1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Тарасенко": характеристика и описание сорта

Томат "Тарасенко": характеристика и описание сорта

Томат

Среди разновидностей томатов можно выделить высокорослые культуры, отличающиеся высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Одним из таких является томат “Тарасенко”.

Предыстория возникновения и общая характеристика томата “Тарасенко”

Своим названием данная культура обязана овощеводу-любителю, учителю физики из Сумской области Украины. Он увлекался выращиванием высокорослых сортов томатов, которых в его коллекции насчитывалось порядка 50 наименований. Помимо общеизвестных культур томатов, Тарасенко Ф. М. вывел свои сорта, в частности:

  • Тарасенко 1;
  • Тарасенко 2;
  • Тарасенко 3;
  • Тарасенко 5;
  • Тарасенко 6;
  • Легенда Тарасенко;
  • Полесский Гигант Тарасенко;
  • Юбилейный Тарасенко.

Все выращиваемые любителем сорта томатов – высокорослые, высокоурожайные. Период вегетации удлинен по сравнению с раннеспелыми томатами, растения плодоносят вплоть до наступления заморозков.

Томаты “Тарасенко” имеют мощную корневую систему, проникающую глубоко в грунт (до полутора метров), поэтому при посадке растениям требуется создать необходимые условия. Тарасенко Феодосий применял следующую методику выращивания данной культуры:

  1. Под каждое растение (лучше с осени) подготовить ямку размером 50*50 см с глубиной порядка 40 см. В каждую лунку добавить требуемое количество перегноя, немного древесной золы и минерального удобрения, перемешать с почвой.
  2. В каждую ямку высаживать по 2 растения, при этом рассада должна иметь возраст не менее 60 дней. Чтобы культура хорошо развивалась, при высадке расстояние между томатами оставлять около метра, между рядами – полтора метра. Сразу после посадки рассаду обильно полить теплой водой с марганцем из расчета на 10 литров воды 3 грамма средства.
  3. В стадии роста проводить пасынкование томатов и в обязательном порядке подвязывать к опоре. Каждое из растений должно хорошо освещаться и проветриваться.
  4. По мере завязывания плодов удалять нижние листы. Поливать кустики раз в неделю в объеме от 7 до 10 литров на одно растение. Своевременно рыхлить почву в лунках.
  5. Подкормку выполнять через 15 дней после высадки томатов. Следующая подкормка выполняется после появления первых плодов, третья – через 15-18 дней.

В дождливый период со снижением температуры воздуха овощевод рекомендует проводить опрыскивание томатов 1% бордосской смесью. Средняя урожайность сорта “Тарасенко” составляет порядка 20-25 килограммов плодов с куста. Плоды очень хорошо подходят для консервирования.

Описание разновидностей томата “Тарасенко”

К наиболее распространенным сортам культуры “Тарасенко” можно отнести следующие:

  1. Томат “гибрид Тарасенко 1”. Данная культура достигает в высоту 2 метра и более. Считается самым ранним сортом из всех представителей вида Тарасенко. Плод – ребристая сливка, цвет – красный, мякоть – плотная, сладкая. Вес 1 томата составляет от 70 до 100 граммов. Сорт высокоурожайный. “Тарасенко 1” подходит для выращивания в теплице, восприимчив к похолоданию и пасмурной погоде.
  2. Сорт “гибрид Тарасенко 2”. Высокорослая (1.8-2.2 м), холодостойкая культура. Сорт среднеспелый, плодоношение длительное, урожай - высокий. Томат пригоден для выращивания на грядке и в теплице. Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, с носиком. Цвет – малиново-красный. Мякоть плотная, сладковатая. Эти томаты хороши для консервации. Масса плода порядка 60-100 граммов.
  3. “Гибрид Тарасенко 3”. Данный сорт относится к среднеспелым томатам, плодоношение обильное и продолжительное (с июля месяца по сентябрь). Кусты высокие, до 1.8-2.2 м в высоту. Плоды сливовидной или плоскоокруглой формы, крупные (вес порядка 80-150 г), ярко-красные. Томат имеет высокие вкусовые качества в любом виде.
  4. Сорт “Юбилейный Тарасенко”. Эта разновидность культуры выведена любителем-овощеводом Феодосием Тарасенко к своему 75-летию, что обусловило название сорта. Томат высокорослый, может достигать в высоту до 3 метров. Мало облиственный. Корневище – крупное, растет преимущественно вширь. Главный стебель может иметь всего 4-5 грозди, вес одной, при созревании плодов, в среднем составляет 4-4.5 килограмма. Масса одного плода оранжево-красного цвета может составлять 80-200 граммов. Форма томата – округлая или же сердцевидная, с несколько оттянутой верхушкой. Мякоть плодов мясистая, вкусная. Плоды созревают неравномерно, в этой связи их часто собирают недозрелыми. Данный сорт помидор устойчив к некоторым болезням – бурой пятнистости листьев, фитофторозу. Выращивать томат можно в теплицах (преимущественнее) либо на открытой грядке.

К менее распространенным видам сорта томатов “Тарасенко” относятся гибрид Тарасенко 5 и 6, “Легенда Тарасенко”, “Надежда (Надия) Тарасенко”, “Комбитомат Тарасенко”, “Щедрая сливка Тарасенко”, “полесский гигант Тарасенко”.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Марина Е.
Я сажала помидоры Тарасенко. Мне они очень понравились. Теперь каждый год сажаю их. Еще бычье сердце люблю и черри. Особенно мне нравится, что помидоры Тарасенко, плодоносят до самых морозов. А у нас в Сибири, когда морозы наступают раньше, чем в лругих регионах России, это самое то.


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031