1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

обеззараживание почвы

Наряду с полезными микроорганизмами в почве могут находиться яйца насекомых, болезнетворные бактерии, нематоды, грибные споры и прочие вредные «составляющие». Чтобы уничтожить максимум таких неблагоприятных микроорганизмов и вредителей, необходимо проводить обеззараживание почвы до того, как будет пересаживаться подросшая рассада.

Чем обеззаразить почву до посадки рассады?

Все применяемые средства можно подразделить на народные и химические дезинфицирующие препараты.

Народные методы

В отличие от химических, народные средства обеззараживают почву более безопасно с точки зрения экологии. Но применение народных средств требует больше времени и не всегда можно добиться высокого результата.

  1. Замораживание. Пожалуй, это один из простых способов обеззараживания почвы. Нужный объем почвы заворачивают в ткань и выносят на мороз, оставляя ее на 5 дней. Затем почву на неделю переносят в тепло, что способствует пробуждению семян сорной травы, активными становятся яйца вредителей. Затем почву повторно выносят на мороз, желательно, чтобы было ниже 15°С. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Но замораживание не решает проблему со спорами фитофтороза.
  2. Термическая обработка. Высокая температура губительна для большинства вредителей, живущих в почве. Обработку горячей водой с последующим просушиванием проводят дважды.
  3. Прокаливание. Залитую кипятком землю перемешивают и раскладывают на противень, но не толще 5 см. Грунт прогревают при температуре 90°С примерно 20-30 минут.
  4. Пропаривание. На решетку раскладывают ткань, насыпают на нее почву, затем «устройство» ставят на ведро с закипевшей водой. Почву пропаривают таким способом на протяжении полутора часов. Важно соблюсти температурный режим, иначе грунт утратит высокие качества. Обработанную пропариванием почву следует перед высадкой рассады заселить полезной микрофлорой.

Химические обеззараживающие средства

Обеззаразить почву для рассады можно марганцовкой, инсектицидами и фунгицидами.

  1. Калия перманганат. Одно из самых доступных обеззараживающих средств, которое отлично справляется с задачей обработки небольшого объема почвы. На 10-тилитровое воды достаточно 5 г вещества, а на «квадрат» площади расходуют 50 мл готового раствора. Обработку таким препаратом проводят не позднее 2 недель до высадки рассады. Однако при применении марганцовки следует учесть, что это вещество сильный окислитель, поэтому не подходит для кислых дерново-подзолистых почв.
  2. Применение фунгицидов. В состав таких препаратов входят полезные бактериальные культуры, угнетающие споры болезней. Они способствуют повышению иммунитета растений. В основном для обеззараживания применяют «Фитоспорин», разводя 15 мл концентрата в 10-тилитровом ведре воды. Не менее эффективен «Планриз», «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин» и т.д. Применяя любой фунгицид, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  3. Инсектициды. Для обеззараживания почвы для посадки рассады применяют «Актару», «Гром», «Инта-Вир», «Искру». Препараты эффективно справляются с вредителями, населяющими грунт. До начала обеззараживания почву следует взрыхлить, слегка увлажнить, а сухой порошок препарата перемешивают с почвой, после чего ее проливают.

Следует помнить, что почву нужно обрабатывать заранее, примерно за месяц до проведения пересадки подросшей рассады. При использовании химических препаратов нужно точно следовать указаниям инструкции, соблюдая концентрацию и расход готового раствора.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30