1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Московский деликатес": характеристика и описание сорта

Томат "Московский деликатес": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт томатов пользуется особым спросом у огородников за неприхотливость, эффектный внешний вид, крупноплодность, высокую урожайность и отличный вкус.

Общая характеристика и особенности растения

«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.

Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.

Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.

Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:

  • стабильная урожайность и длительность плодоношения;
  • прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
  • устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
  • лучший сорт для возведения в открытом грунте;
  • высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
  • неприхотливость и легкость в уходе;
  • урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
  • способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
  • овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
  • благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
  • универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.

Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится:

  • требовательность в формировании и подвязывании куста;
  • плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.

Технология выращивания и ухода за сортом

Выращивание томата «Московский деликатес» не предполагает особых сложностей, и в случае выполнения всех приемов агротехники, результаты оправдают ожидания. Теплолюбивая культура выращивается рассадой или посевом в открытый грунт. Посев семян на рассаду проводить в первой декаде марта за 60-65 дней до высадки в грунт. После прорастания семян и образования на молоденьких растениях пары листочков, следует пересадить в отдельные емкости.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают 3-4 растения. Возле каждой лунки устанавливается колышек для подвязки. Наиболее идеальным вариантом высадить на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Отдавать предпочтение суглинистым почвам с добавлением органических удобрений.

Основные мероприятия по уходу за растениями:

  • удалять нижние листья куста для лучшего проветривания почвы в лунках;
  • регулярно рыхлить грунт для уменьшения испарения влаги из почвы и удалять сорняковые культуры;
  • своевременно поливать, используя только теплую воду, особенно перед цветением, во время формирования плодов и вначале созревания первых помидоров;
  • вовремя подвязывать растения, не перетягивая его подвязочными материалами во избежание травмирования основного стебля.

Соблюдая простейшие нормы агротехники, томат «Московский деликатес» обязательно порадует богатым урожаем. А оригинальной формы со сладким вкусом и выраженным ароматом плодами можно будет наслаждаться весь зимний период в виде засолки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930