1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады

обеззараживание почвы

Наряду с полезными микроорганизмами в почве могут находиться яйца насекомых, болезнетворные бактерии, нематоды, грибные споры и прочие вредные «составляющие». Чтобы уничтожить максимум таких неблагоприятных микроорганизмов и вредителей, необходимо проводить обеззараживание почвы до того, как будет пересаживаться подросшая рассада.

Чем обеззаразить почву до посадки рассады?

Все применяемые средства можно подразделить на народные и химические дезинфицирующие препараты.

Народные методы

В отличие от химических, народные средства обеззараживают почву более безопасно с точки зрения экологии. Но применение народных средств требует больше времени и не всегда можно добиться высокого результата.

  1. Замораживание. Пожалуй, это один из простых способов обеззараживания почвы. Нужный объем почвы заворачивают в ткань и выносят на мороз, оставляя ее на 5 дней. Затем почву на неделю переносят в тепло, что способствует пробуждению семян сорной травы, активными становятся яйца вредителей. Затем почву повторно выносят на мороз, желательно, чтобы было ниже 15°С. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Но замораживание не решает проблему со спорами фитофтороза.
  2. Термическая обработка. Высокая температура губительна для большинства вредителей, живущих в почве. Обработку горячей водой с последующим просушиванием проводят дважды.
  3. Прокаливание. Залитую кипятком землю перемешивают и раскладывают на противень, но не толще 5 см. Грунт прогревают при температуре 90°С примерно 20-30 минут.
  4. Пропаривание. На решетку раскладывают ткань, насыпают на нее почву, затем «устройство» ставят на ведро с закипевшей водой. Почву пропаривают таким способом на протяжении полутора часов. Важно соблюсти температурный режим, иначе грунт утратит высокие качества. Обработанную пропариванием почву следует перед высадкой рассады заселить полезной микрофлорой.

Химические обеззараживающие средства

Обеззаразить почву для рассады можно марганцовкой, инсектицидами и фунгицидами.

  1. Калия перманганат. Одно из самых доступных обеззараживающих средств, которое отлично справляется с задачей обработки небольшого объема почвы. На 10-тилитровое воды достаточно 5 г вещества, а на «квадрат» площади расходуют 50 мл готового раствора. Обработку таким препаратом проводят не позднее 2 недель до высадки рассады. Однако при применении марганцовки следует учесть, что это вещество сильный окислитель, поэтому не подходит для кислых дерново-подзолистых почв.
  2. Применение фунгицидов. В состав таких препаратов входят полезные бактериальные культуры, угнетающие споры болезней. Они способствуют повышению иммунитета растений. В основном для обеззараживания применяют «Фитоспорин», разводя 15 мл концентрата в 10-тилитровом ведре воды. Не менее эффективен «Планриз», «Экстрасол», «Барьер», «Глиокладин» и т.д. Применяя любой фунгицид, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  3. Инсектициды. Для обеззараживания почвы для посадки рассады применяют «Актару», «Гром», «Инта-Вир», «Искру». Препараты эффективно справляются с вредителями, населяющими грунт. До начала обеззараживания почву следует взрыхлить, слегка увлажнить, а сухой порошок препарата перемешивают с почвой, после чего ее проливают.

Следует помнить, что почву нужно обрабатывать заранее, примерно за месяц до проведения пересадки подросшей рассады. При использовании химических препаратов нужно точно следовать указаниям инструкции, соблюдая концентрацию и расход готового раствора.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930