1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Загадка": характеристика и описание сорта

Томат "Загадка": характеристика и описание сорта

Томат

Помидоры прочно обосновались на наших огородах. Эти красивые и вкусные овощи можно кушать в свежем виде, а можно сделать с ними на зиму отличные заготовки. На сегодняшний день создано множество разных сортов, поэтому бывает подчас не просто сделать выбор в пользу того или иного вида. Сорт помидор «Загадка» можно рекомендовать тем садоводам, которые стремятся как можно раньше начинать сбор спелых томатов с собственных грядок.

Выведены томаты данного сорта были селекционерами Приднестровья. Они могут похвастаться многими положительными качествами, которые позволят сделать выбор в их пользу. Сорт дает возможность получения раннего урожая при выращивании томатов в открытом грунте. Помидоры «Загадка» можно употреблять для приготовления салатов и соусов, они отлично подойдут для цельноплодной консервации.

Характеристика сорта томатов «Загадка»

Кусты у томатов детерминантные, у них формируется мощный ствол. Листьев у растений среднее количество. Куст образуется достаточно компактный, не очень высокий. При посадке в открытом грунте кусты достигают в высоту порядка 50 см, в теплице же их высота будет выше – около 60 см. На концах образуются соцветия. Первое соцветие появляется над пятым-шестым листом. В кистях в среднем пять-шесть плодов.

Отличительной особенностью сорта «Загадка» является ранняя скороспелость плодов. С момента посадки семян и до возможности собирать первые спелые томаты проходит от 83 до 87 дней.

Форма у томатов округлая, возле плодоножки немного ребристая. Цвет плода ярко-красный. В среднем помидор, выращенный в отрытом грунте, весит 80-95 г, а плоды, которые росли в тепличных условиях, могут набирать 110 г. У томатов данного сорта хорошая устойчивость к растрескиванию кожицы, мякоть мясистая, с хорошим вкусом. Помидоры можно кушать в свежем виде, добавлять в разные салаты, с ними получается хорошая консервация.

Урожайность у томатов «Загадка» средняя. С одного квадратного метра (6-8 кустов) можно собрать до 22 кг плодов. Растения не отличаются особой требовательностью в уходе.

Помидоры «Загадка» имеют устойчивость к разным болезням, могут расти в затененных местах. Томаты не дают практически пасынков. При транспортировке помидоры хорошо сохраняют внешний вид, плоды имеют приблизительно одинаковый размер, что придает им товарный вид. Каких-либо серьезных недостатков у данного сорта не было выявлено.

Выращивание помидоров «Загадка»

Выращивать томаты «Загадка» следует рассадным способом. Для посадки можно приобрести в магазинах упаковки семян (в каждой обычно по 25 штук семечек). Высевать семена следует в последних числах марта – начале апреля в емкости, наполненные почвосмесью. Глубина посадки семян не более двух-трех сантиметров. После формирования первых двух настоящих листочков следует провести пикировку. В это же время рекомендует подкормить рассаду минеральными удобрениями.

Высаживать помидоры в землю на открытом воздухе можно будет тогда, когда пройдет угроза заморозков. Лучше всего для высадки рассады выбрать пасмурный день. Перед тем как растения будут высажены на гряды, надо удобрить минеральными удобрениями почву. На каждые десять квадратных метров вносят аммиачную селитру (300 г) и суперфосфат с сульфатом калия (взять по 500 г каждого удобрения). На каждый квадратный метр высаживать от семи до девяти кустов.

В лунки рассаду углубить до первого листочка. После плотно утрамбовать землю и выполнить двукратный полив. В дальнейшем растения будут нуждаться в регулярном поливе, лучше всего проводить его теплой водой в вечерние часы. Полив растениям требуется нечастый, но достаточно обильный. При поливе следить за тем, чтобы влага не попадала на листочки.

Помимо регулярного полива, надо удалять сорняки, рыхлить грунт и мульчировать (не использовать свежие опилки). Для мульчирования лучше всего брать прошлогоднюю солому или опилки, которые лежат уже больше года. Подкормку минеральными удобрениями проводить сначала через десять дней после посадки, а потом тогда, когда начнут созревать первые плоды.

Помидоры «Загадка» станут отличным выбором для тех садоводов, которые хотят начать собирать спелые плоды уже в июне.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031