Английские розы

Английские розы

Английские розы являются сравнительно новым типом роз. Первой английской розе исполнилось всего лишь полвека. Эту группу роз создал английский фермер Остин.

Когда Дэвид Остин во Франции увидел старинные розы, он захотел вывести розы, которые бы по внешнему виду напоминали старинные сорта, но цвели повторно, имели насыщенный аромат и соразмерную форму куста. Кроме этого, он хотел сделать разнообразную окраску своих роз, так как не было среди старинных роз ни оранжевых, ни жёлтых.

Затем он скрестил современную розу флорибунду “Dainty Maid” и старинную галльскую “Belle Isis”. Результат превзошел все ожидания, потому что лучшие сеянцы обернулись в рослые кусты с большими, пахнущими цветками. Таким образом, на свет появился первый сорт английского фермера “Constance Spry”, который и посей день, популярен во всём мире.

В 1961 Дэвид Остин со своим другом Грэхам Томасом интродуцировали розу “Constance Spry” , это и стало начало истории английских роз. В дальнейшем данный сорт проявился в плетистой форме, и стал еще популярнее.

В 80-м году в коллекции Дэвида Остина появилась жёлтая роза, которой он дал название в честь своего друга Грэхама Томаса. У данной розы жёлтый цвет, он весьма редко встречается среди роз.

Английские розы

Следующим достижением английского фермера стал сорт розы “Mary Rose”. У нее очень гармоничный куст, и по внешнему облику она похожа на старинные розы. Как раз с появлением данных сортов к Остину приходит успех. Позднее Дэвид Остин использовал их часто для гибридизации.

Сейчас официально зарегистрировано больше 200 сортов остинок. Сегодня Дэвид Остин - в коммерческом плане является самым успешным селекционером. Филиалы его питомника располагаются по всему миру, и каждый год продаётся больше 4 миллионов саженцев.

Английские розы

Во всемирной классификации роз, пока не существует группы «английские розы». Все розы Дэвида Остина относят к шрабам, то есть кустовым розам, но создатель называет их английскими. Их количество х с каждым лишь увеличивается, поэтому, со временем эти розы выделят в отдельную группу. 

Форма цветка английских роз

Остин всегда ставил на первое место форму цветка и присутствие аромата. Большинство сортов английских роз имеют чашевидную, помпоновидную или розеточную форму цветка. Периодически появляются саженцы с конусовидными цветами, напоминающие по внешнему виду чайно-гибридные розы, Дэвид их тщательно отбраковывал. 

Аромат английских роз

Визитной карточкой всех английских роз является очень сильный аромат. Аромат наиболее насыщенный в вечернее и утреннее время, и в пасмурную погоду. Самый сильный аромат у розы “Jude The Obscure”. Французские духи проигрывают в сравнении с ароматом этой розы.

Остинки в России

В России розы Остина появились лет 12 назад. На вопрос, почему же в Россию поставляется ограниченное количество сортов, Остин ответил, что компания серьезно относится к тому, как остинки будут чувствовать себя в любой стране.

В нашей стране нет филиала питомника Дэвида Остина, поэтому все о холодостойкости его сортов определяется по тому, как розы зимуют в Канаде, где есть два филиала. В нашу страну поставляются для продажи лишь самые холодостойкие сорта. Конечно, с этим можно поспорить. Но в любом случае английские розы нужно укрывать. Их нужно пригнуть и накрыть слоем укрывного материала.

Английские розы в дизайне

Розы Остина находят широкое применение в садах. Они прекрасны именно тем, что быстро создают высокие массивы. Прежде всего, некоторые сорта подходят для создания живой изгороди. А кустарниковые розы небольшой величины – прекрасное дополнение для цветника.

Английские розы

Некоторые сорта английских роз пригодны для контейнерного озеленения. Эти розы неплохо чувствуют себя в вазонах и горшках. На зиму горшки необходимо вкопать под укрытие с садовыми розами.

Сам английский фермер советует сажать эти розы группами и думает, что все его розы сочетаются по цвету.

Подвой английских роз

Все английские розы привиты на подвой “Rosa laxa” (означает корни белого окраса), который отличается от нашего подвоя “Rosa canina” (означает роза собачья). Основное преимущество его подвоя состоит в том, что он никогда не даёт дикой поросли.

Обрезка английских роз

Обрезка роз Остина несложная. Если вы выращиваете розу в плетистой форме, нужно сохранять длинные побеги полностью, они должны перезимовать. Начинать формировать данную розу необходимо с момента ее посадки. Каждый новый побег пытается перерасти по высоте предыдущий побег; постепенно, за несколько лет, можно создать плетистую розу.

Английские розы

Если хотите получить раскидистый куст, то обрезайте немного, только самые тонкие веточки и подмёрзшие кончики. А если хотите получить компактный куст с новыми побегами и шапками цветов, то состригайте на 2/3 от прошлой высоты. Зацветут такие розы на несколько недель позже необрезанных. В России обрезку лучше делать весной.

Для создания цветущих бордюров лучше всего выбирать 1-2 сорта роз по одинаковой высоте, чередуя их при посадке.

Весной английские розы в бордюре необходимо обрезать на одинаковую высоту примерно 60см. После обрезки первое цветение получается почти на одном уровне. Поскольку отрастают все английские розы равномерно, какое-нибудь время форма бордюра остается неизменной, а в дальнейшем, молодые побеги перерастают желаемую высоту и гармония нарушается.

Английские розы

Сажая английские розы в нашем климате, помните, что высота этих роз в часто не соответствует высоте, сказанной в каталоге. Но розы Дэвида могут, как перерасти заявленной высоты, так и не достичь её.

Цветение английских роз

В средней полосе розы Остина зацветают самыми первыми среди роз остальных групп, а в июне они уже отцветают. В этом их неоспоримое преимущество, потому что чем раньше зацветает роза, тем намного быстрее она дает новые побеги. Почти все сорта английских роз цветут вторично. Стало быть, проблем с невызревшими побегами, у остинок не бывает. Розы Остина цветут двумя волнами. Первая волна цветения проходит в середине июня. Вторая, в августе и начале сентября.

Многие сорта английского фермера отличаются хорошей теневыносливостью. Поэтому остинки, в отличие от чайно-гибридных роз, хороши как в полутени, так и на солнце. Для хорошего цветения в день им хватает 3 часов солнца.

Проблемы английских роз

Основной недостаток остинок - неустойчивость к дождям и влаге. Если во время цветения льют дожди, то можно не увидеть всей красоты. Цветки подгнивают и не распускаются. Понятно, что намокшим цветкам не хватает для сил распускания. Плохо переносят дожди английские розы с помпоновидной формой, их лепестки слипаются после дождя и бутон не раскрывается.

К огромному сожалению, английские розы не переносят и жару, от этого большая часть остинок прекрасно себя чувствуют в умеренной зоне и намного хуже на юге. При сильной жаре цветки мельчают, выгорают, а раскрывшись утром, к вечеру уже опадают.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031