1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Хитрости выращивания овощей в кадках на балконе

Хитрости выращивания овощей в кадках на балконе

выращивание овощей в кадках на балконе

Мало кто из современных хозяек догадывается, что балкон может стать мини-огородом. Для этого достаточно выставить несколько горшочков с зеленью и овощами. Таким образом, можно получить полноценный урожай, выращенный не на участке, а в квартире.

«Домашние» грядки хороши тем, что они дают урожай в течение всего года. Правда, в ноябре-феврале посевная кампания не рекомендуется, так как в этот период растениям будет недоставать тепла и солнца. В то же время этот вопрос разрешим – дополнительное подсвечивание. Способы формирования взрослых овощных кустиков:

Что касается емкостей, можно воспользоваться горшками, лотками, кадками с дренажными отверстиями. Объем емкости зависит от выращиваемой культуры:

Для зелени потребуются емкости с минимальной глубиной, равной 10 см.

Садить можно в любую плодородную нейтральную почву. Ее можно заменить компостом, торфом, торфяно-почвенными смесями. Лучшим решением станет покупка готовой универсальной или специализированной смеси.

В ассортименте аграрных магазинов часто встречается почва для кадочных растений, включающая пористые компоненты, предающие грунту рыхлость и легкость.

Не обойтись без дренажа. Обязательно засыпьте дно емкости галькой, керамзитом или битым кирпичом. В кадках почва высыхает достаточно быстро, особенно на солнце. По этой причине почву следует дополнить влагоудерживающими добавками, например, агрогелем или гидрогелем. Имейте в виду, что в глиняных горшках земля высыхает быстрее, чем в пластиковых емкостях.

Для выращивания овощей на балконе можно использовать самые разнообразные сорта невысоких огурчиков, томатов, баклажанов, перцев. Учтите, правильно выберете посадочный материал, достигните 50% успеха. Новые сорта мини-овощей прекрасно растут в кадках и контейнерах. На сегодняшний день в продаже можно найти сорта и гибриды, специально выведенные для балконного выращивания.

В тепле и при нормальном освещении выращивать овощи можно хоть круглый год. Однако результат всегда будет зависеть от выбранного сорта. Давайте поговорим о том, какие семена выбрать для выращивания на балконе, чтобы получить качественный урожай.

Томаты

выращивание овощей в кадках на балконеЭто самая неприхотливая культура для выращивания в кадках. Ставку следует сделать на низкорослые сорта с ранними сроками созревания. Кстати, чем компактне корневая система, тем лучше. Вот несколько хороших сортов: «Садовая жемчужина», «Минибел». Максимальная высота растений данной сортовой принадлежности – 0,5 м. такие томаты исключают необходимость в пасынковании, опорах.

Самый распространенный сорт, выращиваемый на балконах, – «Балконное чудо». Следует отметить, сорт радует своей урожайностью – по итогам сезона куст приносит пару килограмм помидор. Кустик отличается хорошей крепостью, но в силу того, что шаровидные плоды часто оказывают большое давление, лучше его обеспечить опорой. Сорт скороспелый.

Отличным среднеранним гибридом является «Балкони Елоу». Его высота может достигать 0,45 м. Если появится возможность запастись семенами скороспелого гибрида «Бонсай микро», обязательно воспользуйтесь ей. Это карлик – максимальная высота максимум равна 12 см.

Томаты как «балконная» культура хороша тем, что для ее выращивания пригодны цветочные горшки.

Ампельные сорта томатов: «Жемчужинка», «Рябиновые бусы».

Не обидим почитателей крупных томатов. Для таких владельцев «квартирных огородов» стоит обратить внимание на сорт «Бетта». В этом случае также можно обойтись без опор. Сорт относительно крупноплодный – около 70 г.

Огурцы

В приоритете семена, дающие растения, не требующие ручного опыления. Речь идет о таких самоопыляемых гибридах как «Манул», Королек», «Машенька», «Стелла» и некоторые другие.

Несколько примеров гибридов, изначально созданных для выращивания на балконах: «Календарь», «Балконный». При желании их можно выращивать в подвесных корзинах объемом не менее 5 л.

Огурцы – это лиана. Поэтому они в любом случае подвязываются. Для этого натяните над потолком проволоку и при помощи шпагата подвяжите кустики. Чтобы зеленая масса не забирала у растения силы, следует удалять боковые побеги, формируя огуречные лианы в один стебель.

Перцы

Лучше запастись семенами низкорослых перцев, дающих некрупные плоды. Это может быть «Ода», «Кузя», «Подарок Молдовы».

Возможно выращивание и сладкого, и острого перца. Важный момент: проследите, чтобы расстояние между ними как минимум составляло 4 м, так как в противном случае острота передастся всем перцам.

Плохое плодоношение растений может быть вызвано отсутствием достаточного питания. Поэтому не забывайте баловать свои миниатюрные овощи подкормками:

выращивание овощей в кадках на балконе

Томаты следует подкармливать на протяжении всего периода роста. Для этого достаточно периодически подсыпать под каждый кустик несколько ложек древесной золы или другого удобрения для томатов. Важно, чтобы от избытка азотных удобрений кустики не стали «жировать». Если вы заметили, что растут только стебель и листья, временно прекратите полив и подкормите растения суперфосфатом.

Раз в декаду огурцы подкармливают минеральными удобрениями. Для подкормки также отлично подойдут готовые смеси, предназначенные для тыквенных культур. Огурчики любят настой из яичной скорлупы или чая, древесную золу. Хорошие результаты дает двукратное опрыскивание слабым раствором цинка, марганца или бора.

Перцы подкармливают раз в 2 недели питательным раствором: зола (6 ст.л.) + вода (2,5 л). Применимы азотные удобрения, предназначенные для комнатных цветов. Также подкармливать можно следующим крапивным или клеверным отваром.

Как показала практика, лучший результат дает использование водорастворимыми удобрениями. Популярное жидкое органическое удобрение – «Доброцвет». Отличный результат дает кристаллическое комплексное минеральное удобрение «Сударушка».

В принципе, это все, что мы планировали рассказать вам о нюансах создания овощных грядок в домашних условиях. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то обеспечите семью здоровыми овощами – источниками важных для организма веществ: витаминов, белков, углеводов…



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930