» » » Титония: посадка, уход и размножение

Титония: посадка, уход и размножение

 титония

Редко в каком саду можно встретить это высокое, статное, неприхотливое растение. Его яркие оранжевые или красные цветы, большие шероховатые листья и мощный двухметровый стебель, несомненно привлекут к себе внимание. Ботаническое название цветка - Титония (Tithonia). А вот в народе его величают «мексиканский подсолнух», очень метко указывая на его происхождение и внешний вид.

Описание растения

Титония – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Очень крепкий мочковидный корень прочно удерживает в земле это мощное растение. Полый стебель достигает двухметровой высоты. На нем расположены большие темно - зеленые шершавые листья. На многочисленных цветоносах находятся большие, ярко - оранжевые цветы. Диаметр одного цветка 8 см. Форма цветка титонии очень напоминает цветок подсолнуха.

Уход за титонией

При посадке титонии в саду надо учитывать, что один куст может разрастись до 1,5 метров в ширину. На открытом солнечном месте титония будет чувствовать себя прекрасно в любой, хорошо дренированной почве. Подвязывать это мощное растение не требуется. Только очень сильный ветер с ним справится.

Частые поливы не нужны этому цветку. Он прекрасно переносит засуху. Дождливое лето плохо скажется на титонии. Растение может не зацвести совсем, будет чахлыми и низкорослым.

{reklama}Цветение начинается с середины лета и до самых морозов. Титония цветет очень обильно. Чтобы не допустить самосева и продлить срок цветения, отцветшие бутоны надо срезать. На родине титония растет как многолетнее растение. В нашем климате после первых морозов мексиканский подсолнух погибнет.

Когда земля прогреется, можно сразу высеять крупные цепкие семена титонии в грунт. Через неделю появятся всходы. Когда на рассаде вырастет 4 листочка, ее можно распикировать. Можно в марте высеять семена в теплице в отдельные горшки. В открытый грунт их высаживают в начале мая.

Хорошо отзовется титония на подкормку органическими удобрениями (коровяк, зола).

 титония

Размножается мексиканский подсолнух только семенами. Они вызревают к середине осени. Колючие, сухие коробочки аккуратно срезают и хранят до следующей весны.

Влажная, неподходящая для солнцелюбивой титонии, погода может привести к заболеванию гнилью. Так же в такую погоду ее могут атаковать слизни. В листьях титонии могут поселиться колонии тли. Бороться с тлей и слизнями можно народными средствами или инсектицидами.

Огромный куст титонии, усыпанный огненными цветами, эффектно будет смотреться в центре клумбы. Невзрачный забор исчезнет за ее пышной листвой. Любое место сада титония украсит собой.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031