1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Дачник": характеристика и описание сорта

Томат "Дачник": характеристика и описание сорта

Томат

Выбирая для посадки вид томатов, одним из важных факторов является универсальность выращивания: на открытой местности и в парнике. К такой культуре относится сорт “Дачник”. Эти томаты также можно выращивать в квартире и на балконе.

Основная информация о томате “Дачник”

Данный сорт томатов относится к искусственно созданным гибридам раннего созревания. “Дачник” подходит для выращивания в любом регионе и любым способом – на грядке, в теплице, малогабаритном парнике и в домашних условиях.

Сорт низкорослый, полураскидистый, максимальная высота растения может составить 60 см. Благодаря этому культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе, лоджии. Томат не требуется пасынковать и подвязывать, хотя опыт выращивания показывает, что кусты лучше подвязывать к вертикальной опоре, во избежание нагибания веток под весом плодов. Период созревания – 100-120 дней. Форма плодов – округлая, цвет – красный. На одной кисти завязывается 4-6 томата. Средний вес одного плода – на открытой грядке порядка 50-100 граммов, в тепличных условиях можно вырастить весом до 150 граммов. Урожай с одного метра квадратного в среднем составляет 3.0-3.5 килограммов.

Отличительные признаки сорта “Дачник”:

  • переносимость низких температур воздуха;
  • стойкость к заболеваниям (фузариоз, вершинная гниль);
  • стойкость и длительность плодоношения.

Созревшие плоды подходят для употребления в сыром виде, приготовлении блюд, переработки на сок, а также для консервирования. Томаты хорошо сохраняются при транспортировке.

Правила выращивания томата “Дачник”

Томат “Дачник” выращивают из рассады. Семена на рассаду следует высевать в последней декаде февраля–марте, в зависимости от климатической зоны. Глубина заделки семян – от одного до полутора сантиметров. При появлении 1-2 листов растения пикируют. В течение всего срока роста рассады (порядка 50 дней), ее подкармливают от 2 до 3 раз, применяя комплексное удобрение.

Ориентировочно за неделю перед высадкой рассаду закаляют. На открытую грядку растения высаживают в достаточно прогретую почву, при отсутствии угрозы заморозков. Время высаживания томата “Дачник” в отапливаемую теплицу – апрель месяц, под пленочное покрытие – май месяц. Схема высаживания растений – 70*40 см.

Томат данного сорта требует легкой, удобренной почвы. Наилучшими предшественниками культуры являются:

Высаженные растения требуют своевременных поливов, подкормок, рыхления почвы, удаления сорняков. Следует знать, что томат “Дачник” не переносит переувлажнения, избыточные поливы могут привести к гибели растения. Для улучшения развития данного овоща рекомендуется удалять несколько нижних листов. Подкармливать минеральными удобрениями культуру “Дачник” следует не менее 3 раз за период вегетации.

Сорт устойчив к некоторым болезням томатов – вершинной гнили, фузариозу. При защите растений от поражения фитофторозом и сухой пятнистостью рекомендуется применять препарат Ордан. Проводится 3 опрыскивания (при появлении 4-6 листов, следующее – через 10 дней и последнее за 20 дней перед началом сбора урожая).

Созревают томаты, начиная со средины июля. Урожай стабилен, что позволяет собирать свежие плоды в течение длительного периода. Существует еще одна разновидность данного сорта – томат “Дачник СеДек”.

Описание сорта томата “Дачник СеДек”

Скороспелый, высокоурожайный томат (срок созревания колеблется от 95 до 100 дней). Подходит для выращивания на открытой грядке и под пленочными покрытиями. Можно выращивать с помощью рассады и семенами, высевая их непосредственно на грядку в теплую землю. Наиболее оптимальные условия для дружного прорастания семян заключаются в том, что температура почвы должна быть не ниже 25°С.

Кустики этого сорта помидор невысокие – 40-60 см. Плоды крупного размера, мясистые, форма – круглая. Вкус томатов немного кисловатый, поэтому хорошо подходит для салатов, засолки. Средняя масса одного плода порядка 100-130 граммов. Урожайность с 1 кв.м. составляет 4.5-5.5 кг. Урожай стабильный в любых климатических условиях. Сорт выдерживает низкие температуры, стойкий против заболеваний.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031