1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как вырастить томаты в Сибири

Как вырастить томаты в Сибири

Раннеспелые сорта томата вызревают лишь в районах с суммой десятиградусных температур не менее 1800°. В зону таких температур входит крайний юг Тюменской области, большая часть Омской, южная половина Новосибирской, Кемеровская область, некоторые районы юга Красноярского края, Бурятии и Забайкальского края. Вдоль южной границы Западной Сибири на незначительной территории тянется полоса температур 2000—2200°. В этой зоне вызревают помидоры среднеспелых сортов. Даже в названных областях выращивание теплолюбивых культур осложняется возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Однако лучшие хозяйства региона получают стабильно высокие урожаи томата.

В Сибири, даже в районах относительно благоприятных для теплолюбивых культур, томат надо выращивать рассадным способом.

Выращивание рассады


Рассаду пасленовых культур выращивают, в основном, в пленочных теплицах, томаты в теплице не исключение. Однако для Сибири типовых проектов теплиц нет, поэтому конструкции их разнообразны. Возьмём большую теплицу, хотя для вашего участка вполне подойдет раза в 3 меньше.

Ширина теплицы 9 метров, длина 40 метров, высота боковой обвязки 1,2 метра, высота в коньке 3,8 метра. Несущая конструкция выполнена из арок, изготовленных из стали толщиной 1,5 миллиметра и соединенных прогонами и проволокой толщиной 3 миллиметра. Для вентиляции теплиц пленку бокового ограждения наматывают на бобины и закрепляют на любой высоте, открывают торцовые фрамуги и ворота. Толщина полиэтиленовой пленки должна быть 0,20 миллиметра. Пленку толщиной 0,10—0,15 миллиметров надо использовать в два слоя.

Теплицу просто строить и укрывать пленкой. Она ветроустойчива и герметична. Недостаток ее — малый угол наклона кровли и плоский конек, отчего снег с нее плохо скатывается.

Сеем


Перед посевом семена обеззараживают и протравливают. Некоторые, кроме того, сортируют их по удельной массе в воде. Иногда рекомендуют перед посевом закаливать семена низкими (вплоть до отрицательных) температурами. Однако опыты учёных показали, что закалка семян теплолюбивых культур неэффективна.

Как вырастить томаты - Семена томата сеют в грунт теплицы или в ящики. При использовании посевных ящиков легче регулировать режим выращивания сеянцев и выбирать их.

При выращивании сеянцев применяют грунты: перегной и дерновая земля (2: 1), торф и дерновая земля (1 : 1), торф и перегной (3:2). На 1 м2 вносят 15 грамм аммиачной селитры, 40 двойного суперфосфата, 20 сернокислого калия, 2 грамма цинеба. Грунт перед посевом поливают раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды на 3 м2). Сеют вразброс или рядками 3—4X1 см. Глубина заделки семян 0,8—1,0 сантиметров. Норма высева 10— 12 грамм/м2. После посева почву в ящиках или грунт теплицы целесообразно замульчировать полиэтиленовой пленкой, которую снимают с появлением всходов. При мульчировании в почве хорошо сохраняется влага и семена прорастают дружнее.

Сроки сева зависят от сроков высадки и продолжительности выращивания рассады.

Температура почвы в период от посева до пикировки должна быть 22—25°. Температура воздуха в течение 5—7 дней после появления всходов рекомендуется пониженная: 12—15 днем и 10—12° ночью.

Однако результаты исследований учёных свидетельствуют о том, что послевсходовое снижение температуры лишь задерживает развитие томата и увеличивает продолжительность рассадного периода. В фазу семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют.

В Сибири наибольший эффект от рассады можно получить только при выращивании ее в горшочках. В этом случае корневая система не повреждается при посадке, растения быстро приживаются. Для холодных северных почв горшочки удобны также тем, что в них можно вносить минеральные удобрения в доступной форме в тот момент, когда нитрификация подавлена. Урожай плодов при использовании горшечной рассады повышается на 18%.

Для массового производства рассады целесообразно использовать штампованные горшочки (кубики). Применение полиэтиленовых горшочков (мешочков) с насыпным грунтом будет немного дороже штампованных. Представляют интерес штампованные из верхового торфа и высушенные тонкостенные горшочки, изготовленные заводским способом.

Главные требования к горшочкам — высокая скважность при достаточной прочности, большая влагоемкость, равномерное распределение минеральных удобрений, отсутствие семян сорняков. Эти качества горшочков достигаются подбором компонентов. Интегральным показателем агрофизических свойств горшочков может быть их объемная масса (плотность). Желательно, чтобы этот показатель был в пределах 0,35—0,50 грамм/см3 и не более 0,70 грамм/см3. Плотность горшочков значительно повышается при включении в смесь земли, поэтому надо довести ее долю до минимума. Не следует увлекаться использованием свежих опилок для снижения плотности горшочков, так как они угнетают рассаду. Лучше состав горшочков не усложнять и делать их из чистого торфа, степень разложения которого от 20 до 40%. На каждый процент степени разложения торфа необходимо добавить 1 % опилок — для рыхлости. Зольность торфа не должна превышать 15%, содержание железа — 3, алюминия — 0,7%.

Там, где нет подходящего торфа, горшочки можно делать из одного перегноя или добавлять к нему землю.

На каждый кубометр смеси надо взять 1,5 кг аммиачной селитры, 4 двойного суперфосфата, 2 хлористого калия. Кислотность регулируется выбором разновидности торфа и внесением извести, при этом надо иметь в виду, что оптимальная кислотность почвы в солевой вытяжке для томата равна 5,4—6,6 pH. Чтобы равномерно распределить удобрения, их вносят в смесь в жидком виде или дают в подкормках. В этом случае рассаду подкармливают дважды одинаковым составом из аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия —по 20 грамм каждого вида удобрения на 10 литров воды. Это количество раствора расходуют на 1,5 м2.

Размер горшочка не влияет на величину общего урожая. В хозяйствах Сибири используют горшочки 5x5 см. Но с увеличением их размера возрастает ранний урожай. Оптимальные размеры горшочков 7x7 см.

Удобнее пикировать в свежеприготовленные горшочки, однако исследования ученых говорят о возможности использования горшочков, сделанных летом (просушенных) или зимой (промороженных).

Подготовка рассады к посадке заключается в ограничении поливов и усилении вентиляции. Первый раз рассаду поливают после пикировки. Второй раз — при легком увядании растений. Последний раз — накануне выборки.

Большую роль в повышении устойчивости растений к низкой температуре играет содержание в них аскорбиновой кислоты. Оно увеличивается под действием ультрафиолетовой радиации. Полиэтиленовая пленка пропускает лучи лучше, чем стекло (до 28%).

Уничтожать сорняки в рассадный период, можно гербицидом зенкор, опрыскивая в фазу 3—4 настоящих листьев из расчета 500— 700 грамм препарата на 1 га.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
В непростом Сибирском климате, выращивание помидоров не так -то просто. Я имею ввиду не два помидора на кусте, а действительно большое количество. Думаю в данной статье затронуты весьма интересные и действенные моменты в процессе выращивания данной культуры.

Вырастить томаты в Сибири очень просто, главное соблюдать элементарные правила. Хороший грунт, удобрения, чернозем и навоз. Так же помидоры хорошо растут в теплице и в открытом грунте.
Полностью солидарна с автором статьи. вырастила прекрасные помидоры по указанию. из данной статьи. большое спасибо!


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930