1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Гигант": характеристика и описание сорта

Томат "Гигант": характеристика и описание сорта

Томат

Томат – культура, возделываемая почти на каждом участке. Имеется множество сортов данной культуры, отличающихся сроком созревания, высотой куста, размером плодов, урожайностью. К одной из разновидностей относится томат “Гигант”.

Основные сведения о томате “Гигант”

Культура относится к среднеспелым сортам, подходит для посадки в теплицах и открытым способом. Выращивают рассадным способом. Томат детерминантный, что означает прекращение роста после завязывания 4-5 кистей. В высоту растения достигают до полутора метра, требуют формирования куста и подвязывания. Первые плоды созревают спустя 110-115 дней. На одной кисти формируется до 6 плодов – красных, плоскоокруглой формы. Мякоть – мясистая, вкус - отменный. Томаты подходят как для употребления свежесорванными, так и для переработки на сок.

Вес одного плода колеблется от 200 до 500 граммов. Наиболее крупные экземпляры – до килограмма. Урожайность томата “Гигант” составляет порядка 10 килограммов и более на квадратный метр площади. Культура хорошо переносит перепады температур, обладает стойкостью к растрескиванию плодов.

Особенности выращивания томата “Гигант”

Посев семян на рассаду выполняют, начиная с третьей декады марта, по конец первой декады апреля. Высадка рассады на постоянное место производится во второй половине мая – начале июня. Возраст растений для рассады должен составлять порядка 45-55 дней.

Расстояние между томатами должно составлять не менее 40 см, между рядами отступать 50 см и более. Рассада перед высадкой пикируется. Растениям обеспечивают своевременный полив, рыхление, прополку и подкормку. Сбор урожая происходит в июле-августе месяце.

Другие виды томата “Гигант”

Существуют другие виды томата сорта Гигант.

  1. Медовый гигант. Среднеспелый салатный сорт. Плоды крупного размера (вес может составлять 300-400 граммов). Культура пригодна для выращивания в парниках и открытым способом. Индетерминантный сорт, без ограничений в росте. Помидоры сладкие, мясистые, сочные, не растрескиваются. Хорошо хранятся и транспортируются. Посев семян рекомендуется осуществлять в срок с 1 по 15 марта. Данный томат выращивают путем высадки рассады с плотностью 3-4 растения на квадратный метр площади. Необходима обязательная подвязка стеблей. Боковые побеги удаляют (пасынкуют). В период развития растениям обеспечивают полив, рыхление, подкормку. Урожай собирают в период с июля по сентябрь.
  2. Гигант Новикова. Высокоурожайная среднеспелая культура для выращивания в теплицах пленочного типа. Томат очень высокий, до 2 метров. Плоды крупного размера весом от 400 г до 1 кг, с малым количеством семян, мясистые, сочные. Пригодны для салатов и переработки на сок, томатную пасту, соус. Урожай в пределах 10 килограммов с куста.
  3. Оранжевый гигант. Среднеспелый томат для выращивания в парниках и на грядке. Высота гиганта этого типа достигает порядка 70-80 см. Плоды округлой формы, цвет – желто-оранжевый, мякоть морковного оттенка. Имеют повышенное содержание каротина. Размер помидоров – средний, вес – от 300 граммов и выше. Имеют устойчивость к растрескиванию. Урожай с куста - от 6 до 12 килограммов овощей. На рассаду Оранжевый гигант высевают с 15 по 20 марта. Растения высаживают на постоянное место в теплицу, начиная с 15 мая, на открытую грядку – до 5 июня. Рассада должна быть в фазе от 5 до 7 листьев. Томаты требуют ухода, заключающегося в поливе, рыхлении, удалении сорняков, удобрении. Созревшие плоды собирают в июле-августе.
  4. Розовый гигант. Данный вид томатов относится к тепличным высокорослым культурам. Отличительный признак растения – плоды розового цвета, крупные, мясистые. Вкус – сладковатый, мякоть не сочная. Вес одного плода в среднем – 300 граммов, при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма. В высоту Розовый гигант может достигать порядка 2 метров. В этой связи требует опоры и подвязки. На квадратный метр площади высаживают не более 2-3 кустов. Сорт обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Первый урожай можно собирать ориентировочно через 3.5 месяца со времени появления всходов семян. На одну кисть приходится 5-6 плодов. Урожай с куста примерно 3 килограмма томатов. Томаты применяют преимущественно для салатов, свежими. Плоды хорошо хранятся.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031