1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Красная шапочка": характеристика и описание сорта

Томат "Красная шапочка": характеристика и описание сорта

Томат

Занимаясь выращиванием томатов, овощеводы используют сорта, как отечественной селекции, так и зарубежной. Одним из таких является томат немецкого происхождения “Красная шапочка”.

Общая характеристика культуры “Красная шапочка”

Данный тип помидоров относится к скороспелому сорту, созревающему за 100 дней. Выращивают в парниках и на открытых грядках. Культура низкорослая (максимальная высота может составлять 70 см), маловетвистая, компактная. Благодаря этому томат пригоден для выращивания в домашних условиях – в квартире или на балконе, веранде. Отмечается высокая всхожесть семян, особенно при использовании посевного материала 2-3-хлетнего возраста.

Стебель “Красной шапочки” толстый и крепкий, не нуждающийся в подвязке к опоре. Лист среднего размера, темно-зеленый. Культура устойчива к болезням, в частности – к фитофторе, выносит колебания температуры. Допускается плотная посадка культуры. Пасынкование не требуется.

Происхождение сорта

Выведена культура “Красная шапочка” в Германии (селекция фирмы Замен маузер кведлинбург). Томат имеет немецкое название Роткэппхен. В нашей климатической зоне сорт районирован с 1955 года для высадки в открытом грунте Северо-западного и Средневолжского регионов, отличающихся умеренным климатом.

Описание плодов

Урожайность данного томата стабильна, составляет порядка 25 килограммов на метр квадратный посадочной площади. С одного куста урожай может составлять до 2 килограммов томатов. Плоды созревают в средние сроки (ориентировочно на 95-100 день от высадки). На одну кисть приходится порядка 3-5 плодов. Средняя масса одного томата от 50 до 70 граммов.

Плоды имеют гладкую поверхность, округлую форму, слегка приплюснутые. Цвет – красный, вкус – хороший. Плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян, кожура – плотная. Томат имеет стойкость к растрескиванию плодов, что очень важно при консервировании в целом виде. При уборке урожая помидоры можно срывать зелеными и оставлять дозревать в условиях квартиры.

Правила выращивания сорта “Красная шапочка”

Выращивание данного вида томатов происходит рассадным способом. Высевание семян на рассаду выполняют в марте месяце. Используют легкий, питательный грунт (смесь дерновой почвы с перегноем). Глубина высева семян – 1.5-2 см. Грунт необходимо увлажнить.

При появлении 1-2-х листочков рассаду пикируют. Для пересаживания хорошо подойдут индивидуальные торфяные горшочки. В период ее роста проводят несколько подкормок (2-3). Температурный режим при выращивании рассады должен составлять в среднем 23-25°С тепла. Поливают умеренно отстоянной водой, способом опрыскивания.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады томата данного вида на постоянное место произрастания необходимо подготовить участок. Почву требуется взрыхлить, смешав с перегноем. Хорошими предшественниками для данной культуры будут:

За неделю до высаживания рассады в грунт (конец мая месяца – начало июня) рекомендуется выполнить ее закаливание. Плотность посадки рассады томата “Красная шапочка” – 3 или 4 растения на метр квадратный площади. Между кустиками расстояние порядка 40-60 см, ряды формировать с интервалом в 50-70 см.

В теплицы с отоплением томаты высаживают в апреле, а под временное пленочное укрытие на грядку – в мае. Схема высадки под пленку 40*70 см. При высадке производится обильный полив под корень.

Уход за культурой “Красная шапочка”

Уход за томатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы, окучивании растений и удобрении. Полив производится по мере высыхания грунта. За сезон выполняется 3-4 подкормки удобрениями. До цветения культуры рекомендуется внесение азотных удобрений, при образовании завязей растению необходим сульфат магния. Эффективно проведение внекорневых подкормок с чередованием минеральных и органических удобрений.

Если требуется, проводится защита от вредителей, болезней, а также обработка с целью профилактики от поражения фитофторозом. В условиях выращивания в теплицах культуре могут угрожать клещ паутинный, трипс, тля. В профилактических целях можно проводить опрыскивание отварами трав – чистотела, ромашки, шелухи луковой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31