1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Гигант": характеристика и описание сорта

Томат "Гигант": характеристика и описание сорта

Томат

Томат – культура, возделываемая почти на каждом участке. Имеется множество сортов данной культуры, отличающихся сроком созревания, высотой куста, размером плодов, урожайностью. К одной из разновидностей относится томат “Гигант”.

Основные сведения о томате “Гигант”

Культура относится к среднеспелым сортам, подходит для посадки в теплицах и открытым способом. Выращивают рассадным способом. Томат детерминантный, что означает прекращение роста после завязывания 4-5 кистей. В высоту растения достигают до полутора метра, требуют формирования куста и подвязывания. Первые плоды созревают спустя 110-115 дней. На одной кисти формируется до 6 плодов – красных, плоскоокруглой формы. Мякоть – мясистая, вкус - отменный. Томаты подходят как для употребления свежесорванными, так и для переработки на сок.

Вес одного плода колеблется от 200 до 500 граммов. Наиболее крупные экземпляры – до килограмма. Урожайность томата “Гигант” составляет порядка 10 килограммов и более на квадратный метр площади. Культура хорошо переносит перепады температур, обладает стойкостью к растрескиванию плодов.

Особенности выращивания томата “Гигант”

Посев семян на рассаду выполняют, начиная с третьей декады марта, по конец первой декады апреля. Высадка рассады на постоянное место производится во второй половине мая – начале июня. Возраст растений для рассады должен составлять порядка 45-55 дней.

Расстояние между томатами должно составлять не менее 40 см, между рядами отступать 50 см и более. Рассада перед высадкой пикируется. Растениям обеспечивают своевременный полив, рыхление, прополку и подкормку. Сбор урожая происходит в июле-августе месяце.

Другие виды томата “Гигант”

Существуют другие виды томата сорта Гигант.

  1. Медовый гигант. Среднеспелый салатный сорт. Плоды крупного размера (вес может составлять 300-400 граммов). Культура пригодна для выращивания в парниках и открытым способом. Индетерминантный сорт, без ограничений в росте. Помидоры сладкие, мясистые, сочные, не растрескиваются. Хорошо хранятся и транспортируются. Посев семян рекомендуется осуществлять в срок с 1 по 15 марта. Данный томат выращивают путем высадки рассады с плотностью 3-4 растения на квадратный метр площади. Необходима обязательная подвязка стеблей. Боковые побеги удаляют (пасынкуют). В период развития растениям обеспечивают полив, рыхление, подкормку. Урожай собирают в период с июля по сентябрь.
  2. Гигант Новикова. Высокоурожайная среднеспелая культура для выращивания в теплицах пленочного типа. Томат очень высокий, до 2 метров. Плоды крупного размера весом от 400 г до 1 кг, с малым количеством семян, мясистые, сочные. Пригодны для салатов и переработки на сок, томатную пасту, соус. Урожай в пределах 10 килограммов с куста.
  3. Оранжевый гигант. Среднеспелый томат для выращивания в парниках и на грядке. Высота гиганта этого типа достигает порядка 70-80 см. Плоды округлой формы, цвет – желто-оранжевый, мякоть морковного оттенка. Имеют повышенное содержание каротина. Размер помидоров – средний, вес – от 300 граммов и выше. Имеют устойчивость к растрескиванию. Урожай с куста - от 6 до 12 килограммов овощей. На рассаду Оранжевый гигант высевают с 15 по 20 марта. Растения высаживают на постоянное место в теплицу, начиная с 15 мая, на открытую грядку – до 5 июня. Рассада должна быть в фазе от 5 до 7 листьев. Томаты требуют ухода, заключающегося в поливе, рыхлении, удалении сорняков, удобрении. Созревшие плоды собирают в июле-августе.
  4. Розовый гигант. Данный вид томатов относится к тепличным высокорослым культурам. Отличительный признак растения – плоды розового цвета, крупные, мясистые. Вкус – сладковатый, мякоть не сочная. Вес одного плода в среднем – 300 граммов, при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма. В высоту Розовый гигант может достигать порядка 2 метров. В этой связи требует опоры и подвязки. На квадратный метр площади высаживают не более 2-3 кустов. Сорт обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Первый урожай можно собирать ориентировочно через 3.5 месяца со времени появления всходов семян. На одну кисть приходится 5-6 плодов. Урожай с куста примерно 3 килограмма томатов. Томаты применяют преимущественно для салатов, свежими. Плоды хорошо хранятся.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930