1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Хитрости выращивания овощей в кадках на балконе

Хитрости выращивания овощей в кадках на балконе

выращивание овощей в кадках на балконе

Мало кто из современных хозяек догадывается, что балкон может стать мини-огородом. Для этого достаточно выставить несколько горшочков с зеленью и овощами. Таким образом, можно получить полноценный урожай, выращенный не на участке, а в квартире.

«Домашние» грядки хороши тем, что они дают урожай в течение всего года. Правда, в ноябре-феврале посевная кампания не рекомендуется, так как в этот период растениям будет недоставать тепла и солнца. В то же время этот вопрос разрешим – дополнительное подсвечивание. Способы формирования взрослых овощных кустиков:

Что касается емкостей, можно воспользоваться горшками, лотками, кадками с дренажными отверстиями. Объем емкости зависит от выращиваемой культуры:

Для зелени потребуются емкости с минимальной глубиной, равной 10 см.

Садить можно в любую плодородную нейтральную почву. Ее можно заменить компостом, торфом, торфяно-почвенными смесями. Лучшим решением станет покупка готовой универсальной или специализированной смеси.

В ассортименте аграрных магазинов часто встречается почва для кадочных растений, включающая пористые компоненты, предающие грунту рыхлость и легкость.

Не обойтись без дренажа. Обязательно засыпьте дно емкости галькой, керамзитом или битым кирпичом. В кадках почва высыхает достаточно быстро, особенно на солнце. По этой причине почву следует дополнить влагоудерживающими добавками, например, агрогелем или гидрогелем. Имейте в виду, что в глиняных горшках земля высыхает быстрее, чем в пластиковых емкостях.

Для выращивания овощей на балконе можно использовать самые разнообразные сорта невысоких огурчиков, томатов, баклажанов, перцев. Учтите, правильно выберете посадочный материал, достигните 50% успеха. Новые сорта мини-овощей прекрасно растут в кадках и контейнерах. На сегодняшний день в продаже можно найти сорта и гибриды, специально выведенные для балконного выращивания.

В тепле и при нормальном освещении выращивать овощи можно хоть круглый год. Однако результат всегда будет зависеть от выбранного сорта. Давайте поговорим о том, какие семена выбрать для выращивания на балконе, чтобы получить качественный урожай.

Томаты

выращивание овощей в кадках на балконеЭто самая неприхотливая культура для выращивания в кадках. Ставку следует сделать на низкорослые сорта с ранними сроками созревания. Кстати, чем компактне корневая система, тем лучше. Вот несколько хороших сортов: «Садовая жемчужина», «Минибел». Максимальная высота растений данной сортовой принадлежности – 0,5 м. такие томаты исключают необходимость в пасынковании, опорах.

Самый распространенный сорт, выращиваемый на балконах, – «Балконное чудо». Следует отметить, сорт радует своей урожайностью – по итогам сезона куст приносит пару килограмм помидор. Кустик отличается хорошей крепостью, но в силу того, что шаровидные плоды часто оказывают большое давление, лучше его обеспечить опорой. Сорт скороспелый.

Отличным среднеранним гибридом является «Балкони Елоу». Его высота может достигать 0,45 м. Если появится возможность запастись семенами скороспелого гибрида «Бонсай микро», обязательно воспользуйтесь ей. Это карлик – максимальная высота максимум равна 12 см.

Томаты как «балконная» культура хороша тем, что для ее выращивания пригодны цветочные горшки.

Ампельные сорта томатов: «Жемчужинка», «Рябиновые бусы».

Не обидим почитателей крупных томатов. Для таких владельцев «квартирных огородов» стоит обратить внимание на сорт «Бетта». В этом случае также можно обойтись без опор. Сорт относительно крупноплодный – около 70 г.

Огурцы

В приоритете семена, дающие растения, не требующие ручного опыления. Речь идет о таких самоопыляемых гибридах как «Манул», Королек», «Машенька», «Стелла» и некоторые другие.

Несколько примеров гибридов, изначально созданных для выращивания на балконах: «Календарь», «Балконный». При желании их можно выращивать в подвесных корзинах объемом не менее 5 л.

Огурцы – это лиана. Поэтому они в любом случае подвязываются. Для этого натяните над потолком проволоку и при помощи шпагата подвяжите кустики. Чтобы зеленая масса не забирала у растения силы, следует удалять боковые побеги, формируя огуречные лианы в один стебель.

Перцы

Лучше запастись семенами низкорослых перцев, дающих некрупные плоды. Это может быть «Ода», «Кузя», «Подарок Молдовы».

Возможно выращивание и сладкого, и острого перца. Важный момент: проследите, чтобы расстояние между ними как минимум составляло 4 м, так как в противном случае острота передастся всем перцам.

Плохое плодоношение растений может быть вызвано отсутствием достаточного питания. Поэтому не забывайте баловать свои миниатюрные овощи подкормками:

выращивание овощей в кадках на балконе

Томаты следует подкармливать на протяжении всего периода роста. Для этого достаточно периодически подсыпать под каждый кустик несколько ложек древесной золы или другого удобрения для томатов. Важно, чтобы от избытка азотных удобрений кустики не стали «жировать». Если вы заметили, что растут только стебель и листья, временно прекратите полив и подкормите растения суперфосфатом.

Раз в декаду огурцы подкармливают минеральными удобрениями. Для подкормки также отлично подойдут готовые смеси, предназначенные для тыквенных культур. Огурчики любят настой из яичной скорлупы или чая, древесную золу. Хорошие результаты дает двукратное опрыскивание слабым раствором цинка, марганца или бора.

Перцы подкармливают раз в 2 недели питательным раствором: зола (6 ст.л.) + вода (2,5 л). Применимы азотные удобрения, предназначенные для комнатных цветов. Также подкармливать можно следующим крапивным или клеверным отваром.

Как показала практика, лучший результат дает использование водорастворимыми удобрениями. Популярное жидкое органическое удобрение – «Доброцвет». Отличный результат дает кристаллическое комплексное минеральное удобрение «Сударушка».

В принципе, это все, что мы планировали рассказать вам о нюансах создания овощных грядок в домашних условиях. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то обеспечите семью здоровыми овощами – источниками важных для организма веществ: витаминов, белков, углеводов…



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930