1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Московский деликатес": характеристика и описание сорта

Томат "Московский деликатес": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт томатов пользуется особым спросом у огородников за неприхотливость, эффектный внешний вид, крупноплодность, высокую урожайность и отличный вкус.

Общая характеристика и особенности растения

«Московский деликатес» – среднеспелый, деликатесный сорт. Это растение относится к индетерминантному типу. Мощные кусты высотой до ста восьмидесяти сантиметров. Украшают кустарники темно-зеленые листья, обычной для томатов формы, крупного размера, немного рыхлые по фактуре.

Массивные плоды цилиндрической формы со слабовыраженной ребристостью имеют плотную структуру. В период технической зрелости плоды обладают темно-зеленым окрасом и черной плодоножкой, а в стадии зрелости приобретают яркий красный цвет. Масса плодов варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, а мякоть характеризуется плотностью, сахаристостью и изысканным сладковатым привкусом. Особенность сорта заключается в том, что каждые последующие томаты больше предыдущих, в то время, как у других томатов первые плоды в основном большего размера.

Период вегетации составляет сто двадцать дней от всходов до плодоношения. При соответствующем уходе урожайность будет равна от 3 до 4 кг с одного кустарника и 7-8 кг с квадратного метра.

Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым заслужил свое место на грядке:

  • стабильная урожайность и длительность плодоношения;
  • прекрасные вкусовые качества и высокая питательная ценность;
  • устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, свойственным данному сорту, поэтому не нуждается в обработке различными профилактическими химическими препаратами;
  • лучший сорт для возведения в открытом грунте;
  • высокая продуктивность позволяет более рационально использовать участок земли;
  • неприхотливость и легкость в уходе;
  • урожай превосходно транспортируется из-за прочной кожицы и мясистой структуры томатов;
  • способность длительное время храниться, без потери товарного вида и полезных, вкусовых качеств;
  • овощи не лопаются при обработке, так как их состав отличается малым содержанием влаги;
  • благодаря повышенному содержанию сахара и отсутствию химикатов и удобрений являются рекомендованным продуктом детского питания;
  • универсальность применения плодов, пригодны для употребления в свежем виде, консервации маринования и засолки, а также приготовления пасты, соков и других изысканных блюд.

Кроме положительных характеристик важно отметить и недостатки. К ним относится:

  • требовательность в формировании и подвязывании куста;
  • плохая сопротивляемость фитофторозу, особенно при выращивании в открытом грунте.

Технология выращивания и ухода за сортом

Выращивание томата «Московский деликатес» не предполагает особых сложностей, и в случае выполнения всех приемов агротехники, результаты оправдают ожидания. Теплолюбивая культура выращивается рассадой или посевом в открытый грунт. Посев семян на рассаду проводить в первой декаде марта за 60-65 дней до высадки в грунт. После прорастания семян и образования на молоденьких растениях пары листочков, следует пересадить в отдельные емкости.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают 3-4 растения. Возле каждой лунки устанавливается колышек для подвязки. Наиболее идеальным вариантом высадить на солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Отдавать предпочтение суглинистым почвам с добавлением органических удобрений.

Основные мероприятия по уходу за растениями:

  • удалять нижние листья куста для лучшего проветривания почвы в лунках;
  • регулярно рыхлить грунт для уменьшения испарения влаги из почвы и удалять сорняковые культуры;
  • своевременно поливать, используя только теплую воду, особенно перед цветением, во время формирования плодов и вначале созревания первых помидоров;
  • вовремя подвязывать растения, не перетягивая его подвязочными материалами во избежание травмирования основного стебля.

Соблюдая простейшие нормы агротехники, томат «Московский деликатес» обязательно порадует богатым урожаем. А оригинальной формы со сладким вкусом и выраженным ароматом плодами можно будет наслаждаться весь зимний период в виде засолки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031