1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Дачник": характеристика и описание сорта

Томат "Дачник": характеристика и описание сорта

Томат

Выбирая для посадки вид томатов, одним из важных факторов является универсальность выращивания: на открытой местности и в парнике. К такой культуре относится сорт “Дачник”. Эти томаты также можно выращивать в квартире и на балконе.

Основная информация о томате “Дачник”

Данный сорт томатов относится к искусственно созданным гибридам раннего созревания. “Дачник” подходит для выращивания в любом регионе и любым способом – на грядке, в теплице, малогабаритном парнике и в домашних условиях.

Сорт низкорослый, полураскидистый, максимальная высота растения может составить 60 см. Благодаря этому культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе, лоджии. Томат не требуется пасынковать и подвязывать, хотя опыт выращивания показывает, что кусты лучше подвязывать к вертикальной опоре, во избежание нагибания веток под весом плодов. Период созревания – 100-120 дней. Форма плодов – округлая, цвет – красный. На одной кисти завязывается 4-6 томата. Средний вес одного плода – на открытой грядке порядка 50-100 граммов, в тепличных условиях можно вырастить весом до 150 граммов. Урожай с одного метра квадратного в среднем составляет 3.0-3.5 килограммов.

Отличительные признаки сорта “Дачник”:

  • переносимость низких температур воздуха;
  • стойкость к заболеваниям (фузариоз, вершинная гниль);
  • стойкость и длительность плодоношения.

Созревшие плоды подходят для употребления в сыром виде, приготовлении блюд, переработки на сок, а также для консервирования. Томаты хорошо сохраняются при транспортировке.

Правила выращивания томата “Дачник”

Томат “Дачник” выращивают из рассады. Семена на рассаду следует высевать в последней декаде февраля–марте, в зависимости от климатической зоны. Глубина заделки семян – от одного до полутора сантиметров. При появлении 1-2 листов растения пикируют. В течение всего срока роста рассады (порядка 50 дней), ее подкармливают от 2 до 3 раз, применяя комплексное удобрение.

Ориентировочно за неделю перед высадкой рассаду закаляют. На открытую грядку растения высаживают в достаточно прогретую почву, при отсутствии угрозы заморозков. Время высаживания томата “Дачник” в отапливаемую теплицу – апрель месяц, под пленочное покрытие – май месяц. Схема высаживания растений – 70*40 см.

Томат данного сорта требует легкой, удобренной почвы. Наилучшими предшественниками культуры являются:

Высаженные растения требуют своевременных поливов, подкормок, рыхления почвы, удаления сорняков. Следует знать, что томат “Дачник” не переносит переувлажнения, избыточные поливы могут привести к гибели растения. Для улучшения развития данного овоща рекомендуется удалять несколько нижних листов. Подкармливать минеральными удобрениями культуру “Дачник” следует не менее 3 раз за период вегетации.

Сорт устойчив к некоторым болезням томатов – вершинной гнили, фузариозу. При защите растений от поражения фитофторозом и сухой пятнистостью рекомендуется применять препарат Ордан. Проводится 3 опрыскивания (при появлении 4-6 листов, следующее – через 10 дней и последнее за 20 дней перед началом сбора урожая).

Созревают томаты, начиная со средины июля. Урожай стабилен, что позволяет собирать свежие плоды в течение длительного периода. Существует еще одна разновидность данного сорта – томат “Дачник СеДек”.

Описание сорта томата “Дачник СеДек”

Скороспелый, высокоурожайный томат (срок созревания колеблется от 95 до 100 дней). Подходит для выращивания на открытой грядке и под пленочными покрытиями. Можно выращивать с помощью рассады и семенами, высевая их непосредственно на грядку в теплую землю. Наиболее оптимальные условия для дружного прорастания семян заключаются в том, что температура почвы должна быть не ниже 25°С.

Кустики этого сорта помидор невысокие – 40-60 см. Плоды крупного размера, мясистые, форма – круглая. Вкус томатов немного кисловатый, поэтому хорошо подходит для салатов, засолки. Средняя масса одного плода порядка 100-130 граммов. Урожайность с 1 кв.м. составляет 4.5-5.5 кг. Урожай стабильный в любых климатических условиях. Сорт выдерживает низкие температуры, стойкий против заболеваний.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930