1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Пузата хата": характеристика и описание сорта

Томат "Пузата хата": характеристика и описание сорта

Томат

Для тех, кто предпочитает выращивать скороспелые сорта томатов, нужно попробовать вырастить томат "Пузата хата". Сорт очень интересный благодаря необычному виду плодов! Отличается несложностью ухода, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов.

Характеристика

Индетерминантное растение в хороших условиях вырастает до полутора метров в высоту. В процессе роста формируется мощная корневая система, способствующая высокой питательной ценности томатов, скорому вызреванию плодов. Поэтому, чтобы направить силы растения «в нужную сторону», кусты желательно дополнительно формировать. Кусты покрыты листьями умеренно, темно-зеленые листочки небольшой формы после формирования плодов, многие овощеводы частично удаляют, чтобы растение не растрачивало питательные вещества, а отдавало их плодам.

Каждая кисть томата "Пузата хата" формирует не менее трех плодов, в лучшем случае пять. Все они набирают большой вес, в период зрелости достигают само мало до 250 г, а при хорошем уходе 300 г. Учитывая высокую урожайность, крупность плодов на один квадратный метр приходится до 11 кг помидоров. Весь урожай качественный, практически не пропадает за вегетационный период – не загнивает, помидоры не сбрасывает.

Описание томата "Пузата хата"

Округло-грушевидная форма плодов отличается сильной ребристостью вблизи плодоножки. Их словно взяли и собрали в густой веер. Ярко красный оттенок спелых плодов привлекает внимание, вызывая аппетит. Разломив помидор на две части, видно сочную, мясистую сахаристую мякоть, нежного приятного оттенка. Вкус сладковатый никакой кислинки, водянистость отсутствует.

Семян в семенных пазухах мало.

Во время вызревания помидоры сорта "Пузата хата" не растрескиваются, так как кожица очень плотная, но при этом не жесткая. Такие томаты часто включают в рацион детского питания, относя их к продуктам с большим содержанием сахара, минеральных компонентов, витаминов. Вызревшие плоды нужно сразу снимать с куста, не растрачивая напрасно питательные компоненты растения.

Выращивание

Селекционеры утверждают, что данный сорт уникален еще и в том плане, что способен произрастать практически в любых регионах. Их можно растить как в парниках, так и теплицах, под пленками, на обычных дачных участках, огородах без укрытий.

Ухаживая за растениями, нужно соблюдать периодичность поливов, вовремя, значит, по мере необходимости. Сорняки желательно удалять по мере нарастания, убирая их дальше от основных насаждений.

Положительно относятся помидоры сорта "Пузата хата" к минеральным, органическим удобрениям. Вещества рекомендуется вносить в прикорневую зону, орошать ботву. Частота удобрений зависит от того насколько беден почвенный состав и чего конкретно на том или ином этапе роста томатам недостает.

Томаты сорта "Пузата хата" считаются высокоустойчивыми к основным видам вредителей, заболеваниям картофельных культур. Однако производитель рекомендует в случае вспышек бактериальной инфекции, плесневелых грибковых заражений, когда рядом болеют другие культуры растения тоже обрабатывать.

Транспортировка

Благодаря плотности кожицы, крепости плодов, помидоры "Пузата хата" можно выращивать на продажу. Помидоры способны выдержать дальнюю транспортировку при условии правильной укладки, особенно, если их сорвать в недозрелом виде.

Использование

Как и любые томаты, плоды сорта "Пузата хата" находят удивительное вкусовое сочетание со многими свежими овощами, что позволяет использовать их для приготовления витаминизированных салатов. Включать в диетическое меню для похудения. Помидоры очень вкусны в свежем виде с сахаром, солью, медом.

На их основе готовят разнообразные соусы, приправы, зимние салаты. Консервируют с другими овощами – огурцами, кабачками, морковью, луком, перцем, добавляя зелень, специи, ягоды. Учитывая сладковатый вкус таких томатов, из них получается очень вкусная томатная паста, томатные соки. При желании часть урожая можно некоторое время хранить в домашних условиях, срывая недозревшими с куста. Хранить на нижней полке холодильника, замораживать, предварительно нарезая кусочками.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Андрей
Это самый любимый сорт томатов моей мамы. Она от "Пузатой Хаты" просто экстаз получает. И я совсем не шучу. Пока еще все раскачиваются с помидорами, она уже на рынке урожай продает. Мне плоды этого сорта почему-то напоминают тыкву. Из-за того что шкурка совсем не жесткая, "Пузату Хату" очень любят мои дети. В выращивании данного томата вообще никаких проблем: правильно "подстричь", убрать все сорняки, поливать только когда это необходимо. А, чуть не забыл, сажать можно где угодно. Только не надо понимать это буквально - понятно, что помидоры в асфальте расти не будут.
Юлия
Томат "Пузата хата" имеет не только интересное название, но и весьма интересный вид внешне, так как сама в том году приобретала данный сорт и замечу, что осталась довольна, сняла отличный урожай. Что же по вкусу, то этот сорт очень приятный, да и к тому же зреет быстро, главное вовремя поливать и следить, а также предотвратить появление вредителей, ведь они могут нанести непоправимый вред, ну и немаловажное, чтоб было тепло.


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031