет едва уловимый аромат, однако при небольшом размере куста множество распустившихся цветов способны надолго притянуть к себе внимание.

райская розаЕще одним сортом роз, способным прельстить своей необычной формой являются розы группы флорибунда с кружевными, волнообразными и гофрированными лепестками. Некоторые из них очень похожи на пионы благодаря большой плотности цветка, порой закрученного в замысловатую спираль, другие напоминают раскрывшуюся маленькую капусту на тонком стебле. Как и в случае с райской эти розы имеют слабый аромат, а некоторые вообще лишены какого-либо запаха.

Но сколь бы разнообразным и причудливым ни был рельеф и структура цветка розы, ничто не играет на наших чувствах так, как ее цвет. Ему удивляются, им восхищаются, его тайный смысл пытаются разгадать. Одним из самых неожиданных цветов роз, да и любых цветов, является зеленый, ведь мы привыкли, что цветы – это что-то сочное и яркое. Зеленые розы вызывают ощущение прохлады и свежести, может быть, потому что некоторые их сорта выращиваются в тени, солнечные лучи способны превратить их белоснежные. Эти удивительные цветы считаются едва ли не капризом природы, часто утверждается, что они в принципе лишены лепестков, и их цветок – это не что иное, как совокупность разросшихся чашелистиков. Розы зеленого цвета издают особенно приятный аромат.

флорибундаБолее ожидаемо воспринимаются розы коричневых оттенков, возможно, потому что этот цвет близок к красному и оранжевому, а также носит печать консерватизма. Однако это и наделяет их столь редкой популярностью. Одни из этих плодов работ генетиков обладают поразительным фруктовым запахом, другие, например роза Акрополис, проявляют чудеса изменения окраски в зависимости от внешних факторов.

В противоположность шоколадным, черные розы вызывают удивление, близкое к шоку, особенно в темное время суток, когда на самом деле насыщенный цвет темного бордо становится бархатно черным. Так же как в истории со знаменитым черным тюльпаном, достижение иссиня-черного цвета пока что не удается цветоводам, хотя и существуют некоторые упоминания об истинно черных розах из Турции. Считается, что значительного потемнения лепестков можно добиться, выращивая такие розы в кислых почвах. Зато лепестки многих сортов условно черных роз обладают нежнейшей вельветовой поверхностью.

рапсодияС проблемой номинального цвета ученые столкнулись и в случае синих и голубых роз, естественные их оттенки скорее близки к сиреневому и фиолетовому. Генетиками были совершены попытки выделить ген синего пигмента из трехцветной виолы и вставить его в ДНК розы пурпурного цвета, а затем путем подавления механизма цветопередачи любых других оттенков добиться получения вожделенного редкого цвета, но результат был успешным лишь наполовину. Этим способом была получена роза нестойкого лилового цвета, лепестки которой обладали столь высокой кислотностью, что бесценный синий пигмент попросту разрушался в них. Все, чего смогли добиться ученые на сегодняшний день, это ощелачивание лепестков лиловой розы, хотя история имеет некоторые свидетельства наличия лазурных роз на Ближнем Востоке. Сегодня для получения по-настоящему голубых или синих роз применяют технологию окрашивания, а из выведенных селекционерами сортов оттенком, наиболее близким к синему, обладают розы «Голубая рапсодия», а к голубому – «Блю парфюм» и «Шарль де Голль». Также следует отметить особенную ароматность этого вида роз.

розы Блю парфюмНо самой экстраординарной и необычной розой все же считается радужная. При всей ее неземной красоте она абсолютно реальна и точна в цветопередаче. Единственный ее минус – это невозможность выращивания из семян, потому как получается она исключительно путем окрашивания белых роз через воду, которую они поглощают стеблем. Иногда упоминается голландский метод ее производства – передача красителей непосредственно в стебель. Радужные розы являются результатом успешного эксперимента с введением растворенных в воде пигментов в каналы стебля исходного растения, но вот способ, благодаря которому автору данной методики удается добиться окраски каждого лепестка в определенный цвет, держится в строжайшем секрете. Однако если не стремиться к этому эффекту, окрасить розу в один или несколько цветов можно и дома, если разрезать стебель белой розы на несколько частей и поочередно оставлять ее на некоторое время в сосудах с окрашенной водой, либо поместить каждую часть рассеченного стебля в сосуд с определенным цветом. Для полной окраски розы потребуется около 20 часов, для частичной – примерно 8. Чтобы ускорить этот процесс флористы советуют добавлять в воду сахар.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031