1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как уберечь картофель от колорадского жука

Как уберечь картофель от колорадского жука

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку — мечта огородника

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку.

Один из огородников рассказывал, что на его участке этой беды нет. Дача (наследство от предков) расположена в давно заброшенной деревне. Нет людей, нет картофельных полей. Его делянка размером в 30 квадратных метров — единственная. Картофель чистый, дает хорошие урожаи. Вредителей не видел много лет. Но такая ситуация — исключение. А что с сортами, которые можно выращивать всем дачникам? Есть ли такие, что колорадскому жуку не по вкусу?

Пройдемся по персоналиям

Относительно устойчивые сорта картофеля продает челябинская фирма «Сады России». Ассортимент невелик, всего четыре сорта:
  • 'Утро';
  • 'Брянский надежный';
  • 'Каменский' (собственной селекции);
  • 'Ласунак' (из Белоруссии).
Сорт 'Накра' позиционируется устойчивым. Дачники считают этот картофель настолько невкусным, что готовы день и ночь бороться с жуком за право есть вкусную картошку.

Сорт 'Никулинский' я сама выращивала, поверив в его силы давать от ворот поворот полосатым вредителям. Зря поверила. На нем жуков было больше, чем на моем 'Уральском раннем'.

листья картофеля

Без листьев не будет доброго урожая

Некоторые считают картофель 'Луговской' устойчивым, а в нашей местности огородники от него отказались, потому что не успевают с жуками справляться. У каждого сорта есть свой способ защиты: 'Ласунак' обороняется очень жестким опушением листьев (но есть отзывы, что он привлекает к себе жуков), 'Каменский' обзавелся грубыми листьями, 'Свитанок' хорошо наращивает зеленую массу, у него великолепная регенерация.

Понять — значит победить

Но не все растения жуки любят одинаково. На некоторых можно заметить одну-две личинки в старшем возрасте, а малышек в густой ботве просто нет. А соседний куст весь облеплен и мелюзгой, и уже готовыми уйти в почву на окукливание. Удивительно, но они не спешат перебраться на куст свеженький, неизъеденный, на котором корма намного больше. Почему? Давайте вместе подумаем.

Вариант первый. Я, например, уже три десятка лет выращиваю сорт 'Уральский ранний', экспериментирую с другими сортами, но найти ему замену пока не смогла. Не думаю, что за годы нашего знакомства этот сорт приобрел устойчивость к вредителю. Ведь ранее в подобном замечен не был. Но на одних кустах жуков много, а на других почти нет. Неужели у разных картофелин-прародительниц была разная устойчивость? Вряд ли. Причина в чем-то другом.

колорадский жук на листьях картофеля

На одних кустах жуков много, а на других почти нет

Вариант второй. Есть два поля в соседних огородах, они принадлежат разным владельцам. Сорта картофеля на этих полях выращиваются разные. На одном личинок мало, а на другом огороде хозяин не успевает препараты для химической атаки на вредителя покупать! Вот диво-то! Неужели забор превратился в государственную границу на замке?  

Вариант третий. На одном поле выращивается картофель двух или трех сортов, заведомо известно, что жуки эти сорта любят. И здесь опять загадка: почему на разных кустах картошки заселенность личинками разная? В чем причина разной устойчивости растений одного сорта к колорадскому жуку?

Полосатый гурман

О ГМО намеренно речи вести не будем. По каким параметрам вредитель выбирает растения? Давайте будем считать жука умным, хотя бы на генетическом уровне или уровне пищевых реакций. Ему приятнее грызть нежные листочки, нежели жесткие, грубые, покрытые волосками. Если есть возможность выбора, то жук сам определит сорта картофеля, которые ему по вкусу. Огородник же будет полагать, что один из его сортов точно устойчив к жуку. Хотя собери в компанию другие сорта, и уникальный «устойчивый» может оказаться самым востребованным пищевым растением для вредителя.

колорадский жук выбирает определенный сорт картофеля

Не все сорта картофеля по вкусу колорадскому жуку
Как же тогда понять, почему на разных кустах одного сорта жук паразитирует не одинаково? Вот тут вспоминаем, как защищаются растения. О физических способах вроде колючек, похоже, не к месту речь вести, а о некоторых веществах, способных отпугнуть или отравить, стоит поговорить.

Больше соланина — меньше жуков

На этом принципе основан один из народных способов, к которому колорадские жуки не могут приспособиться — крепкий настой из ботвы и пасынков помидоров. Да, листья томата они тоже объедают, однако концентрация ядовитого соланина в настое намного выше! А жукам не нравится избыток соланина. Но ведь содержание последнего в зеленой массе у растений разных сортов разное. Не в этом ли причина некоторой устойчивости? Хотя и тут присутствует каверза: если нет другой пищи, то и изрядно сдобренная соланином картошка пойдет на прокорм личинок.

Как повысить устойчивость картофеля к колорадскому жуку

Стоит вспомнить, как принято отбирать семенной материал (смотрите статью «Картофель посадочный готовим с осени»). Хорошо, если так! Обычно из кучи, в которую свалили всю выкопанную картошку, просто выбирают клубни, соответствующие размеру семенного материала.

Семенной картофель — только от сильных родителей

Давайте начнем летом выбирать гнезда, из которых осенью возьмем семена. По какому принципу? По заселенности растений личинками. Чем меньше личинок — тем лучше. У этого куста ставим меточку, чтобы не забыть сильное растение.

отбираем устойчивый к колорадскому жуку картофель

Сильные кусты намечаем — из них будет взят семенной картофель

Из него на семена возьмем все картофелины! Коли делать так год за годом, глядишь, что-нибудь дельное получится.

Предпосадочная обработка клубней

О протравителе «Престиж» речь не пойдет. Когда огородник отбирает семенной материал, он не может обнаружить больные или инфицированные клубни, если нет явной гнили. Из такого больного материала весной начнут расти больные растения, которые не способны сами себя защищать. Они не смогут синтезировать соланин в количествах, достаточных для отпугивания или уничтожения врага, не сумеют дать полноценный урожай.

Зато способны стать кормом для жуков. Хорошо это или плохо? Не знаю, но не очень плохо, по моему мнению. Ведь растения, оставшиеся без листьев, не способные быстро их восстановить, не могут и клубни качественные вырастить. Значит, они точно не попадут в семена. Сами знаете, как бывает: картошку вроде бы хорошую сажали, а некоторые гнезда оказались без всходов.

Тут выход один — сажать здоровые клубни или хотя бы помочь им справиться с микроорганизмами или грибами, заселившими кожуру. И тут к месту будет препарат «Флора-С». Сначала обрабатываются клубни перед посадкой — обрызгали (или облили) и в грунт отправили. Потом еще два полива рабочим раствором: первый раз — просто из лейки облить всходы, второй раз — опрыскать во время цветения. «Флора-С» — не яд, не инсектицид, этим препаратом можно обрабатывать в погребе уже заложенные на хранение овощи.

обработать картофель перед посадкой

Перед посадкой клубни нужно обработать

Препарат повышает иммунитет растений! Делает их сильными, крепкими, а колорадские жуки ищут растения ослабленные. Здесь уместно вспомнить, что инсектицидные препараты, которыми обрабатывают растения, всегда приводят их к стрессу. Потому и определены нормы ядов для каждого вида овощей. Если их превысить, то не только вредители погибнут, но и растения.

Как думаете, смогут ли огородники сами создать сорта картофеля, устойчивые к повреждению колорадскими жуками?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930