1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

обеззараживание почвы

Наряду с полезными микроорганизмами в почве могут находиться яйца насекомых, болезнетворные бактерии, нематоды, грибные споры и прочие вредные «составляющие». Чтобы уничтожить максимум таких неблагоприятных микроорганизмов и вредителей, необходимо проводить обеззараживание почвы до того, как будет пересаживаться подросшая рассада.

Чем обеззаразить почву до посадки рассады?

Все применяемые средства можно подразделить на народные и химические дезинфицирующие препараты.

Народные методы

В отличие от химических, народные средства обеззараживают почву более безопасно с точки зрения экологии. Но применение народных средств требует больше времени и не всегда можно добиться высокого результата.

  1. Замораживание. Пожалуй, это один из простых способов обеззараживания почвы. Нужный объем почвы заворачивают в ткань и выносят на мороз, оставляя ее на 5 дней. Затем почву на неделю переносят в тепло, что способствует пробуждению семян сорной травы, активными становятся яйца вредителей. Затем почву повторно выносят на мороз, желательно, чтобы было ниже 15°С. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Но замораживание не решает проблему со спорами фитофтороза.
  2. Термическая обработка. Высокая температура губительна для большинства вредителей, живущих в почве. Обработку горячей водой с последующим просушиванием проводят дважды.
  3. Прокаливание. Залитую кипятком землю перемешивают и раскладывают на противень, но не толще 5 см. Грунт прогревают при температуре 90°С примерно 20-30 минут.
  4. Пропаривание. На решетку раскладывают ткань, насыпают на нее почву, затем «устройство» ставят на ведро с закипевшей водой. Почву пропаривают таким способом на протяжении полутора часов. Важно соблюсти температурный режим, иначе грунт утратит высокие качества. Обработанную пропариванием почву следует перед высадкой рассады заселить полезной микрофлорой.

Химические обеззараживающие средства

Обеззаразить почву для рассады можно марганцовкой, инсектицидами и фунгицидами.

  1. Калия перманганат. Одно из самых доступных обеззараживающих средств, которое отлично справляется с задачей обработки небольшого объема почвы. На 10-тилитровое воды достаточно 5 г вещества, а на «квадрат» площади расходуют 50 мл готового раствора. Обработку таким препаратом проводят не позднее 2 недель до высадки рассады. Однако при применении марганцовки следует учесть, что это вещество сильный окислитель, поэтому не подходит для кислых дерново-подзолистых почв.
  2. Применение фунгицидов. В состав таких препаратов входят полезные бактериальные культуры, угнетающие споры болезней. Они способствуют повышению иммунитета растений. В основном для обеззараживания применяют «Фитоспорин», разводя 15 мл концентрата в 10-тилитровом ведре воды. Не менее эффективен «Планриз», «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин» и т.д. Применяя любой фунгицид, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  3. Инсектициды. Для обеззараживания почвы для посадки рассады применяют «Актару», «Гром», «Инта-Вир», «Искру». Препараты эффективно справляются с вредителями, населяющими грунт. До начала обеззараживания почву следует взрыхлить, слегка увлажнить, а сухой порошок препарата перемешивают с почвой, после чего ее проливают.

Следует помнить, что почву нужно обрабатывать заранее, примерно за месяц до проведения пересадки подросшей рассады. При использовании химических препаратов нужно точно следовать указаниям инструкции, соблюдая концентрацию и расход готового раствора.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031