1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Когда собирать чистотел для сушки

Когда собирать чистотел для сушки

О чистотеле, как об одном из популярных растений народной медицины наверняка слышали все. Многие уже даже убедились на собственном опыте в целебных, практически волшебных свойствах этого замечательного растения. Любители-огородники уже наверняка поняли, что чистотел вполне можно вырастить в домашних условиях на собственном приусадебном участке. Кроме того, скажем по секрету, растение настолько некапризно, что после того как вы его посадите, земельный участок практически за пару лет покроется нежной зеленью и огненными желтыми цветами. Именно такую красоту представляет собой цветущее растение!

Чистотел, выращенный собственными руками на своем участке, будет экологически чистым и принесет куда больше пользы того, который можно приобрести в аптечной сети. Поэтому нужно знать, в какое время растение более ли менее пригодно для заготовок, в частности для сушки, а как просто его высушить, вы и сами удивитесь!

Когда собирать чистотел для сушки

 

Удивительно то, что даже если вы прогадаете со сроками сбора чистотела для сушки, соберете его в максимально неблагоприятный для этого дела период, растение в любом случае будет обладать лечебными свойствами. Конечно, они не сравнятся с идеальным вариантом, но все-таки пользу принесут колоссальную!

Вообще рекомендуется собирать чистотел для заготовок в качестве лекарственного средства в то время, когда растение максимально активно, то есть его части наполнены соком, а значит, и большим количеством полезных веществ. Такой период наступает в аккурат незадолго до фазы цветения и продолжается весь этот период.

Время цветения чистотела, независимо от региона произрастания и даже погодных условий, практически всегда выпадает на конец мая и продолжается столь чудная пора до середины июня. Как уже отмечалось, чистотел очень красиво цветет и не заметить такое явление просто невозможно.

Как собирают и сушат чистотел

Собрать чистотел просто – для этого достаточно вооружиться перчатками, так как сок растения буквально впитывается в руки, как в губку, и ножом. Срезают зелень чистотела вместе с соцветиями, максимально близко к почве. Конечно, лучше всего для сушки выбирать растения, которые чистые и их дополнительно не нужно будет промывать.

После среза растение сразу измельчают, нарезая ножом на мелкие кусочки, и выкладывают ровным слоем на сухую, чистую ткань для сушки. Сушат в месте, где солнечные лучи напрямую не проникают, однако там сухо, светло. Конечно, при желании можно высушить чистотел и в духовке, но этот вариант более трудоемкий. При сушке не забывайте периодически зелень чистотела перемешивать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930