1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Космонавт Волков": характеристика и описание сорта

Томат "Космонавт Волков": характеристика и описание сорта

Томат

В память своего друга, космический инженер Игорь Михайлович, как рассказывается на просторах Интернета, назвал томат его именем ─ «Космонавт Волков». Оставив космонавтику и выйдя на пенсию, он всерьез занялся выращиванием томатов, самых разнообразных сортов. А этот тип помидоров был одним из его самых любимых и неудивительно, ведь порой он мог достигать целого килограмма и имел удивительные вкусовые достоинства.

Основная характеристика

Выведен томат селекционерами-любителями и зарегистрирован в 2001 году. Сорт «Космонавт Волков» можно с полным правом назвать «королем помидоров» из-за множества преимуществ перед другими томатами. Некоторые из них такие:

  • урожайность впечатляет, поскольку иногда этот сорт может принести целых 6 кг с одного куста;
  • довольно крупный плод (до 300-700 г весом) алого цвета, имеющий круглую, немного приплюснутую форму;
  • имеет ярко выраженный вкус - был победителем, в этом плане, на конкурсе среди себе подобных;
  • очень выносливый – легко может перенести транспортировку на дальние расстояния;
  • растет превосходно в тепличных условиях, но можно пробовать высаживать на открытый грунт, при местном, теплом климате;
  • обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям;
  • долгий срок хранения этого томата позволяет долго наслаждаться его непревзойденным вкусом;
  • кладезь витаминов, микроэлементов и кислот.

«Космонавт Волков» может вырастать в высоту до двух метров и иметь на одном кусте до восьми плодов. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления вкусных салатов, хотя многие его консервируют на зиму и даже изготавливают из него томатную пасту. Как делятся любители этого сорта, хватает одного помидора для семьи, состоящей из четырех человек!

Самое подходящее место для выращивания этого сорта, естественно, теплицы. Дело не только в непереносимости холодных ночей, но и в его немалом росте. Сильные ветры могут поломать его рослое «туловище». Поэтому без подвязок и специальных подпорок не обойтись.

Стабильность этого томата заключается в его непременном, своевременном созревании. Являясь среднеранним сортом, он созревает уже примерно через 3-4 месяца. Приобретает ярко-красный цвет, когда в полной мере поспеет.

Выращивание сорта

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Высаживать растение, выращенное в рассаде, правильно лишь тогда, когда его возраст достигнет два месяца. Размещать кустики следует не больше двух штук на одном метре. Следует внимательно следить за тем, чтобы на стебле не оставались лишние пасынки. Их следует сразу же удалять, не позволяя кусту стать излишне густым.
  2. Нужно знать, что «Космонавт Волков» довольно сильный водохлеб. Очень любит обильное питье, хоть и не частое. В подкормке этот сорт нуждается, как никто другой. Поэтому следует это делать каждые десять дней. Подойдут минеральные удобрения, которые смогут хорошо накормить растение.
  3. Собирать необходимо томаты лишь те, что едва стали бурыми. А затем дать время на то, чтобы они поспели на окне. Чтобы помидор не болел, очень важно следить за тем, чтобы температуры всегда была комфортной, а полив регулярным.

Этот сорт может болеть такими заболеваниями, как бурая пятнистость и табачная мозаика. А иногда он подвергается нашествию клещей (паутинных) и слизней. С первыми борются с помощью обыкновенного мыльного раствора, а со слизнями – золированием грунта и обработкой острым перцем (1 ч. л. на метр кв.).

Даже если вы решили заняться выращиванием помидоров в первый раз и до этого не занимались ничем подобным, сорт «Космонавт Волков» вам под силу, ведь он никогда не являлся капризной и привередливой культурой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031