1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Андромеда" F1: характеристика и описание сорта

Томат "Андромеда" F1: характеристика и описание сорта

Томат

Сорт «Андромеда» F1 — это гибрид, который выведен селекционером из Ростовской области А. А. Маштаковым в 1998 году. Томаты созревают рано, их можно выращивать в теплице и открытом грунте в разных районах России. Лучший урожай томатов собирали в районах Нижнего и Среднего Поволжья, Центрального Черноземья. В Сибири и на Дальнем Востоке помидоры высаживают в теплицу.

Помидоры F1 — это гибридные семена, при их выращивании кусты и плоды имеют определенные характеристики в течение только одного сезона в отличие от чистых сортов, которые полностью передают свои достоинства и недостатки потомству. Поэтому семена томатов F1 требуется приобретать ежегодно, то есть с растущих растений нельзя собирать семена.

Описание сорта

Помидоры гибрида "Андромеда" F1 делятся на подвиды:

  • розовый;
  • золотой (желтый);
  • красный.

По виду это небольшие полураскидистые кусты, их высота достигает 60-70 см. Если вы посадили их в теплицу, то они могут вырасти до высоты в 1м.

У растений стебель вырастает до определенной высоты, то есть они детерминантные — у них ограничен рост основного стебля в отличие от индетерминантных сортов. Кусты имеют среднюю степень ветвистости. Они нештамбовые, то есть у них тоненькие стебли, которые изменяют свое положение под тяжестью наливающихся помидоров.

Их обязательно требуется подвязывать. Это делают через неделю после высадки томатов в открытый грунт, кусты подвязывают к колышкам. Если вы сажаете в теплицу рассаду, то кусты формируют в один основной стебель и подвязывают, если в грунт, то формируют в 2 стебля. С кустов обязательно обрывают пасынки.

У растений с томатами розового цвета листья имеют средний размер, они гофрированные и серебристо-изумрудные, а у других подвидов листья светлее. Основным селекционным сортом считаются растения с помидорами красного цвета.

Описание соцветий и плодов

Первое соцветие вырастает над 6 либо 7 листом, а все другие через один или два листа. В соцветии 5-7 цветков. Соцветия простые. Сами помидоры плоской округлой формы, имеют гладкую и плотную кожицу, они равномерно окрашены. В среднем масса помидора красной окраски 75-140 г. На вкус плоды сладкие, сочные, имеют мясистую мякоть и глянцевую кожицу.

У золотого подвида плоды наиболее крупные, их вес 110-140 г, но они могут вырастать до 300 г. Сами помидоры оранжевого цвета, у них нет зеленоватого пятна около плодоножки. У розового подвида плоды весят 90-120 г, они розового цвета.

В теплице под пленкой можно собрать урожай 10-13 кг/м². Если томаты растут в открытом грунте, то собирают по 9 кг/м² плодов красного цвета, 6-10 кг/м² розовых плодов.

Характеристика сорта

От появления ростков до сбора урожая у красного подвида проходит 95-115 дней, у розового – от 80 до 88 дней, у золотого – от 105 до 112 дней.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к макроспориозу и вирусу табачной мозаики. Но растения могут заболеть фитофторой, правда, розовый и золотой подвиды более устойчивы к этому заболеванию, чем красный подвид. От фитофторы можно опрыскивать кусты Фитотспорином или Строби.

Время посева

Семена советуют сеять в марте, а пикируют появившиеся сеянцы после вырастания первых настоящих листьев. В грунт рассаду сажают с середины последнего месяца весны и до середины июня, так как необходимо, чтобы почва прогрелась до 20°C.

При выкапывании ямок между кустами помидоров делают дистанцию 40 см, а между рядами — 60 см.

Время сбора плодов

Собирают плоды со среднего месяца лета по сентябрь.

Хранение и применение томатов

Томаты могут храниться в прохладном помещении 30-120 дней. Помидоры консервируют и едят свежими. Их добавляют в пиццу, соусы, салаты, супы.

В одном томате 20 ккал, в нем 0,6 г белка, 0,2 г жиров, 0,8 г пищевых волокон и 94 г воды.

Плюсы сорта

Сорт высокоурожайный; скороспелый; плоды имеют отличный вкус и товарный вид; они транспортабельны: томаты можно собирать кистями.

Кусты устойчивы к перепадам температур; за ними легко ухаживать, правда все равно их требуется поливать теплой водой, пропалывать, рыхлить землю, обрывать пасынки, подвязывать. А для более сладкого вкуса плодов советуют поливать кусты водой с золой и солью, при этом в ведро объемом 10 л наливают воду и насыпают 1 стакан золы и 1 ст. ложку соли, под 1 куст льют 500 мл.

Минусы сорта

У кустов довольно слабые корни. Подвид красных помидоров не устойчив к фитофторе; требуется приобретать семена ежегодно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031