1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Когда собирать чистотел для сушки

Когда собирать чистотел для сушки

О чистотеле, как об одном из популярных растений народной медицины наверняка слышали все. Многие уже даже убедились на собственном опыте в целебных, практически волшебных свойствах этого замечательного растения. Любители-огородники уже наверняка поняли, что чистотел вполне можно вырастить в домашних условиях на собственном приусадебном участке. Кроме того, скажем по секрету, растение настолько некапризно, что после того как вы его посадите, земельный участок практически за пару лет покроется нежной зеленью и огненными желтыми цветами. Именно такую красоту представляет собой цветущее растение!

Чистотел, выращенный собственными руками на своем участке, будет экологически чистым и принесет куда больше пользы того, который можно приобрести в аптечной сети. Поэтому нужно знать, в какое время растение более ли менее пригодно для заготовок, в частности для сушки, а как просто его высушить, вы и сами удивитесь!

Когда собирать чистотел для сушки

 

Удивительно то, что даже если вы прогадаете со сроками сбора чистотела для сушки, соберете его в максимально неблагоприятный для этого дела период, растение в любом случае будет обладать лечебными свойствами. Конечно, они не сравнятся с идеальным вариантом, но все-таки пользу принесут колоссальную!

Вообще рекомендуется собирать чистотел для заготовок в качестве лекарственного средства в то время, когда растение максимально активно, то есть его части наполнены соком, а значит, и большим количеством полезных веществ. Такой период наступает в аккурат незадолго до фазы цветения и продолжается весь этот период.

Время цветения чистотела, независимо от региона произрастания и даже погодных условий, практически всегда выпадает на конец мая и продолжается столь чудная пора до середины июня. Как уже отмечалось, чистотел очень красиво цветет и не заметить такое явление просто невозможно.

Как собирают и сушат чистотел

Собрать чистотел просто – для этого достаточно вооружиться перчатками, так как сок растения буквально впитывается в руки, как в губку, и ножом. Срезают зелень чистотела вместе с соцветиями, максимально близко к почве. Конечно, лучше всего для сушки выбирать растения, которые чистые и их дополнительно не нужно будет промывать.

После среза растение сразу измельчают, нарезая ножом на мелкие кусочки, и выкладывают ровным слоем на сухую, чистую ткань для сушки. Сушат в месте, где солнечные лучи напрямую не проникают, однако там сухо, светло. Конечно, при желании можно высушить чистотел и в духовке, но этот вариант более трудоемкий. При сушке не забывайте периодически зелень чистотела перемешивать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930