1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Евпатор": характеристика и описание сорта

Томат "Евпатор": характеристика и описание сорта

Томат

Отправляясь за семенами помидоров, начинающие овощеводы иногда приходят в замешательство – рынок весьма разнообразен, сложно сориентироваться с тем, какой сорт томатов лучше и чему отдавать предпочтение. Сегодня мы поговорим о томатах «Евпатор», которые вывели сравнительно недавно.

Описание

Едва появившись на рынке посадочного материала, «Евпатор» стали выращивать многие на своих дачных участках, в основном потому, что данный гибрид – скороспелка. Сажают такой гибрид рано, подходит для парникового выращивания, тепличного, в открытом грунте. Только в условиях открытого грунта растение плохо плодоносит, плоды вырастают небольшими, их мало.

Кусты томата «Евпатор» сильные, массивные, высокие. Кусты нуждаются в обязательном пасынковании, иначе они сформируются весьма «широко и высоко», что не всегда удобно. Листья средние, темно-зеленые.

Плоды

Помидоры, появляющиеся на кустах, изначально имеют плоскую, кругловатую форму, с виду они идеально ровные, красивые. По мере созревания цвет плодов меняется со светло-зеленого на ярко-красный. Сами помидоры при нормальных условиях роста в весе набирают около 150 граммов, семенных камер мало – около 4-6.

Кожица достаточно крепкая, поэтому томаты сорта «Евпатор» профессиональные овощеводы часто выращивают на продажу, успешно транспортируют. Плоды сохраняют после перевозки идеальную внешнюю форму, вкусовые качества, остаются привлекательными и вкусными.

Урожайность

Правильный уход, благоприятные условия произрастания непременно приносят хороший результат. Томат «Евпатор» считается довольно-таки урожайным сортом.

Получается, что на каждый квадратный метр вызревает около шести килограмм томатов. Основная масса урожая идеальна, в отбраковку идет совсем небольшой процент.

Склонность к заболеваниям

Основное предназначение томатов «Евпатор» - выращивание в условиях закрытого грунта. Растение идеально адаптируется к тепличным, парниковым условиям в большей степени из-за высокой выносливости.

Томаты практически никогда не болеют, за исключением тех периодов, когда рядом болеют другие растения. В этом случае ботву и корневую систему обрабатывают соответствующими препаратами. В целях профилактики можно трижды за период выращивания обработать кусты от вредителей.

Уход

Учитывая условия выращивания томатов сорта «Евпатор», уход будет соответствующим. Важно поддерживать в теплицах нужную температуру, влажность, периодически проветривать помещение, не допуская сквозняков. Обрабатывать сооружение от вредителей посезонно, чтобы сократить риск нападения и поражения основной части урожая.

Учитывая условия выращивания (теплицу, парник), сразу, как только корневая система примется и начнет крепнуть, где-то на 10 день от посадки, желательно начать вносить первые минеральные удобрения. Для начала используют аммиачную селитру, после чередуют с органикой.

Посадка

Выращивание гибрида «Евпатор» возможно, как посевом семян в парник, так и предварительным выращиванием рассады. На рассаду посадку выполняют уже с середины марта. Перед посевом допустима обработка семян обеззараживающими препаратами. Предпочитает «Евпатор» легкую, плодородную почву, при недостатке витаминов, питательных компонентов, грунт можно удобрить. Гибрид отзывается положительно на все виды удобрений, как органические, так и минеральные.

Учитывая то, что кусты растение формирует мощные, места они займут много. Рассаду выращивают на расстоянии 3 см друг от друга, а вот кусты при пересадке на окончательное место выращивание помещают на расстоянии от 25 см. Нужно не забывать по мере роста пасынковать растение и периодически подвязывать, иначе оно само себя «забьет».

Использование

Учитывая вкусовые особенности томатов «Евпатор» можно говорить о том, что использовать их можно, как в сыром виде, так и тушеном, вареном, соленом, маринованном, даже замороженном. Томаты становятся идеальным дополнением летних легких салатов, прекрасно подходят для овощных рагу. На их основе готовят натуральные соки, томатную пасту, соусы, подливы. Запекают, мариную, солят с добавлением других овощей, фруктов, зелени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031