1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Евпатор": характеристика и описание сорта

Томат "Евпатор": характеристика и описание сорта

Томат

Отправляясь за семенами помидоров, начинающие овощеводы иногда приходят в замешательство – рынок весьма разнообразен, сложно сориентироваться с тем, какой сорт томатов лучше и чему отдавать предпочтение. Сегодня мы поговорим о томатах «Евпатор», которые вывели сравнительно недавно.

Описание

Едва появившись на рынке посадочного материала, «Евпатор» стали выращивать многие на своих дачных участках, в основном потому, что данный гибрид – скороспелка. Сажают такой гибрид рано, подходит для парникового выращивания, тепличного, в открытом грунте. Только в условиях открытого грунта растение плохо плодоносит, плоды вырастают небольшими, их мало.

Кусты томата «Евпатор» сильные, массивные, высокие. Кусты нуждаются в обязательном пасынковании, иначе они сформируются весьма «широко и высоко», что не всегда удобно. Листья средние, темно-зеленые.

Плоды

Помидоры, появляющиеся на кустах, изначально имеют плоскую, кругловатую форму, с виду они идеально ровные, красивые. По мере созревания цвет плодов меняется со светло-зеленого на ярко-красный. Сами помидоры при нормальных условиях роста в весе набирают около 150 граммов, семенных камер мало – около 4-6.

Кожица достаточно крепкая, поэтому томаты сорта «Евпатор» профессиональные овощеводы часто выращивают на продажу, успешно транспортируют. Плоды сохраняют после перевозки идеальную внешнюю форму, вкусовые качества, остаются привлекательными и вкусными.

Урожайность

Правильный уход, благоприятные условия произрастания непременно приносят хороший результат. Томат «Евпатор» считается довольно-таки урожайным сортом.

Получается, что на каждый квадратный метр вызревает около шести килограмм томатов. Основная масса урожая идеальна, в отбраковку идет совсем небольшой процент.

Склонность к заболеваниям

Основное предназначение томатов «Евпатор» - выращивание в условиях закрытого грунта. Растение идеально адаптируется к тепличным, парниковым условиям в большей степени из-за высокой выносливости.

Томаты практически никогда не болеют, за исключением тех периодов, когда рядом болеют другие растения. В этом случае ботву и корневую систему обрабатывают соответствующими препаратами. В целях профилактики можно трижды за период выращивания обработать кусты от вредителей.

Уход

Учитывая условия выращивания томатов сорта «Евпатор», уход будет соответствующим. Важно поддерживать в теплицах нужную температуру, влажность, периодически проветривать помещение, не допуская сквозняков. Обрабатывать сооружение от вредителей посезонно, чтобы сократить риск нападения и поражения основной части урожая.

Учитывая условия выращивания (теплицу, парник), сразу, как только корневая система примется и начнет крепнуть, где-то на 10 день от посадки, желательно начать вносить первые минеральные удобрения. Для начала используют аммиачную селитру, после чередуют с органикой.

Посадка

Выращивание гибрида «Евпатор» возможно, как посевом семян в парник, так и предварительным выращиванием рассады. На рассаду посадку выполняют уже с середины марта. Перед посевом допустима обработка семян обеззараживающими препаратами. Предпочитает «Евпатор» легкую, плодородную почву, при недостатке витаминов, питательных компонентов, грунт можно удобрить. Гибрид отзывается положительно на все виды удобрений, как органические, так и минеральные.

Учитывая то, что кусты растение формирует мощные, места они займут много. Рассаду выращивают на расстоянии 3 см друг от друга, а вот кусты при пересадке на окончательное место выращивание помещают на расстоянии от 25 см. Нужно не забывать по мере роста пасынковать растение и периодически подвязывать, иначе оно само себя «забьет».

Использование

Учитывая вкусовые особенности томатов «Евпатор» можно говорить о том, что использовать их можно, как в сыром виде, так и тушеном, вареном, соленом, маринованном, даже замороженном. Томаты становятся идеальным дополнением летних легких салатов, прекрасно подходят для овощных рагу. На их основе готовят натуральные соки, томатную пасту, соусы, подливы. Запекают, мариную, солят с добавлением других овощей, фруктов, зелени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930