1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Клуша": характеристика и описание сорта

Томат "Клуша": характеристика и описание сорта

Томат

Томат «Клуша» – отличный результат селекционной работы. Фермеры заинтересованы ранним сроком созревания плодов, а огородников он привлекает своим компактным размером. Каждый кустик просто усыпан томатами, хотя и небольших размеров.

Описание сорта томата «Клуша»

Селекционная работа принадлежит Владимиру Дедерко. Томат увидел свет в 2009 году. Детерминантный сорт раннего срока созревания. От посева на рассаду до сбора урожая – 100 дней. Невысокие кусты достигают 50 см в высоту. Вес красных округлых плодов равен 100 г.

Достоинства сорта:

  • низкорослый;
  • раннеспелый;
  • компактный сорт, не нуждающийся в подвязывании;
  • отсутствие пасынков.

Темно-зеленые листья имеют средний размер. На низкорослом кусте одновременно формируется до 6 соцветий. Отсутствуют «пустышки»: все цветы дают завязь. Плоды плоские, слегка округлые, с еле заметным оребрением. Плоды предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности сорта

Они заключаются в следующем:

  • прекрасно развивается в условиях Средней полосы, может расти как в открытом грунте, так и в теплице, при создании тепличных условий растение лучше развивается и быстрее созревают плоды;
  • не стоит волноваться о пасынковании и подвязывании – сорт в них не нуждается;
  • возле плодоножки плоды подвергаются растрескиванию;
  • с одного куста можно получить 1 кг томатов.

Агротехника сорта «Клуша»

При соблюдении правил выращивания можно получить достойный урожай помидоров.

Посев семян на рассаду

Выращивание томата производится путем посева семян на рассаду. Посев осуществляют в марте. В неглубокие ящики насыпают плодородную почву, увлажняют и поверху рассыпают семена, слегка вдавливая их в грунт.

Сеянцы появляются быстро, но при условии обеспечения хорошего температурного режима. Контейнеры с семенами можно поставить над отопительными приборами (батареями). Пикировка в отдельные емкости проводится, когда на растеньицах разовьется 2 настоящих листочка. Даже при дефиците солнечного света, рассада никогда не вытягивается вверх.

Выбор места для выращивания помидоров

Для посадки нужно выбрать отдельную площадку. Если отдать предпочтение способу выращивания в теплице, требуется обеспечить хорошую вентиляцию, возможность регулирования температурного режима, хорошую освещенность.

Во время подготовки посадочных ямок нужно устроить дренаж. При поливе растения вода часто застаивается, корни длительное время пребывают в воде, и начинается гниль. Поэтому, во избежание негативного влияния избытка воды на растение, потребуется дренажный слой.

Пересадка в грунт

Перед посадкой в грунт рассаде требуется закалка в течение 2 недель. При пересадке не стоит сильно заглублять растение.

Учитывая, что растение является низкорослым, не следует высаживать кусты на огромном расстоянии друг от друга. На 1 м2 может располагаться 3 куста. В каждую подготовленную лунку требуется положить компост, присыпать почвой и посадить рассаду. После посадки нужно полить.

Уход за посадками

Крайне важным аспектом при выращивании томатов является уход за взрослыми экземплярами. Требуется постоянный контроль за температурой. Хорошее развитие может быть обеспечено, если дневная температура не поднимается выше +23°C, а ночная не опускается ниже +15°C. Несоблюдение данных условий приводит к остановке развития томатов, а так же сказывается на их внешнем виде.

Идеальная влажность – 60 %. Данное условие обеспечивает хороший рост кустикам. Но опыление растений происходит при минимальной влажности.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании помидор?

Слишком активный полив приводит к замедлению роста растения, снижению образования плодов. При поливе рекомендуется использовать воду только комнатной температуры. Если стоит жаркая и сухая погода, поливать растения лучше вечером.

Почернение листвы может быть связано с плохой вентиляцией воздуха и с попаданием на листья капель воды. При поливе в дневное время листья могут получить ожоги.

Томат «Клуша» – низкорослое чудо, которое привлекает не только своими миниатюрными плодами, но и вкусовыми качествами. Посадив на участке сорт томатов, можно быть уверенным, что созревание плодов наступит раньше, чем фитофтора сможет повредить кустики.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Андрей
С томатом сорта "Клуша" мы знакомы около пяти лет. Семена купили на ярмарке. Очень вкусные плоды и, что для нас главное, небольшого размера. Хоть и говорят, что лучше есть в свежем виде, но тяга жены к консервации непреодолима, и в этом виде "Клуша" тоже не уступает. Я больше люблю экспериментировать (только тогда, когда это уместно). И стал выращивать это чудо на подоконнике при помощи гидропоники. И что вы думаете? Свет, температура и проветривание, и у нас круглый год свежие помидоры.


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930