Английские розы

Английские розы

Английские розы являются сравнительно новым типом роз. Первой английской розе исполнилось всего лишь полвека. Эту группу роз создал английский фермер Остин.

Когда Дэвид Остин во Франции увидел старинные розы, он захотел вывести розы, которые бы по внешнему виду напоминали старинные сорта, но цвели повторно, имели насыщенный аромат и соразмерную форму куста. Кроме этого, он хотел сделать разнообразную окраску своих роз, так как не было среди старинных роз ни оранжевых, ни жёлтых.

Затем он скрестил современную розу флорибунду “Dainty Maid” и старинную галльскую “Belle Isis”. Результат превзошел все ожидания, потому что лучшие сеянцы обернулись в рослые кусты с большими, пахнущими цветками. Таким образом, на свет появился первый сорт английского фермера “Constance Spry”, который и посей день, популярен во всём мире.

В 1961 Дэвид Остин со своим другом Грэхам Томасом интродуцировали розу “Constance Spry” , это и стало начало истории английских роз. В дальнейшем данный сорт проявился в плетистой форме, и стал еще популярнее.

В 80-м году в коллекции Дэвида Остина появилась жёлтая роза, которой он дал название в честь своего друга Грэхама Томаса. У данной розы жёлтый цвет, он весьма редко встречается среди роз.

Английские розы

Следующим достижением английского фермера стал сорт розы “Mary Rose”. У нее очень гармоничный куст, и по внешнему облику она похожа на старинные розы. Как раз с появлением данных сортов к Остину приходит успех. Позднее Дэвид Остин использовал их часто для гибридизации.

Сейчас официально зарегистрировано больше 200 сортов остинок. Сегодня Дэвид Остин - в коммерческом плане является самым успешным селекционером. Филиалы его питомника располагаются по всему миру, и каждый год продаётся больше 4 миллионов саженцев.

Английские розы

Во всемирной классификации роз, пока не существует группы «английские розы». Все розы Дэвида Остина относят к шрабам, то есть кустовым розам, но создатель называет их английскими. Их количество х с каждым лишь увеличивается, поэтому, со временем эти розы выделят в отдельную группу. 

Форма цветка английских роз

Остин всегда ставил на первое место форму цветка и присутствие аромата. Большинство сортов английских роз имеют чашевидную, помпоновидную или розеточную форму цветка. Периодически появляются саженцы с конусовидными цветами, напоминающие по внешнему виду чайно-гибридные розы, Дэвид их тщательно отбраковывал. 

Аромат английских роз

Визитной карточкой всех английских роз является очень сильный аромат. Аромат наиболее насыщенный в вечернее и утреннее время, и в пасмурную погоду. Самый сильный аромат у розы “Jude The Obscure”. Французские духи проигрывают в сравнении с ароматом этой розы.

Остинки в России

В России розы Остина появились лет 12 назад. На вопрос, почему же в Россию поставляется ограниченное количество сортов, Остин ответил, что компания серьезно относится к тому, как остинки будут чувствовать себя в любой стране.

В нашей стране нет филиала питомника Дэвида Остина, поэтому все о холодостойкости его сортов определяется по тому, как розы зимуют в Канаде, где есть два филиала. В нашу страну поставляются для продажи лишь самые холодостойкие сорта. Конечно, с этим можно поспорить. Но в любом случае английские розы нужно укрывать. Их нужно пригнуть и накрыть слоем укрывного материала.

Английские розы в дизайне

Розы Остина находят широкое применение в садах. Они прекрасны именно тем, что быстро создают высокие массивы. Прежде всего, некоторые сорта подходят для создания живой изгороди. А кустарниковые розы небольшой величины – прекрасное дополнение для цветника.

Английские розы

Некоторые сорта английских роз пригодны для контейнерного озеленения. Эти розы неплохо чувствуют себя в вазонах и горшках. На зиму горшки необходимо вкопать под укрытие с садовыми розами.

Сам английский фермер советует сажать эти розы группами и думает, что все его розы сочетаются по цвету.

Подвой английских роз

Все английские розы привиты на подвой “Rosa laxa” (означает корни белого окраса), который отличается от нашего подвоя “Rosa canina” (означает роза собачья). Основное преимущество его подвоя состоит в том, что он никогда не даёт дикой поросли.

Обрезка английских роз

Обрезка роз Остина несложная. Если вы выращиваете розу в плетистой форме, нужно сохранять длинные побеги полностью, они должны перезимовать. Начинать формировать данную розу необходимо с момента ее посадки. Каждый новый побег пытается перерасти по высоте предыдущий побег; постепенно, за несколько лет, можно создать плетистую розу.

Английские розы

Если хотите получить раскидистый куст, то обрезайте немного, только самые тонкие веточки и подмёрзшие кончики. А если хотите получить компактный куст с новыми побегами и шапками цветов, то состригайте на 2/3 от прошлой высоты. Зацветут такие розы на несколько недель позже необрезанных. В России обрезку лучше делать весной.

Для создания цветущих бордюров лучше всего выбирать 1-2 сорта роз по одинаковой высоте, чередуя их при посадке.

Весной английские розы в бордюре необходимо обрезать на одинаковую высоту примерно 60см. После обрезки первое цветение получается почти на одном уровне. Поскольку отрастают все английские розы равномерно, какое-нибудь время форма бордюра остается неизменной, а в дальнейшем, молодые побеги перерастают желаемую высоту и гармония нарушается.

Английские розы

Сажая английские розы в нашем климате, помните, что высота этих роз в часто не соответствует высоте, сказанной в каталоге. Но розы Дэвида могут, как перерасти заявленной высоты, так и не достичь её.

Цветение английских роз

В средней полосе розы Остина зацветают самыми первыми среди роз остальных групп, а в июне они уже отцветают. В этом их неоспоримое преимущество, потому что чем раньше зацветает роза, тем намного быстрее она дает новые побеги. Почти все сорта английских роз цветут вторично. Стало быть, проблем с невызревшими побегами, у остинок не бывает. Розы Остина цветут двумя волнами. Первая волна цветения проходит в середине июня. Вторая, в августе и начале сентября.

Многие сорта английского фермера отличаются хорошей теневыносливостью. Поэтому остинки, в отличие от чайно-гибридных роз, хороши как в полутени, так и на солнце. Для хорошего цветения в день им хватает 3 часов солнца.

Проблемы английских роз

Основной недостаток остинок - неустойчивость к дождям и влаге. Если во время цветения льют дожди, то можно не увидеть всей красоты. Цветки подгнивают и не распускаются. Понятно, что намокшим цветкам не хватает для сил распускания. Плохо переносят дожди английские розы с помпоновидной формой, их лепестки слипаются после дождя и бутон не раскрывается.

К огромному сожалению, английские розы не переносят и жару, от этого большая часть остинок прекрасно себя чувствуют в умеренной зоне и намного хуже на юге. При сильной жаре цветки мельчают, выгорают, а раскрывшись утром, к вечеру уже опадают.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031