1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Тарасенко": характеристика и описание сорта

Томат "Тарасенко": характеристика и описание сорта

Томат

Среди разновидностей томатов можно выделить высокорослые культуры, отличающиеся высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Одним из таких является томат “Тарасенко”.

Предыстория возникновения и общая характеристика томата “Тарасенко”

Своим названием данная культура обязана овощеводу-любителю, учителю физики из Сумской области Украины. Он увлекался выращиванием высокорослых сортов томатов, которых в его коллекции насчитывалось порядка 50 наименований. Помимо общеизвестных культур томатов, Тарасенко Ф. М. вывел свои сорта, в частности:

  • Тарасенко 1;
  • Тарасенко 2;
  • Тарасенко 3;
  • Тарасенко 5;
  • Тарасенко 6;
  • Легенда Тарасенко;
  • Полесский Гигант Тарасенко;
  • Юбилейный Тарасенко.

Все выращиваемые любителем сорта томатов – высокорослые, высокоурожайные. Период вегетации удлинен по сравнению с раннеспелыми томатами, растения плодоносят вплоть до наступления заморозков.

Томаты “Тарасенко” имеют мощную корневую систему, проникающую глубоко в грунт (до полутора метров), поэтому при посадке растениям требуется создать необходимые условия. Тарасенко Феодосий применял следующую методику выращивания данной культуры:

  1. Под каждое растение (лучше с осени) подготовить ямку размером 50*50 см с глубиной порядка 40 см. В каждую лунку добавить требуемое количество перегноя, немного древесной золы и минерального удобрения, перемешать с почвой.
  2. В каждую ямку высаживать по 2 растения, при этом рассада должна иметь возраст не менее 60 дней. Чтобы культура хорошо развивалась, при высадке расстояние между томатами оставлять около метра, между рядами – полтора метра. Сразу после посадки рассаду обильно полить теплой водой с марганцем из расчета на 10 литров воды 3 грамма средства.
  3. В стадии роста проводить пасынкование томатов и в обязательном порядке подвязывать к опоре. Каждое из растений должно хорошо освещаться и проветриваться.
  4. По мере завязывания плодов удалять нижние листы. Поливать кустики раз в неделю в объеме от 7 до 10 литров на одно растение. Своевременно рыхлить почву в лунках.
  5. Подкормку выполнять через 15 дней после высадки томатов. Следующая подкормка выполняется после появления первых плодов, третья – через 15-18 дней.

В дождливый период со снижением температуры воздуха овощевод рекомендует проводить опрыскивание томатов 1% бордосской смесью. Средняя урожайность сорта “Тарасенко” составляет порядка 20-25 килограммов плодов с куста. Плоды очень хорошо подходят для консервирования.

Описание разновидностей томата “Тарасенко”

К наиболее распространенным сортам культуры “Тарасенко” можно отнести следующие:

  1. Томат “гибрид Тарасенко 1”. Данная культура достигает в высоту 2 метра и более. Считается самым ранним сортом из всех представителей вида Тарасенко. Плод – ребристая сливка, цвет – красный, мякоть – плотная, сладкая. Вес 1 томата составляет от 70 до 100 граммов. Сорт высокоурожайный. “Тарасенко 1” подходит для выращивания в теплице, восприимчив к похолоданию и пасмурной погоде.
  2. Сорт “гибрид Тарасенко 2”. Высокорослая (1.8-2.2 м), холодостойкая культура. Сорт среднеспелый, плодоношение длительное, урожай - высокий. Томат пригоден для выращивания на грядке и в теплице. Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, с носиком. Цвет – малиново-красный. Мякоть плотная, сладковатая. Эти томаты хороши для консервации. Масса плода порядка 60-100 граммов.
  3. “Гибрид Тарасенко 3”. Данный сорт относится к среднеспелым томатам, плодоношение обильное и продолжительное (с июля месяца по сентябрь). Кусты высокие, до 1.8-2.2 м в высоту. Плоды сливовидной или плоскоокруглой формы, крупные (вес порядка 80-150 г), ярко-красные. Томат имеет высокие вкусовые качества в любом виде.
  4. Сорт “Юбилейный Тарасенко”. Эта разновидность культуры выведена любителем-овощеводом Феодосием Тарасенко к своему 75-летию, что обусловило название сорта. Томат высокорослый, может достигать в высоту до 3 метров. Мало облиственный. Корневище – крупное, растет преимущественно вширь. Главный стебель может иметь всего 4-5 грозди, вес одной, при созревании плодов, в среднем составляет 4-4.5 килограмма. Масса одного плода оранжево-красного цвета может составлять 80-200 граммов. Форма томата – округлая или же сердцевидная, с несколько оттянутой верхушкой. Мякоть плодов мясистая, вкусная. Плоды созревают неравномерно, в этой связи их часто собирают недозрелыми. Данный сорт помидор устойчив к некоторым болезням – бурой пятнистости листьев, фитофторозу. Выращивать томат можно в теплицах (преимущественнее) либо на открытой грядке.

К менее распространенным видам сорта томатов “Тарасенко” относятся гибрид Тарасенко 5 и 6, “Легенда Тарасенко”, “Надежда (Надия) Тарасенко”, “Комбитомат Тарасенко”, “Щедрая сливка Тарасенко”, “полесский гигант Тарасенко”.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Марина Е.
Я сажала помидоры Тарасенко. Мне они очень понравились. Теперь каждый год сажаю их. Еще бычье сердце люблю и черри. Особенно мне нравится, что помидоры Тарасенко, плодоносят до самых морозов. А у нас в Сибири, когда морозы наступают раньше, чем в лругих регионах России, это самое то.

Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930