1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Клуша": характеристика и описание сорта

Томат "Клуша": характеристика и описание сорта

Томат

Томат «Клуша» – отличный результат селекционной работы. Фермеры заинтересованы ранним сроком созревания плодов, а огородников он привлекает своим компактным размером. Каждый кустик просто усыпан томатами, хотя и небольших размеров.

Описание сорта томата «Клуша»

Селекционная работа принадлежит Владимиру Дедерко. Томат увидел свет в 2009 году. Детерминантный сорт раннего срока созревания. От посева на рассаду до сбора урожая – 100 дней. Невысокие кусты достигают 50 см в высоту. Вес красных округлых плодов равен 100 г.

Достоинства сорта:

  • низкорослый;
  • раннеспелый;
  • компактный сорт, не нуждающийся в подвязывании;
  • отсутствие пасынков.

Темно-зеленые листья имеют средний размер. На низкорослом кусте одновременно формируется до 6 соцветий. Отсутствуют «пустышки»: все цветы дают завязь. Плоды плоские, слегка округлые, с еле заметным оребрением. Плоды предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности сорта

Они заключаются в следующем:

  • прекрасно развивается в условиях Средней полосы, может расти как в открытом грунте, так и в теплице, при создании тепличных условий растение лучше развивается и быстрее созревают плоды;
  • не стоит волноваться о пасынковании и подвязывании – сорт в них не нуждается;
  • возле плодоножки плоды подвергаются растрескиванию;
  • с одного куста можно получить 1 кг томатов.

Агротехника сорта «Клуша»

При соблюдении правил выращивания можно получить достойный урожай помидоров.

Посев семян на рассаду

Выращивание томата производится путем посева семян на рассаду. Посев осуществляют в марте. В неглубокие ящики насыпают плодородную почву, увлажняют и поверху рассыпают семена, слегка вдавливая их в грунт.

Сеянцы появляются быстро, но при условии обеспечения хорошего температурного режима. Контейнеры с семенами можно поставить над отопительными приборами (батареями). Пикировка в отдельные емкости проводится, когда на растеньицах разовьется 2 настоящих листочка. Даже при дефиците солнечного света, рассада никогда не вытягивается вверх.

Выбор места для выращивания помидоров

Для посадки нужно выбрать отдельную площадку. Если отдать предпочтение способу выращивания в теплице, требуется обеспечить хорошую вентиляцию, возможность регулирования температурного режима, хорошую освещенность.

Во время подготовки посадочных ямок нужно устроить дренаж. При поливе растения вода часто застаивается, корни длительное время пребывают в воде, и начинается гниль. Поэтому, во избежание негативного влияния избытка воды на растение, потребуется дренажный слой.

Пересадка в грунт

Перед посадкой в грунт рассаде требуется закалка в течение 2 недель. При пересадке не стоит сильно заглублять растение.

Учитывая, что растение является низкорослым, не следует высаживать кусты на огромном расстоянии друг от друга. На 1 м2 может располагаться 3 куста. В каждую подготовленную лунку требуется положить компост, присыпать почвой и посадить рассаду. После посадки нужно полить.

Уход за посадками

Крайне важным аспектом при выращивании томатов является уход за взрослыми экземплярами. Требуется постоянный контроль за температурой. Хорошее развитие может быть обеспечено, если дневная температура не поднимается выше +23°C, а ночная не опускается ниже +15°C. Несоблюдение данных условий приводит к остановке развития томатов, а так же сказывается на их внешнем виде.

Идеальная влажность – 60 %. Данное условие обеспечивает хороший рост кустикам. Но опыление растений происходит при минимальной влажности.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании помидор?

Слишком активный полив приводит к замедлению роста растения, снижению образования плодов. При поливе рекомендуется использовать воду только комнатной температуры. Если стоит жаркая и сухая погода, поливать растения лучше вечером.

Почернение листвы может быть связано с плохой вентиляцией воздуха и с попаданием на листья капель воды. При поливе в дневное время листья могут получить ожоги.

Томат «Клуша» – низкорослое чудо, которое привлекает не только своими миниатюрными плодами, но и вкусовыми качествами. Посадив на участке сорт томатов, можно быть уверенным, что созревание плодов наступит раньше, чем фитофтора сможет повредить кустики.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Андрей
С томатом сорта "Клуша" мы знакомы около пяти лет. Семена купили на ярмарке. Очень вкусные плоды и, что для нас главное, небольшого размера. Хоть и говорят, что лучше есть в свежем виде, но тяга жены к консервации непреодолима, и в этом виде "Клуша" тоже не уступает. Я больше люблю экспериментировать (только тогда, когда это уместно). И стал выращивать это чудо на подоконнике при помощи гидропоники. И что вы думаете? Свет, температура и проветривание, и у нас круглый год свежие помидоры.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031