1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат

Томат «Петруша огородник» – сравнительно молодой сорт, полученный Алтайскими селекционерами. Был выведен для выращивания в открытом грунте, но подходит и для тепличных условий. Высокоурожайный сорт характеризуется дружным созреванием плодов необычной, конусовидной формы.

Описание сорта «Петруша огородник»

Высокорослые кусты имеют различную высоту растений, в зависимости от условий выращивания: в открытом грунте – это низкорослые кустики высотой до 60 см, а в тепличных условиях вырастают до 1,5 м, нуждаются в опоре. Красиво смотрятся кустики при дружном созревании плодов. Ярко-красные продолговатые томаты сочные, сладкие на вкус. Вес крупных плодов – 300 г, но при недостаточном уходе томаты весят до 150 г.

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, которые напоминают колпак Петрушки. Удлиненные томаты имеют универсальное назначение: хороши как в свежем, так и маринованном виде. При консервировании мякоть у плодов не растрескивается, но навряд ли их можно поместить целиком в банку, ведь плоды имеют внушительные размеры. Можно использовать для приготовления салатов.

Супердетерминантный сорт, образующий завязи над каждым листком. С 1 м2 можно собрать до 6 кг помидоров, что говорит о высокой урожайности сорта.

Плодоносит, начиная с июля до самых заморозков. Густые кустики с ярко-красными, одинаковыми по размеру плодами похожи на новогоднюю елку – настолько красиво и аккуратно располагаются на кусте. Но из-за пышной зелени плоды иногда придется поискать!

На заметку!

Требуется учесть, что урожайность сорта становится выше при выращивании в открытом грунте, нежели в теплице.

Преимущества сорта «Петруша огородник»:

  • продолжительный период плодоношения;
  • не образует пасынков;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер томатов;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • вкусные плоды.

Посев семян

Покупку семян «Петруша огородник» лучше проводить в специализированных магазинах. Прежде чем купить сорт, стоит ознакомиться с характеристикой растения.

Выращивание томата проводят через рассаду. Посев семян начинается в конце февраля в лотки. Затем их накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания. Когда на растениях появятся основные листочки, требуется рассадить в отдельные стаканчики.

Для роста рассаде требуется продолжительный световой день, поэтому выращивать нужно только на подоконнике. Когда установится теплая погода, рассаду можно выносить на улицу. Выращивать можно и безрассадным способом. Для этого в середине апреля в теплицу производят посев семян.

Посадка в грунт

В теплицу высаживают в апреле, в открытый грунт – в середине мая. Во время посадки в каждую ямку требуется внести суперфосфат – 10 г. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и внесении удобрений.

При выращивании в тепличных условиях кустикам нужна опора. От высоты стебля не зависит размер и качество плодов. Единственное то, что пасынки удалять нельзя, иначе урожайность снизится.

На заметку! Регулярные, ежедневный сбор урожая стимулирует образования новых плодов, скорейшее созревание всех остальных.

Полив растений и внесение удобрений

Поливать растения требуется под корень после подсыхания грунта. Во время полива можно вносить минеральные и органические удобрения. После укоренения рассады для лучшего ее роста требуется подкормить органиков, а при следующей подкормке вносить комплексные удобрения.

Некоторые огородники при посадке томатов используют интересный способ. Лунку выкапывают больших размеров, чем обычно, затем на дно помещают перегной, присыпают его небольшим слоем земли и только потом высаживают помидоры, плотно обжимают землю возле стебля. Такой метод носит название «теплая грядка» и обеспечивает помидорам лучший рост.

Для садоводов-огородников выбор правильного сорта томатов является большой проблемой. Хочется, чтобы и урожай был высоким, и чтобы не пришлось все свое свободное время уделять выращиванию томатов. Поэтому идеальным сортом для выращивания является «Петруша огородник». При должном, но минимальном уходе (не требуется пасынкования) он даст хороший урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031