1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат

Томат «Петруша огородник» – сравнительно молодой сорт, полученный Алтайскими селекционерами. Был выведен для выращивания в открытом грунте, но подходит и для тепличных условий. Высокоурожайный сорт характеризуется дружным созреванием плодов необычной, конусовидной формы.

Описание сорта «Петруша огородник»

Высокорослые кусты имеют различную высоту растений, в зависимости от условий выращивания: в открытом грунте – это низкорослые кустики высотой до 60 см, а в тепличных условиях вырастают до 1,5 м, нуждаются в опоре. Красиво смотрятся кустики при дружном созревании плодов. Ярко-красные продолговатые томаты сочные, сладкие на вкус. Вес крупных плодов – 300 г, но при недостаточном уходе томаты весят до 150 г.

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, которые напоминают колпак Петрушки. Удлиненные томаты имеют универсальное назначение: хороши как в свежем, так и маринованном виде. При консервировании мякоть у плодов не растрескивается, но навряд ли их можно поместить целиком в банку, ведь плоды имеют внушительные размеры. Можно использовать для приготовления салатов.

Супердетерминантный сорт, образующий завязи над каждым листком. С 1 м2 можно собрать до 6 кг помидоров, что говорит о высокой урожайности сорта.

Плодоносит, начиная с июля до самых заморозков. Густые кустики с ярко-красными, одинаковыми по размеру плодами похожи на новогоднюю елку – настолько красиво и аккуратно располагаются на кусте. Но из-за пышной зелени плоды иногда придется поискать!

На заметку!

Требуется учесть, что урожайность сорта становится выше при выращивании в открытом грунте, нежели в теплице.

Преимущества сорта «Петруша огородник»:

  • продолжительный период плодоношения;
  • не образует пасынков;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер томатов;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • вкусные плоды.

Посев семян

Покупку семян «Петруша огородник» лучше проводить в специализированных магазинах. Прежде чем купить сорт, стоит ознакомиться с характеристикой растения.

Выращивание томата проводят через рассаду. Посев семян начинается в конце февраля в лотки. Затем их накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания. Когда на растениях появятся основные листочки, требуется рассадить в отдельные стаканчики.

Для роста рассаде требуется продолжительный световой день, поэтому выращивать нужно только на подоконнике. Когда установится теплая погода, рассаду можно выносить на улицу. Выращивать можно и безрассадным способом. Для этого в середине апреля в теплицу производят посев семян.

Посадка в грунт

В теплицу высаживают в апреле, в открытый грунт – в середине мая. Во время посадки в каждую ямку требуется внести суперфосфат – 10 г. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и внесении удобрений.

При выращивании в тепличных условиях кустикам нужна опора. От высоты стебля не зависит размер и качество плодов. Единственное то, что пасынки удалять нельзя, иначе урожайность снизится.

На заметку! Регулярные, ежедневный сбор урожая стимулирует образования новых плодов, скорейшее созревание всех остальных.

Полив растений и внесение удобрений

Поливать растения требуется под корень после подсыхания грунта. Во время полива можно вносить минеральные и органические удобрения. После укоренения рассады для лучшего ее роста требуется подкормить органиков, а при следующей подкормке вносить комплексные удобрения.

Некоторые огородники при посадке томатов используют интересный способ. Лунку выкапывают больших размеров, чем обычно, затем на дно помещают перегной, присыпают его небольшим слоем земли и только потом высаживают помидоры, плотно обжимают землю возле стебля. Такой метод носит название «теплая грядка» и обеспечивает помидорам лучший рост.

Для садоводов-огородников выбор правильного сорта томатов является большой проблемой. Хочется, чтобы и урожай был высоким, и чтобы не пришлось все свое свободное время уделять выращиванию томатов. Поэтому идеальным сортом для выращивания является «Петруша огородник». При должном, но минимальном уходе (не требуется пасынкования) он даст хороший урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930