1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат

Томат «Петруша огородник» – сравнительно молодой сорт, полученный Алтайскими селекционерами. Был выведен для выращивания в открытом грунте, но подходит и для тепличных условий. Высокоурожайный сорт характеризуется дружным созреванием плодов необычной, конусовидной формы.

Описание сорта «Петруша огородник»

Высокорослые кусты имеют различную высоту растений, в зависимости от условий выращивания: в открытом грунте – это низкорослые кустики высотой до 60 см, а в тепличных условиях вырастают до 1,5 м, нуждаются в опоре. Красиво смотрятся кустики при дружном созревании плодов. Ярко-красные продолговатые томаты сочные, сладкие на вкус. Вес крупных плодов – 300 г, но при недостаточном уходе томаты весят до 150 г.

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, которые напоминают колпак Петрушки. Удлиненные томаты имеют универсальное назначение: хороши как в свежем, так и маринованном виде. При консервировании мякоть у плодов не растрескивается, но навряд ли их можно поместить целиком в банку, ведь плоды имеют внушительные размеры. Можно использовать для приготовления салатов.

Супердетерминантный сорт, образующий завязи над каждым листком. С 1 м2 можно собрать до 6 кг помидоров, что говорит о высокой урожайности сорта.

Плодоносит, начиная с июля до самых заморозков. Густые кустики с ярко-красными, одинаковыми по размеру плодами похожи на новогоднюю елку – настолько красиво и аккуратно располагаются на кусте. Но из-за пышной зелени плоды иногда придется поискать!

На заметку!

Требуется учесть, что урожайность сорта становится выше при выращивании в открытом грунте, нежели в теплице.

Преимущества сорта «Петруша огородник»:

  • продолжительный период плодоношения;
  • не образует пасынков;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер томатов;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • вкусные плоды.

Посев семян

Покупку семян «Петруша огородник» лучше проводить в специализированных магазинах. Прежде чем купить сорт, стоит ознакомиться с характеристикой растения.

Выращивание томата проводят через рассаду. Посев семян начинается в конце февраля в лотки. Затем их накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания. Когда на растениях появятся основные листочки, требуется рассадить в отдельные стаканчики.

Для роста рассаде требуется продолжительный световой день, поэтому выращивать нужно только на подоконнике. Когда установится теплая погода, рассаду можно выносить на улицу. Выращивать можно и безрассадным способом. Для этого в середине апреля в теплицу производят посев семян.

Посадка в грунт

В теплицу высаживают в апреле, в открытый грунт – в середине мая. Во время посадки в каждую ямку требуется внести суперфосфат – 10 г. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и внесении удобрений.

При выращивании в тепличных условиях кустикам нужна опора. От высоты стебля не зависит размер и качество плодов. Единственное то, что пасынки удалять нельзя, иначе урожайность снизится.

На заметку! Регулярные, ежедневный сбор урожая стимулирует образования новых плодов, скорейшее созревание всех остальных.

Полив растений и внесение удобрений

Поливать растения требуется под корень после подсыхания грунта. Во время полива можно вносить минеральные и органические удобрения. После укоренения рассады для лучшего ее роста требуется подкормить органиков, а при следующей подкормке вносить комплексные удобрения.

Некоторые огородники при посадке томатов используют интересный способ. Лунку выкапывают больших размеров, чем обычно, затем на дно помещают перегной, присыпают его небольшим слоем земли и только потом высаживают помидоры, плотно обжимают землю возле стебля. Такой метод носит название «теплая грядка» и обеспечивает помидорам лучший рост.

Для садоводов-огородников выбор правильного сорта томатов является большой проблемой. Хочется, чтобы и урожай был высоким, и чтобы не пришлось все свое свободное время уделять выращиванию томатов. Поэтому идеальным сортом для выращивания является «Петруша огородник». При должном, но минимальном уходе (не требуется пасынкования) он даст хороший урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30