1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат "Петруша огородник": характеристика и описание сорта

Томат

Томат «Петруша огородник» – сравнительно молодой сорт, полученный Алтайскими селекционерами. Был выведен для выращивания в открытом грунте, но подходит и для тепличных условий. Высокоурожайный сорт характеризуется дружным созреванием плодов необычной, конусовидной формы.

Описание сорта «Петруша огородник»

Высокорослые кусты имеют различную высоту растений, в зависимости от условий выращивания: в открытом грунте – это низкорослые кустики высотой до 60 см, а в тепличных условиях вырастают до 1,5 м, нуждаются в опоре. Красиво смотрятся кустики при дружном созревании плодов. Ярко-красные продолговатые томаты сочные, сладкие на вкус. Вес крупных плодов – 300 г, но при недостаточном уходе томаты весят до 150 г.

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, которые напоминают колпак Петрушки. Удлиненные томаты имеют универсальное назначение: хороши как в свежем, так и маринованном виде. При консервировании мякоть у плодов не растрескивается, но навряд ли их можно поместить целиком в банку, ведь плоды имеют внушительные размеры. Можно использовать для приготовления салатов.

Супердетерминантный сорт, образующий завязи над каждым листком. С 1 м2 можно собрать до 6 кг помидоров, что говорит о высокой урожайности сорта.

Плодоносит, начиная с июля до самых заморозков. Густые кустики с ярко-красными, одинаковыми по размеру плодами похожи на новогоднюю елку – настолько красиво и аккуратно располагаются на кусте. Но из-за пышной зелени плоды иногда придется поискать!

На заметку!

Требуется учесть, что урожайность сорта становится выше при выращивании в открытом грунте, нежели в теплице.

Преимущества сорта «Петруша огородник»:

  • продолжительный период плодоношения;
  • не образует пасынков;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер томатов;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • вкусные плоды.

Посев семян

Покупку семян «Петруша огородник» лучше проводить в специализированных магазинах. Прежде чем купить сорт, стоит ознакомиться с характеристикой растения.

Выращивание томата проводят через рассаду. Посев семян начинается в конце февраля в лотки. Затем их накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания. Когда на растениях появятся основные листочки, требуется рассадить в отдельные стаканчики.

Для роста рассаде требуется продолжительный световой день, поэтому выращивать нужно только на подоконнике. Когда установится теплая погода, рассаду можно выносить на улицу. Выращивать можно и безрассадным способом. Для этого в середине апреля в теплицу производят посев семян.

Посадка в грунт

В теплицу высаживают в апреле, в открытый грунт – в середине мая. Во время посадки в каждую ямку требуется внести суперфосфат – 10 г. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и внесении удобрений.

При выращивании в тепличных условиях кустикам нужна опора. От высоты стебля не зависит размер и качество плодов. Единственное то, что пасынки удалять нельзя, иначе урожайность снизится.

На заметку! Регулярные, ежедневный сбор урожая стимулирует образования новых плодов, скорейшее созревание всех остальных.

Полив растений и внесение удобрений

Поливать растения требуется под корень после подсыхания грунта. Во время полива можно вносить минеральные и органические удобрения. После укоренения рассады для лучшего ее роста требуется подкормить органиков, а при следующей подкормке вносить комплексные удобрения.

Некоторые огородники при посадке томатов используют интересный способ. Лунку выкапывают больших размеров, чем обычно, затем на дно помещают перегной, присыпают его небольшим слоем земли и только потом высаживают помидоры, плотно обжимают землю возле стебля. Такой метод носит название «теплая грядка» и обеспечивает помидорам лучший рост.

Для садоводов-огородников выбор правильного сорта томатов является большой проблемой. Хочется, чтобы и урожай был высоким, и чтобы не пришлось все свое свободное время уделять выращиванию томатов. Поэтому идеальным сортом для выращивания является «Петруша огородник». При должном, но минимальном уходе (не требуется пасынкования) он даст хороший урожай.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930