» » » Когда собирать чистотел для сушки

Когда собирать чистотел для сушки

О чистотеле, как об одном из популярных растений народной медицины наверняка слышали все. Многие уже даже убедились на собственном опыте в целебных, практически волшебных свойствах этого замечательного растения. Любители-огородники уже наверняка поняли, что чистотел вполне можно вырастить в домашних условиях на собственном приусадебном участке. Кроме того, скажем по секрету, растение настолько некапризно, что после того как вы его посадите, земельный участок практически за пару лет покроется нежной зеленью и огненными желтыми цветами. Именно такую красоту представляет собой цветущее растение!

Чистотел, выращенный собственными руками на своем участке, будет экологически чистым и принесет куда больше пользы того, который можно приобрести в аптечной сети. Поэтому нужно знать, в какое время растение более ли менее пригодно для заготовок, в частности для сушки, а как просто его высушить, вы и сами удивитесь!

Когда собирать чистотел для сушки

Удивительно то, что даже если вы прогадаете со сроками сбора чистотела для сушки, соберете его в максимально неблагоприятный для этого дела период, растение в любом случае будет обладать лечебными свойствами. Конечно, они не сравнятся с идеальным вариантом, но все-таки пользу принесут колоссальную!

Вообще рекомендуется собирать чистотел для заготовок в качестве лекарственного средства в то время, когда растение максимально активно, то есть его части наполнены соком, а значит, и большим количеством полезных веществ. Такой период наступает в аккурат незадолго до фазы цветения и продолжается весь этот период.

Время цветения чистотела, независимо от региона произрастания и даже погодных условий, практически всегда выпадает на конец мая и продолжается столь чудная пора до середины июня. Как уже отмечалось, чистотел очень красиво цветет и не заметить такое явление просто невозможно.

Как собирают и сушат чистотел

Собрать чистотел просто – для этого достаточно вооружиться перчатками, так как сок растения буквально впитывается в руки, как в губку, и ножом. Срезают зелень чистотела вместе с соцветиями, максимально близко к почве. Конечно, лучше всего для сушки выбирать растения, которые чистые и их дополнительно не нужно будет промывать.

После среза растение сразу измельчают, нарезая ножом на мелкие кусочки, и выкладывают ровным слоем на сухую, чистую ткань для сушки. Сушат в месте, где солнечные лучи напрямую не проникают, однако там сухо, светло. Конечно, при желании можно высушить чистотел и в духовке, но этот вариант более трудоемкий. При сушке не забывайте периодически зелень чистотела перемешивать.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031