1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Евпатор": характеристика и описание сорта

Томат "Евпатор": характеристика и описание сорта

Томат

Отправляясь за семенами помидоров, начинающие овощеводы иногда приходят в замешательство – рынок весьма разнообразен, сложно сориентироваться с тем, какой сорт томатов лучше и чему отдавать предпочтение. Сегодня мы поговорим о томатах «Евпатор», которые вывели сравнительно недавно.

Описание

Едва появившись на рынке посадочного материала, «Евпатор» стали выращивать многие на своих дачных участках, в основном потому, что данный гибрид – скороспелка. Сажают такой гибрид рано, подходит для парникового выращивания, тепличного, в открытом грунте. Только в условиях открытого грунта растение плохо плодоносит, плоды вырастают небольшими, их мало.

Кусты томата «Евпатор» сильные, массивные, высокие. Кусты нуждаются в обязательном пасынковании, иначе они сформируются весьма «широко и высоко», что не всегда удобно. Листья средние, темно-зеленые.

Плоды

Помидоры, появляющиеся на кустах, изначально имеют плоскую, кругловатую форму, с виду они идеально ровные, красивые. По мере созревания цвет плодов меняется со светло-зеленого на ярко-красный. Сами помидоры при нормальных условиях роста в весе набирают около 150 граммов, семенных камер мало – около 4-6.

Кожица достаточно крепкая, поэтому томаты сорта «Евпатор» профессиональные овощеводы часто выращивают на продажу, успешно транспортируют. Плоды сохраняют после перевозки идеальную внешнюю форму, вкусовые качества, остаются привлекательными и вкусными.

Урожайность

Правильный уход, благоприятные условия произрастания непременно приносят хороший результат. Томат «Евпатор» считается довольно-таки урожайным сортом.

Получается, что на каждый квадратный метр вызревает около шести килограмм томатов. Основная масса урожая идеальна, в отбраковку идет совсем небольшой процент.

Склонность к заболеваниям

Основное предназначение томатов «Евпатор» - выращивание в условиях закрытого грунта. Растение идеально адаптируется к тепличным, парниковым условиям в большей степени из-за высокой выносливости.

Томаты практически никогда не болеют, за исключением тех периодов, когда рядом болеют другие растения. В этом случае ботву и корневую систему обрабатывают соответствующими препаратами. В целях профилактики можно трижды за период выращивания обработать кусты от вредителей.

Уход

Учитывая условия выращивания томатов сорта «Евпатор», уход будет соответствующим. Важно поддерживать в теплицах нужную температуру, влажность, периодически проветривать помещение, не допуская сквозняков. Обрабатывать сооружение от вредителей посезонно, чтобы сократить риск нападения и поражения основной части урожая.

Учитывая условия выращивания (теплицу, парник), сразу, как только корневая система примется и начнет крепнуть, где-то на 10 день от посадки, желательно начать вносить первые минеральные удобрения. Для начала используют аммиачную селитру, после чередуют с органикой.

Посадка

Выращивание гибрида «Евпатор» возможно, как посевом семян в парник, так и предварительным выращиванием рассады. На рассаду посадку выполняют уже с середины марта. Перед посевом допустима обработка семян обеззараживающими препаратами. Предпочитает «Евпатор» легкую, плодородную почву, при недостатке витаминов, питательных компонентов, грунт можно удобрить. Гибрид отзывается положительно на все виды удобрений, как органические, так и минеральные.

Учитывая то, что кусты растение формирует мощные, места они займут много. Рассаду выращивают на расстоянии 3 см друг от друга, а вот кусты при пересадке на окончательное место выращивание помещают на расстоянии от 25 см. Нужно не забывать по мере роста пасынковать растение и периодически подвязывать, иначе оно само себя «забьет».

Использование

Учитывая вкусовые особенности томатов «Евпатор» можно говорить о том, что использовать их можно, как в сыром виде, так и тушеном, вареном, соленом, маринованном, даже замороженном. Томаты становятся идеальным дополнением летних легких салатов, прекрасно подходят для овощных рагу. На их основе готовят натуральные соки, томатную пасту, соусы, подливы. Запекают, мариную, солят с добавлением других овощей, фруктов, зелени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031