» » » Томат "Московский деликатес": характеристика и описание сорта

Томат "Московский деликатес": характеристика и описание сорта


Томат

Сорт томатов пользуется особым спросом у огородников за неприхотливость, эффектный внешний вид, крупноплодность, высокую урожайность и отличный вкус.

Общая характеристика и особенности растения

«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.

Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.

Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.

Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:

{reklama}

  • стабильная урожайность и длительность плодоношения;
  • прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
  • устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
  • лучший сорт для возведения в открытом грунте;
  • высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
  • неприхотливость и легкость в уходе;
  • урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
  • способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
  • овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
  • благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
  • универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.

Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится:

  • требовательность в формировании и подвязывании куста;
  • плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.

Технология выращивания и ухода за сортом

Выращивание томата «Московский деликатес» не предполагает особых сложностей, и в случае выполнения всех приемов агротехники, результаты оправдают ожидания. Теплолюбивая культура выращивается рассадой или посевом в открытый грунт. Посев семян на рассаду проводить в первой декаде марта за 60-65 дней до высадки в грунт. После прорастания семян и образования на молоденьких растениях пары листочков, следует пересадить в отдельные емкости.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают 3-4 растения. Возле каждой лунки устанавливается колышек для подвязки. Наиболее идеальным вариантом высадить на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Отдавать предпочтение суглинистым почвам с добавлением органических удобрений.

Основные мероприятия по уходу за растениями:

  • удалять нижние листья куста для лучшего проветривания почвы в лунках;
  • регулярно рыхлить грунт для уменьшения испарения влаги из почвы и удалять сорняковые культуры;
  • своевременно поливать, используя только теплую воду, особенно перед цветением, во время формирования плодов и вначале созревания первых помидоров;
  • вовремя подвязывать растения, не перетягивая его подвязочными материалами во избежание травмирования основного стебля.

Соблюдая простейшие нормы агротехники, томат «Московский деликатес» обязательно порадует богатым урожаем. А оригинальной формы со сладким вкусом и выраженным ароматом плодами можно будет наслаждаться весь зимний период в виде засолки.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930