1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Космонавт Волков": характеристика и описание сорта

Томат "Космонавт Волков": характеристика и описание сорта

Томат

В память своего друга, космический инженер Игорь Михайлович, как рассказывается на просторах Интернета, назвал томат его именем ─ «Космонавт Волков». Оставив космонавтику и выйдя на пенсию, он всерьез занялся выращиванием томатов, самых разнообразных сортов. А этот тип помидоров был одним из его самых любимых и неудивительно, ведь порой он мог достигать целого килограмма и имел удивительные вкусовые достоинства.

Основная характеристика

Выведен томат селекционерами-любителями и зарегистрирован в 2001 году. Сорт «Космонавт Волков» можно с полным правом назвать «королем помидоров» из-за множества преимуществ перед другими томатами. Некоторые из них такие:

  • урожайность впечатляет, поскольку иногда этот сорт может принести целых 6 кг с одного куста;
  • довольно крупный плод (до 300-700 г весом) алого цвета, имеющий круглую, немного приплюснутую форму;
  • имеет ярко выраженный вкус - был победителем, в этом плане, на конкурсе среди себе подобных;
  • очень выносливый – легко может перенести транспортировку на дальние расстояния;
  • растет превосходно в тепличных условиях, но можно пробовать высаживать на открытый грунт, при местном, теплом климате;
  • обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям;
  • долгий срок хранения этого томата позволяет долго наслаждаться его непревзойденным вкусом;
  • кладезь витаминов, микроэлементов и кислот.

«Космонавт Волков» может вырастать в высоту до двух метров и иметь на одном кусте до восьми плодов. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления вкусных салатов, хотя многие его консервируют на зиму и даже изготавливают из него томатную пасту. Как делятся любители этого сорта, хватает одного помидора для семьи, состоящей из четырех человек!

Самое подходящее место для выращивания этого сорта, естественно, теплицы. Дело не только в непереносимости холодных ночей, но и в его немалом росте. Сильные ветры могут поломать его рослое «туловище». Поэтому без подвязок и специальных подпорок не обойтись.

Стабильность этого томата заключается в его непременном, своевременном созревании. Являясь среднеранним сортом, он созревает уже примерно через 3-4 месяца. Приобретает ярко-красный цвет, когда в полной мере поспеет.

Выращивание сорта

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Высаживать растение, выращенное в рассаде, правильно лишь тогда, когда его возраст достигнет два месяца. Размещать кустики следует не больше двух штук на одном метре. Следует внимательно следить за тем, чтобы на стебле не оставались лишние пасынки. Их следует сразу же удалять, не позволяя кусту стать излишне густым.
  2. Нужно знать, что «Космонавт Волков» довольно сильный водохлеб. Очень любит обильное питье, хоть и не частое. В подкормке этот сорт нуждается, как никто другой. Поэтому следует это делать каждые десять дней. Подойдут минеральные удобрения, которые смогут хорошо накормить растение.
  3. Собирать необходимо томаты лишь те, что едва стали бурыми. А затем дать время на то, чтобы они поспели на окне. Чтобы помидор не болел, очень важно следить за тем, чтобы температуры всегда была комфортной, а полив регулярным.

Этот сорт может болеть такими заболеваниями, как бурая пятнистость и табачная мозаика. А иногда он подвергается нашествию клещей (паутинных) и слизней. С первыми борются с помощью обыкновенного мыльного раствора, а со слизнями – золированием грунта и обработкой острым перцем (1 ч. л. на метр кв.).

Даже если вы решили заняться выращиванием помидоров в первый раз и до этого не занимались ничем подобным, сорт «Космонавт Волков» вам под силу, ведь он никогда не являлся капризной и привередливой культурой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30