1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Хитрости выращивания овощей в кадках на балконе

Хитрости выращивания овощей в кадках на балконе

выращивание овощей в кадках на балконе

Мало кто из современных хозяек догадывается, что балкон может стать мини-огородом. Для этого достаточно выставить несколько горшочков с зеленью и овощами. Таким образом, можно получить полноценный урожай, выращенный не на участке, а в квартире.

«Домашние» грядки хороши тем, что они дают урожай в течение всего года. Правда, в ноябре-феврале посевная кампания не рекомендуется, так как в этот период растениям будет недоставать тепла и солнца. В то же время этот вопрос разрешим – дополнительное подсвечивание. Способы формирования взрослых овощных кустиков:

Что касается емкостей, можно воспользоваться горшками, лотками, кадками с дренажными отверстиями. Объем емкости зависит от выращиваемой культуры:

Для зелени потребуются емкости с минимальной глубиной, равной 10 см.

Садить можно в любую плодородную нейтральную почву. Ее можно заменить компостом, торфом, торфяно-почвенными смесями. Лучшим решением станет покупка готовой универсальной или специализированной смеси.

В ассортименте аграрных магазинов часто встречается почва для кадочных растений, включающая пористые компоненты, предающие грунту рыхлость и легкость.

Не обойтись без дренажа. Обязательно засыпьте дно емкости галькой, керамзитом или битым кирпичом. В кадках почва высыхает достаточно быстро, особенно на солнце. По этой причине почву следует дополнить влагоудерживающими добавками, например, агрогелем или гидрогелем. Имейте в виду, что в глиняных горшках земля высыхает быстрее, чем в пластиковых емкостях.

Для выращивания овощей на балконе можно использовать самые разнообразные сорта невысоких огурчиков, томатов, баклажанов, перцев. Учтите, правильно выберете посадочный материал, достигните 50% успеха. Новые сорта мини-овощей прекрасно растут в кадках и контейнерах. На сегодняшний день в продаже можно найти сорта и гибриды, специально выведенные для балконного выращивания.

В тепле и при нормальном освещении выращивать овощи можно хоть круглый год. Однако результат всегда будет зависеть от выбранного сорта. Давайте поговорим о том, какие семена выбрать для выращивания на балконе, чтобы получить качественный урожай.

Томаты

выращивание овощей в кадках на балконеЭто самая неприхотливая культура для выращивания в кадках. Ставку следует сделать на низкорослые сорта с ранними сроками созревания. Кстати, чем компактне корневая система, тем лучше. Вот несколько хороших сортов: «Садовая жемчужина», «Минибел». Максимальная высота растений данной сортовой принадлежности – 0,5 м. такие томаты исключают необходимость в пасынковании, опорах.

Самый распространенный сорт, выращиваемый на балконах, – «Балконное чудо». Следует отметить, сорт радует своей урожайностью – по итогам сезона куст приносит пару килограмм помидор. Кустик отличается хорошей крепостью, но в силу того, что шаровидные плоды часто оказывают большое давление, лучше его обеспечить опорой. Сорт скороспелый.

Отличным среднеранним гибридом является «Балкони Елоу». Его высота может достигать 0,45 м. Если появится возможность запастись семенами скороспелого гибрида «Бонсай микро», обязательно воспользуйтесь ей. Это карлик – максимальная высота максимум равна 12 см.

Томаты как «балконная» культура хороша тем, что для ее выращивания пригодны цветочные горшки.

Ампельные сорта томатов: «Жемчужинка», «Рябиновые бусы».

Не обидим почитателей крупных томатов. Для таких владельцев «квартирных огородов» стоит обратить внимание на сорт «Бетта». В этом случае также можно обойтись без опор. Сорт относительно крупноплодный – около 70 г.

Огурцы

В приоритете семена, дающие растения, не требующие ручного опыления. Речь идет о таких самоопыляемых гибридах как «Манул», Королек», «Машенька», «Стелла» и некоторые другие.

Несколько примеров гибридов, изначально созданных для выращивания на балконах: «Календарь», «Балконный». При желании их можно выращивать в подвесных корзинах объемом не менее 5 л.

Огурцы – это лиана. Поэтому они в любом случае подвязываются. Для этого натяните над потолком проволоку и при помощи шпагата подвяжите кустики. Чтобы зеленая масса не забирала у растения силы, следует удалять боковые побеги, формируя огуречные лианы в один стебель.

Перцы

Лучше запастись семенами низкорослых перцев, дающих некрупные плоды. Это может быть «Ода», «Кузя», «Подарок Молдовы».

Возможно выращивание и сладкого, и острого перца. Важный момент: проследите, чтобы расстояние между ними как минимум составляло 4 м, так как в противном случае острота передастся всем перцам.

Плохое плодоношение растений может быть вызвано отсутствием достаточного питания. Поэтому не забывайте баловать свои миниатюрные овощи подкормками:

выращивание овощей в кадках на балконе

Томаты следует подкармливать на протяжении всего периода роста. Для этого достаточно периодически подсыпать под каждый кустик несколько ложек древесной золы или другого удобрения для томатов. Важно, чтобы от избытка азотных удобрений кустики не стали «жировать». Если вы заметили, что растут только стебель и листья, временно прекратите полив и подкормите растения суперфосфатом.

Раз в декаду огурцы подкармливают минеральными удобрениями. Для подкормки также отлично подойдут готовые смеси, предназначенные для тыквенных культур. Огурчики любят настой из яичной скорлупы или чая, древесную золу. Хорошие результаты дает двукратное опрыскивание слабым раствором цинка, марганца или бора.

Перцы подкармливают раз в 2 недели питательным раствором: зола (6 ст.л.) + вода (2,5 л). Применимы азотные удобрения, предназначенные для комнатных цветов. Также подкармливать можно следующим крапивным или клеверным отваром.

Как показала практика, лучший результат дает использование водорастворимыми удобрениями. Популярное жидкое органическое удобрение – «Доброцвет». Отличный результат дает кристаллическое комплексное минеральное удобрение «Сударушка».

В принципе, это все, что мы планировали рассказать вам о нюансах создания овощных грядок в домашних условиях. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то обеспечите семью здоровыми овощами – источниками важных для организма веществ: витаминов, белков, углеводов…



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031