1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

обеззараживание почвы

Наряду с полезными микроорганизмами в почве могут находиться яйца насекомых, болезнетворные бактерии, нематоды, грибные споры и прочие вредные «составляющие». Чтобы уничтожить максимум таких неблагоприятных микроорганизмов и вредителей, необходимо проводить обеззараживание почвы до того, как будет пересаживаться подросшая рассада.

Чем обеззаразить почву до посадки рассады?

Все применяемые средства можно подразделить на народные и химические дезинфицирующие препараты.

Народные методы

В отличие от химических, народные средства обеззараживают почву более безопасно с точки зрения экологии. Но применение народных средств требует больше времени и не всегда можно добиться высокого результата.

  1. Замораживание. Пожалуй, это один из простых способов обеззараживания почвы. Нужный объем почвы заворачивают в ткань и выносят на мороз, оставляя ее на 5 дней. Затем почву на неделю переносят в тепло, что способствует пробуждению семян сорной травы, активными становятся яйца вредителей. Затем почву повторно выносят на мороз, желательно, чтобы было ниже 15°С. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Но замораживание не решает проблему со спорами фитофтороза.
  2. Термическая обработка. Высокая температура губительна для большинства вредителей, живущих в почве. Обработку горячей водой с последующим просушиванием проводят дважды.
  3. Прокаливание. Залитую кипятком землю перемешивают и раскладывают на противень, но не толще 5 см. Грунт прогревают при температуре 90°С примерно 20-30 минут.
  4. Пропаривание. На решетку раскладывают ткань, насыпают на нее почву, затем «устройство» ставят на ведро с закипевшей водой. Почву пропаривают таким способом на протяжении полутора часов. Важно соблюсти температурный режим, иначе грунт утратит высокие качества. Обработанную пропариванием почву следует перед высадкой рассады заселить полезной микрофлорой.

Химические обеззараживающие средства

Обеззаразить почву для рассады можно марганцовкой, инсектицидами и фунгицидами.

  1. Калия перманганат. Одно из самых доступных обеззараживающих средств, которое отлично справляется с задачей обработки небольшого объема почвы. На 10-тилитровое воды достаточно 5 г вещества, а на «квадрат» площади расходуют 50 мл готового раствора. Обработку таким препаратом проводят не позднее 2 недель до высадки рассады. Однако при применении марганцовки следует учесть, что это вещество сильный окислитель, поэтому не подходит для кислых дерново-подзолистых почв.
  2. Применение фунгицидов. В состав таких препаратов входят полезные бактериальные культуры, угнетающие споры болезней. Они способствуют повышению иммунитета растений. В основном для обеззараживания применяют «Фитоспорин», разводя 15 мл концентрата в 10-тилитровом ведре воды. Не менее эффективен «Планриз», «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин» и т.д. Применяя любой фунгицид, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  3. Инсектициды. Для обеззараживания почвы для посадки рассады применяют «Актару», «Гром», «Инта-Вир», «Искру». Препараты эффективно справляются с вредителями, населяющими грунт. До начала обеззараживания почву следует взрыхлить, слегка увлажнить, а сухой порошок препарата перемешивают с почвой, после чего ее проливают.

Следует помнить, что почву нужно обрабатывать заранее, примерно за месяц до проведения пересадки подросшей рассады. При использовании химических препаратов нужно точно следовать указаниям инструкции, соблюдая концентрацию и расход готового раствора.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
{user_name}-фото иваныч
иваныч
Как хорошо что в последнее время стали опубликовывать лунный календарь. Клендарь большое подспорье садоводу. Раньше рассаду высаживали когда душе было удобно, потому иногда и приходилось долго ждать результатов своего труда. ассада плохо пиживалась и болела.В лунном календаре хорошо показаны даты посева той или иной культуры. Я постоянно высаживаю перцы и помидоры по лунному календарю. Результаты всегда хорошие.
{user_name}-фото Елена
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930