1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Тарасенко": характеристика и описание сорта

Томат "Тарасенко": характеристика и описание сорта

Томат

Среди разновидностей томатов можно выделить высокорослые культуры, отличающиеся высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Одним из таких является томат “Тарасенко”.

Предыстория возникновения и общая характеристика томата “Тарасенко”

Своим названием данная культура обязана овощеводу-любителю, учителю физики из Сумской области Украины. Он увлекался выращиванием высокорослых сортов томатов, которых в его коллекции насчитывалось порядка 50 наименований. Помимо общеизвестных культур томатов, Тарасенко Ф. М. вывел свои сорта, в частности:

  • Тарасенко 1;
  • Тарасенко 2;
  • Тарасенко 3;
  • Тарасенко 5;
  • Тарасенко 6;
  • Легенда Тарасенко;
  • Полесский Гигант Тарасенко;
  • Юбилейный Тарасенко.

Все выращиваемые любителем сорта томатов – высокорослые, высокоурожайные. Период вегетации удлинен по сравнению с раннеспелыми томатами, растения плодоносят вплоть до наступления заморозков.

Томаты “Тарасенко” имеют мощную корневую систему, проникающую глубоко в грунт (до полутора метров), поэтому при посадке растениям требуется создать необходимые условия. Тарасенко Феодосий применял следующую методику выращивания данной культуры:

  1. Под каждое растение (лучше с осени) подготовить ямку размером 50*50 см с глубиной порядка 40 см. В каждую лунку добавить требуемое количество перегноя, немного древесной золы и минерального удобрения, перемешать с почвой.
  2. В каждую ямку высаживать по 2 растения, при этом рассада должна иметь возраст не менее 60 дней. Чтобы культура хорошо развивалась, при высадке расстояние между томатами оставлять около метра, между рядами – полтора метра. Сразу после посадки рассаду обильно полить теплой водой с марганцем из расчета на 10 литров воды 3 грамма средства.
  3. В стадии роста проводить пасынкование томатов и в обязательном порядке подвязывать к опоре. Каждое из растений должно хорошо освещаться и проветриваться.
  4. По мере завязывания плодов удалять нижние листы. Поливать кустики раз в неделю в объеме от 7 до 10 литров на одно растение. Своевременно рыхлить почву в лунках.
  5. Подкормку выполнять через 15 дней после высадки томатов. Следующая подкормка выполняется после появления первых плодов, третья – через 15-18 дней.

В дождливый период со снижением температуры воздуха овощевод рекомендует проводить опрыскивание томатов 1% бордосской смесью. Средняя урожайность сорта “Тарасенко” составляет порядка 20-25 килограммов плодов с куста. Плоды очень хорошо подходят для консервирования.

Описание разновидностей томата “Тарасенко”

К наиболее распространенным сортам культуры “Тарасенко” можно отнести следующие:

  1. Томат “гибрид Тарасенко 1”. Данная культура достигает в высоту 2 метра и более. Считается самым ранним сортом из всех представителей вида Тарасенко. Плод – ребристая сливка, цвет – красный, мякоть – плотная, сладкая. Вес 1 томата составляет от 70 до 100 граммов. Сорт высокоурожайный. “Тарасенко 1” подходит для выращивания в теплице, восприимчив к похолоданию и пасмурной погоде.
  2. Сорт “гибрид Тарасенко 2”. Высокорослая (1.8-2.2 м), холодостойкая культура. Сорт среднеспелый, плодоношение длительное, урожай - высокий. Томат пригоден для выращивания на грядке и в теплице. Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, с носиком. Цвет – малиново-красный. Мякоть плотная, сладковатая. Эти томаты хороши для консервации. Масса плода порядка 60-100 граммов.
  3. “Гибрид Тарасенко 3”. Данный сорт относится к среднеспелым томатам, плодоношение обильное и продолжительное (с июля месяца по сентябрь). Кусты высокие, до 1.8-2.2 м в высоту. Плоды сливовидной или плоскоокруглой формы, крупные (вес порядка 80-150 г), ярко-красные. Томат имеет высокие вкусовые качества в любом виде.
  4. Сорт “Юбилейный Тарасенко”. Эта разновидность культуры выведена любителем-овощеводом Феодосием Тарасенко к своему 75-летию, что обусловило название сорта. Томат высокорослый, может достигать в высоту до 3 метров. Мало облиственный. Корневище – крупное, растет преимущественно вширь. Главный стебель может иметь всего 4-5 грозди, вес одной, при созревании плодов, в среднем составляет 4-4.5 килограмма. Масса одного плода оранжево-красного цвета может составлять 80-200 граммов. Форма томата – округлая или же сердцевидная, с несколько оттянутой верхушкой. Мякоть плодов мясистая, вкусная. Плоды созревают неравномерно, в этой связи их часто собирают недозрелыми. Данный сорт помидор устойчив к некоторым болезням – бурой пятнистости листьев, фитофторозу. Выращивать томат можно в теплицах (преимущественнее) либо на открытой грядке.

К менее распространенным видам сорта томатов “Тарасенко” относятся гибрид Тарасенко 5 и 6, “Легенда Тарасенко”, “Надежда (Надия) Тарасенко”, “Комбитомат Тарасенко”, “Щедрая сливка Тарасенко”, “полесский гигант Тарасенко”.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Марина Е.
Я сажала помидоры Тарасенко. Мне они очень понравились. Теперь каждый год сажаю их. Еще бычье сердце люблю и черри. Особенно мне нравится, что помидоры Тарасенко, плодоносят до самых морозов. А у нас в Сибири, когда морозы наступают раньше, чем в лругих регионах России, это самое то.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031