1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как определить, что пора снимать кабачки

Как определить, что пора снимать кабачки

Как определить, что пора снимать кабачкиКабачки – это одни из любимых овощей средней полосы. Они не требуют особенных усилий для выращивания, хорошо плодоносят в условиях нашего климата, обладают отличными вкусовыми свойствами. Из кабачков готовят как сезонные блюда, так и множество закусок и заготовок на зиму. Огромным достоинством обладает свойство кабачков отлично храниться в течение всей зимы. Самый длительный срок хранения кабачков – это пять месяцев.

Какие сорта кабачков лучше хранятся?

Существует огромное количество сортов кабачка. Они отличаются по форме, цвету кожицы и многим другим параметрам, могут быть кустовыми или плетущимися, крупными или мелкими. Изначально кабачки были предназначены для корма скотине, вот почему предпочтительными всегда считались сорта с крупными плодами, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего, так что сегодня опытные огородники предпочитают выращивать не кормовые, а только мелкие и средние сорта кабачков на своих участках.

Для хранения подходят практически любые виды кабачков, главное – это вовремя собрать урожай, ведь в течение пяти месяцев могут храниться только спелые плоды. Перезревшие и слишком молодые овощи для этой цели не подходят, их нужно использовать в первую очередь.

Как определить, что пора снимать кабачки?

Для целей длительного хранения подходят исключительно спелые овощи без внешних повреждений. Недозрелые кабачки хороши только для непосредственного использования в пищу, они лежат максимум две недели. Не стоит пытаться сохранить их дольше: если они и не начнут гнить, то подвянут, станут мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Перезревшие кабачки хороши только для приготовления кабачковой икры. Кроме того, они тормозят рост других плодов. Если вовремя не снять кабачки с куста, то завязи будут осыпаться.

Определить спелость кабачка можно по нескольким признакам:

  1. По внешнему виду, размерам и «рисунку» на поверхности овоща. Этот вариант хорош, если вы ранее уже сажали такой сорт кабачков на своем участке и точно знаете, как выглядит спелый плод.
  2. Кожица поспевшего кабачка становится плотной. Если по ней постучать, то можно услышать глухой звук.
  3. Обратите внимание на плодоножки: у недозревших кабачков они будут мягкими.

Если вы посадили сорт впервые, обращайте внимание на последние два признака. Также стоит почитать описание, чтобы понять, когда именно следует снимать кабачки.

Не менее важно и правильно собрать урожай. Собирать кабачки легко – овощи отрываются от плетей без больших усилий. Однако, если вы собираете кабачки для хранения на зиму, нужно воспользоваться острым ножом или секатором. Ровный срез позволяет овощу храниться максимально возможное время. Собирать кабачки для хранения предпочтительно осенью. Овощи, выращенные летом, нужно съесть в первую очередь.

Кабачки могут портиться по нескольким причинам. Неаккуратный сбор может привести к повреждению плодоножки, в связи с чем кабачки быстро загнивают. Также не следует класть на хранение овощи, которые имеют даже незначительные повреждения кожицы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031