1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Бобкат": характеристика и описание сорта

Томат "Бобкат": характеристика и описание сорта

Томат

Опытные овощеводы стараются выращивать на своих участках томаты «проверенные временем», такие сорта, которые при любых погодных условиях, неожиданностях принесут хороший урожай. Именно таким чудом и стал голландский гибрид, томат «Бобкат». Овощ отличается хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью практически при любых погодных условиях, ведь данный гибрид приспособлен для выращивания в северных регионах нашей страны. Там, где лето отличается ветрами, холодом, порой дождями, где весна запоздалая, морозная, а осень ранняя, но теплая.

Характеристика сорта

Выращивая на своем участке томат «Бобкат», овощеводы будут действительно удивлены большой урожайностью, но не только это делает данный гибрид особенным. Положительно характеризуют помидоры:

  • среднеранняя способность созревания плодов, считается, что при правильном уходе первые помидоры начнут спеть на кустиках «Бобката» уже на 65 день после пересадки рассады на постоянное место выращивания;
  • мякоть плодов мясистая, сочная, при разламывании четко видно рассыпчатую структуру;
  • плоды сладковатые, очень вкусные;
  • томаты отличаются крупностью плодов, самые маленькие помидоры в весе набирают от 250 граммов;
  • цвет плодов гибрида «Бобкат» ярко-красный, на разных этапах созревания становится малиновым и даже практически бардовым;
  • созревая, томаты не лопаются, кожица не растрескивается, несмотря на свою нежную структуру;
  • форма отличается идеально ровной поверхностью, слегка приплюснута;
  • кожица нежная, после полного созревания плода мягкая.

Выращивать такие растения можно рассадным способом, но, если вы планируете посадить «Бобкат» в более южных регионах страны, где не такое суровое лето, как в северных зонах, тогда семена можно сразу сеять в почву, причем спеть в таких условиях томаты начинают куда раньше.

Описание

Селекционеры здорово поработали над данным гибридом, создав сильное, крепкое растение, способное выживать после долговременных дождей, в условиях непродолжительной засухи. Даже, если лето будет дождливым, холодным, затем погода сменится ветрами и зноем, при правильном уходе гибрид «Бобкат» в любом случае будет хорошо плодоносить.

Основным положительным качеством, играющим немаловажную роль в способности выживать, стала высокая устойчивость к разным видам заболеваний. Растения практически не болеют, не боятся нападения вредителей. Но, если рядом растут больные растения, «Бобкат» в любом случае желательно обработать от вредителей, болезней, специальными препаратами. Подобные обработки не сказываются отрицательно на плодоношении, общем состоянии растений.

Хорошо отзывается гибрид «Бобкат» и на органические, минеральные подкормки. Растение предпочитает плодородные питательные почвы, поэтому подкормки нужно выполнять по мере того, чего в почвах недостает. Так, первые подкормки возможны на начальном этапе выращивания рассады, затем до цветения, после по мере необходимости.

Многие овощеводы ценят в томате «Бобкат» его уникальную форму куста. Растение не нужно ограничивать в росте, детерминантный куст вырастает до определенной, сразу скажем, небольшой высоты, и начинает формировать крупный, мощный, раскидистый куст. При необходимости можно выполнять пасынкование, оставляя нужную часть куста. Хотя, многие овощеводы считают, что с «Бобката» пасынки нужно удалять, чтобы плодоношение было обильным, помидоры дружно созревали на кусте.

Хранение и использование

Несмотря на то, что кожица томатов «Бобкат» нежная и мягкая, помидоры хорошо переносят транспортировку. Если их собрать с материнского куста еще в недозрелом состоянии, правильно уложить, то в процессе перевоза плоды дозреют, прекрасно сохраняя свои формы и вкусовые качества. Вообще томаты сорта «Бобкат» мало пропадают, их можно долгое время хранить в обычных комнатных условиях, холодильнике.

Готовить из таких помидор можно что угодно, начиная с любимых летних салатов, питательных и витаминизированных, заканчивая горячими блюдами, соусами, приправами. Считаются такие томаты богатым источником минеральных компонентов, витаминов, способных улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пищеварения, благоприятно сказываясь на работе организма в целом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031