1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Дачник": характеристика и описание сорта

Томат "Дачник": характеристика и описание сорта

Томат

Выбирая для посадки вид томатов, одним из важных факторов является универсальность выращивания: на открытой местности и в парнике. К такой культуре относится сорт “Дачник”. Эти томаты также можно выращивать в квартире и на балконе.

Основная информация о томате “Дачник”

Данный сорт томатов относится к искусственно созданным гибридам раннего созревания. “Дачник” подходит для выращивания в любом регионе и любым способом – на грядке, в теплице, малогабаритном парнике и в домашних условиях.

Сорт низкорослый, полураскидистый, максимальная высота растения может составить 60 см. Благодаря этому культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе, лоджии. Томат не требуется пасынковать и подвязывать, хотя опыт выращивания показывает, что кусты лучше подвязывать к вертикальной опоре, во избежание нагибания веток под весом плодов. Период созревания – 100-120 дней. Форма плодов – округлая, цвет – красный. На одной кисти завязывается 4-6 томата. Средний вес одного плода – на открытой грядке порядка 50-100 граммов, в тепличных условиях можно вырастить весом до 150 граммов. Урожай с одного метра квадратного в среднем составляет 3.0-3.5 килограммов.

Отличительные признаки сорта “Дачник”:

  • переносимость низких температур воздуха;
  • стойкость к заболеваниям (фузариоз, вершинная гниль);
  • стойкость и длительность плодоношения.

Созревшие плоды подходят для употребления в сыром виде, приготовлении блюд, переработки на сок, а также для консервирования. Томаты хорошо сохраняются при транспортировке.

Правила выращивания томата “Дачник”

Томат “Дачник” выращивают из рассады. Семена на рассаду следует высевать в последней декаде февраля–марте, в зависимости от климатической зоны. Глубина заделки семян – от одного до полутора сантиметров. При появлении 1-2 листов растения пикируют. В течение всего срока роста рассады (порядка 50 дней), ее подкармливают от 2 до 3 раз, применяя комплексное удобрение.

Ориентировочно за неделю перед высадкой рассаду закаляют. На открытую грядку растения высаживают в достаточно прогретую почву, при отсутствии угрозы заморозков. Время высаживания томата “Дачник” в отапливаемую теплицу – апрель месяц, под пленочное покрытие – май месяц. Схема высаживания растений – 70*40 см.

Томат данного сорта требует легкой, удобренной почвы. Наилучшими предшественниками культуры являются:

Высаженные растения требуют своевременных поливов, подкормок, рыхления почвы, удаления сорняков. Следует знать, что томат “Дачник” не переносит переувлажнения, избыточные поливы могут привести к гибели растения. Для улучшения развития данного овоща рекомендуется удалять несколько нижних листов. Подкармливать минеральными удобрениями культуру “Дачник” следует не менее 3 раз за период вегетации.

Сорт устойчив к некоторым болезням томатов – вершинной гнили, фузариозу. При защите растений от поражения фитофторозом и сухой пятнистостью рекомендуется применять препарат Ордан. Проводится 3 опрыскивания (при появлении 4-6 листов, следующее – через 10 дней и последнее за 20 дней перед началом сбора урожая).

Созревают томаты, начиная со средины июля. Урожай стабилен, что позволяет собирать свежие плоды в течение длительного периода. Существует еще одна разновидность данного сорта – томат “Дачник СеДек”.

Описание сорта томата “Дачник СеДек”

Скороспелый, высокоурожайный томат (срок созревания колеблется от 95 до 100 дней). Подходит для выращивания на открытой грядке и под пленочными покрытиями. Можно выращивать с помощью рассады и семенами, высевая их непосредственно на грядку в теплую землю. Наиболее оптимальные условия для дружного прорастания семян заключаются в том, что температура почвы должна быть не ниже 25°С.

Кустики этого сорта помидор невысокие – 40-60 см. Плоды крупного размера, мясистые, форма – круглая. Вкус томатов немного кисловатый, поэтому хорошо подходит для салатов, засолки. Средняя масса одного плода порядка 100-130 граммов. Урожайность с 1 кв.м. составляет 4.5-5.5 кг. Урожай стабильный в любых климатических условиях. Сорт выдерживает низкие температуры, стойкий против заболеваний.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031