1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка ромашки пахучей

Сбор и заготовка ромашки пахучей


Ромашка пахучая

Matricaria discoidea
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка зеленая, ромашка ромашковая
English: Pineappleweed

Описание


Ромашка пахучая - однолетнее растение, которое достигает в длину 20—30 см и имеет сильный приятный запах. Стебли сильноветвистые, особенно наверху, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, дваждыперисторассеченныс, с узколинейными заостренными дольками. Цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листья, что сильно осложняет сбор сырья, которое не должно содержать их примеси. Все цветки в корзинке трубчатые, желто-зеленые, расположены на выпуклом цветоложе. Краевых белых язычковых цветков, как у других ромашек, нет, поэтому этот вид и называют ромашкой безъязычковой. Плоды — продолговатые буровато-зеленые семянки.

Распространение


Ромашка душистая распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет на сухих каменистых и щебнистых почвах по дворам, огородам садам как сорняк, по мусорным местам на улице, по обочинам дорог. Введена в культуру.

Сбор и заготовка


Лекарственным сырьем ромашки служат цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают, не уплотняя, в корзины. Сразу же после сбора сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40-50 °С. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках 1 год.

Фармакологические свойства


Ромашка безъязычковая оказывает вяжущее противовоспалительное, антисептическое действие.

Применение ромашки в медицине


Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме; рекомендуется и как седативное средство.
Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, геморрое.
Используется только в качестве наружного средства для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.
Этот вид ромашки является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.

Лекарственные препараты ромашки


Настой ромашки: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. ложки соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Использование в хозяйстве


Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930