1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Красная шапочка": характеристика и описание сорта

Томат "Красная шапочка": характеристика и описание сорта

Томат

Занимаясь выращиванием томатов, овощеводы используют сорта, как отечественной селекции, так и зарубежной. Одним из таких является томат немецкого происхождения “Красная шапочка”.

Общая характеристика культуры “Красная шапочка”

Данный тип помидоров относится к скороспелому сорту, созревающему за 100 дней. Выращивают в парниках и на открытых грядках. Культура низкорослая (максимальная высота может составлять 70 см), маловетвистая, компактная. Благодаря этому томат пригоден для выращивания в домашних условиях – в квартире или на балконе, веранде. Отмечается высокая всхожесть семян, особенно при использовании посевного материала 2-3-хлетнего возраста.

Стебель “Красной шапочки” толстый и крепкий, не нуждающийся в подвязке к опоре. Лист среднего размера, темно-зеленый. Культура устойчива к болезням, в частности – к фитофторе, выносит колебания температуры. Допускается плотная посадка культуры. Пасынкование не требуется.

Происхождение сорта

Выведена культура “Красная шапочка” в Германии (селекция фирмы Замен маузер кведлинбург). Томат имеет немецкое название Роткэппхен. В нашей климатической зоне сорт районирован с 1955 года для высадки в открытом грунте Северо-западного и Средневолжского регионов, отличающихся умеренным климатом.

Описание плодов

Урожайность данного томата стабильна, составляет порядка 25 килограммов на метр квадратный посадочной площади. С одного куста урожай может составлять до 2 килограммов томатов. Плоды созревают в средние сроки (ориентировочно на 95-100 день от высадки). На одну кисть приходится порядка 3-5 плодов. Средняя масса одного томата от 50 до 70 граммов.

Плоды имеют гладкую поверхность, округлую форму, слегка приплюснутые. Цвет – красный, вкус – хороший. Плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян, кожура – плотная. Томат имеет стойкость к растрескиванию плодов, что очень важно при консервировании в целом виде. При уборке урожая помидоры можно срывать зелеными и оставлять дозревать в условиях квартиры.

Правила выращивания сорта “Красная шапочка”

Выращивание данного вида томатов происходит рассадным способом. Высевание семян на рассаду выполняют в марте месяце. Используют легкий, питательный грунт (смесь дерновой почвы с перегноем). Глубина высева семян – 1.5-2 см. Грунт необходимо увлажнить.

При появлении 1-2-х листочков рассаду пикируют. Для пересаживания хорошо подойдут индивидуальные торфяные горшочки. В период ее роста проводят несколько подкормок (2-3). Температурный режим при выращивании рассады должен составлять в среднем 23-25°С тепла. Поливают умеренно отстоянной водой, способом опрыскивания.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады томата данного вида на постоянное место произрастания необходимо подготовить участок. Почву требуется взрыхлить, смешав с перегноем. Хорошими предшественниками для данной культуры будут:

За неделю до высаживания рассады в грунт (конец мая месяца – начало июня) рекомендуется выполнить ее закаливание. Плотность посадки рассады томата “Красная шапочка” – 3 или 4 растения на метр квадратный площади. Между кустиками расстояние порядка 40-60 см, ряды формировать с интервалом в 50-70 см.

В теплицы с отоплением томаты высаживают в апреле, а под временное пленочное укрытие на грядку – в мае. Схема высадки под пленку 40*70 см. При высадке производится обильный полив под корень.

Уход за культурой “Красная шапочка”

Уход за томатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы, окучивании растений и удобрении. Полив производится по мере высыхания грунта. За сезон выполняется 3-4 подкормки удобрениями. До цветения культуры рекомендуется внесение азотных удобрений, при образовании завязей растению необходим сульфат магния. Эффективно проведение внекорневых подкормок с чередованием минеральных и органических удобрений.

Если требуется, проводится защита от вредителей, болезней, а также обработка с целью профилактики от поражения фитофторозом. В условиях выращивания в теплицах культуре могут угрожать клещ паутинный, трипс, тля. В профилактических целях можно проводить опрыскивание отварами трав – чистотела, ромашки, шелухи луковой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930