1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Комнатная роза уход и выращивание

Комнатная роза уход и выращивание

комнатная роза

И совсем не важно, комнатная перед вами роза или садовая, она по-прежнему останется королевой всех цветов. Держать мертвой хваткой лидирующую позицию долгие годы, ей позволяет множество видов и сортов со всевозможными расцветками и оттенками, тонкий неповторимый аромат и красота и насыщенность кружевных листочков.
Королева цветов маленького размера, автоматически заносится в категорию трудновыращиваемых растений, но это вовсе не означает что ее невозможно вырастить в комнатных условиях.
Чаще всего крохотные красавицы попадают в жилища в качестве подарка или во время покупки.

Если вы купили розу

Роза - это очень прихотливое и капризное растение. Приобретая розу, вы должны понимать, что обычного периодического полива, будет недостаточно.
Приобретая в цветочном бутике пышноцветущее растение, говорит о том, что роза получил отличную дозу нужных стимуляторов, действие которых быстро закончится у вас дома и цветок начнет быстро увядать. Как только роза перестанет получать привычную ей подкормку, бутоны начнут вянуть и осыпаться. Для того, что бы не разочароваться в приобретении, следует моментально принять профилактические меры для сохранения розы.

комнатная роза

Что следует сделать?

  • Снимите упаковку, которая служила для сохранения влаги у почвы. Данная упаковка, служит хорошим местом для размножения грибковых и инфекционных болезней;
  • Удалите подвядшие и высохшие, а так же почерневшие листочки и стебли у розы;
  • Так же срежьте не только бутоны у розы, но и держащий бутон стебель. Данная процедура поможет сохранить цветок;
  • Почву обработайте такими средствами как "Фитоспорин" или "Фитоверм", это полужит хорошей профилактикой от грибка и вредителей.

Как содержать розу в доме

Комнатная роза обычно не вырастает выше 30-35 см в высоту. Существует несколько видов комнатной розы:

  • Роза миниатюрная;
  • Чайно-гибридная роза;
  • Роза полиантовая;
  • Роза флорибунда;
  • Роза бенгальская;
  • Роза ремонтантная;
  • Роза почвокровная.

Каждый из перечисленных видов, нуждается в индивидуальном подходе. Так например бенгальская и чайно-гибридная розы, отлично чувствуют себя в горках, а такие виды как роза полиантовая и роза флорибунда, прекрасно растут в кадках.

ВАЖНО! Комнатная роза без проблем размножается именно черенками.

Уход за комнатной царицей цветов

Роза - это южное растение, не переносящее холод, северные стороны подоконников и тень. Роза, стоящая на подоконнике, должна иметь много свободного пространства, не загромождаться другими растениями. Почва у розы должна быть влажной, а воздух не менее 20C. Своевременно обрабатывать почву и сам цветок. Предупреждать появления вредителей и болезней растения.
Чаще всего роза цветет в начале мая, но это при условиях правильной зимовки растения. Подготовьте растение к зимовке: пересадите в емкость чуть больше предыдущей, срежьте все сухие, отцветшие бутоны, удалите почерневшие листья, подкормите почву.

Как размножать розу

Комнатная роза размножается вегетативным способом. Возьмите веточку, оставшуюся после обрезки растения. Длина ветки не должна быть выше 15см, почек на ветки не должно быть более четырех.
Для того чтобы черенок прижился, его следует разместить в воде, куда добавить таблетку активированного угля, либо песок и торф.

Когда следует пересадить комнатную розу

Комнатную розу нужно пересаживать в начале мая, либо в конце лета.
Для начала промочите землю в горшке с цветком, затем извлеките цветок из емкости. Старайтесь не повредить ветки и корневую систему растения.
В новый горшок, добавьте дренаж, сверху посыпьте немного земли, переместите земляной ком с растением поверх насыпанной в горшок земли. Земляной ком с корневой системой, должен стоять в емкости плотно. Для этого, аккуратно засыпьте специально купленной земли для комнатной розы, по краям горшка. Аккуратно пальцами удавите землю между комом с корнями и горшком. При необходимости, досыпьте немного земли сверху на корни, пока те не скроются под землей.

На первое время розу рекомендуется поставить в полутень, а затем можно поставить на постоянное место жительства. Роза любит опрыскивание, но делать это следует в вечернее или утреннее время, так как на ярких солнечных лучах, растение может получить солнечные ожоги.
Через 3-4 недели после пересадки, следует начать подкормку растения. Подкормку следует проводить два раза в месяц.

Условия для комнатной розы

Свет

Роза просто обожает свет. Но вы должны помнить о том, что находясь под солнечными лучами весь световой день, роза начнет гибнуть.
Обеспечьте ей солнечные лучи с утра, до обеда. В остальное время ограничьте попадание ярких солнечных лучей.

Воздух

В холодной квартире, ваша красавица быстро начнет чахнуть. Листья и бутоны осыпятся. А в слишком жаркой или душной, следует чаще опрыскивать и поливать растение. Так же обеспечьте поток свежего воздуха. Но никогда не ставьте цветы на сквозняк.

Полив

Летом, растение следует поливать ежедневно. Зимой розу следует убрать от батареи (сухой и жаркий воздух - враг розе). Поливайте теплой, отстоявшейся водой.

Температура воздуха

Если ваше растение заболело, значит ему слишком тепло в квартире. Полечите розу и обеспечьте ей правильный температурный режим.

Подкормка

Приобретите в цветочном магазине специальную подкормку для комнатной розы. Подкормка осуществляется два раза в месяц, после увлажнения почвы. Подкормки следует чередовать. Исключить подкормки следует лишь в период покоя.

Обрезка

как обрезать комнатную розу

На самом деле обрезать розу не сложно. Обрезать розу следует осенью. Удалять нужно ослабленные и тонкие веточки. Цветочные побеги, обрезаются так, что бы осталось не более пяти почек.

Покой

Как только опадет последний цветок, начинается покой. Продлится покой до конца зимы. В этот период необходимо обеспечить растению температуру вне выше 15C. К концу зиму, температуру воздуха повышают до 19C.

Болезни и вредители растения

Самые опасные преграды для жизни розы, заключаются в его подверженности заболеваниям и поражениям различными вредителями. Роза очень боится белокрылку, тлю и паутинного клеща.
Хорошо борются с данными вредителями такие препараты как "Актеллик", "Стрела", "Актара", "Акарин" и многие другие.
Так же следует регулярно опрыскивать розу водой, или устроить ей теплый душ.
При неправильном поливе, растение может заболеть. Наиболее частные болезни поражающие розу:

  • Черная пятнистость.
  • Ржавчина;
  • Мучнистая роса;

Мучнистую розу следует лечить такими препаратами как "Фунгицид", "Кумулус", "Сульфат меди".

Ржавчину нужно лечить "Сульфатом меди", Хлорокисом", "Бордосской смесью".
От черной пятнистости помогут избавиться медь содержащие препараты.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031