1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Космонавт Волков": характеристика и описание сорта

Томат "Космонавт Волков": характеристика и описание сорта

Томат

В память своего друга, космический инженер Игорь Михайлович, как рассказывается на просторах Интернета, назвал томат его именем ─ «Космонавт Волков». Оставив космонавтику и выйдя на пенсию, он всерьез занялся выращиванием томатов, самых разнообразных сортов. А этот тип помидоров был одним из его самых любимых и неудивительно, ведь порой он мог достигать целого килограмма и имел удивительные вкусовые достоинства.

Основная характеристика

Выведен томат селекционерами-любителями и зарегистрирован в 2001 году. Сорт «Космонавт Волков» можно с полным правом назвать «королем помидоров» из-за множества преимуществ перед другими томатами. Некоторые из них такие:

  • урожайность впечатляет, поскольку иногда этот сорт может принести целых 6 кг с одного куста;
  • довольно крупный плод (до 300-700 г весом) алого цвета, имеющий круглую, немного приплюснутую форму;
  • имеет ярко выраженный вкус - был победителем, в этом плане, на конкурсе среди себе подобных;
  • очень выносливый – легко может перенести транспортировку на дальние расстояния;
  • растет превосходно в тепличных условиях, но можно пробовать высаживать на открытый грунт, при местном, теплом климате;
  • обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям;
  • долгий срок хранения этого томата позволяет долго наслаждаться его непревзойденным вкусом;
  • кладезь витаминов, микроэлементов и кислот.

«Космонавт Волков» может вырастать в высоту до двух метров и иметь на одном кусте до восьми плодов. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления вкусных салатов, хотя многие его консервируют на зиму и даже изготавливают из него томатную пасту. Как делятся любители этого сорта, хватает одного помидора для семьи, состоящей из четырех человек!

Самое подходящее место для выращивания этого сорта, естественно, теплицы. Дело не только в непереносимости холодных ночей, но и в его немалом росте. Сильные ветры могут поломать его рослое «туловище». Поэтому без подвязок и специальных подпорок не обойтись.

Стабильность этого томата заключается в его непременном, своевременном созревании. Являясь среднеранним сортом, он созревает уже примерно через 3-4 месяца. Приобретает ярко-красный цвет, когда в полной мере поспеет.

Выращивание сорта

Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Высаживать растение, выращенное в рассаде, правильно лишь тогда, когда его возраст достигнет два месяца. Размещать кустики следует не больше двух штук на одном метре. Следует внимательно следить за тем, чтобы на стебле не оставались лишние пасынки. Их следует сразу же удалять, не позволяя кусту стать излишне густым.
  2. Нужно знать, что «Космонавт Волков» довольно сильный водохлеб. Очень любит обильное питье, хоть и не частое. В подкормке этот сорт нуждается, как никто другой. Поэтому следует это делать каждые десять дней. Подойдут минеральные удобрения, которые смогут хорошо накормить растение.
  3. Собирать необходимо томаты лишь те, что едва стали бурыми. А затем дать время на то, чтобы они поспели на окне. Чтобы помидор не болел, очень важно следить за тем, чтобы температуры всегда была комфортной, а полив регулярным.

Этот сорт может болеть такими заболеваниями, как бурая пятнистость и табачная мозаика. А иногда он подвергается нашествию клещей (паутинных) и слизней. С первыми борются с помощью обыкновенного мыльного раствора, а со слизнями – золированием грунта и обработкой острым перцем (1 ч. л. на метр кв.).

Даже если вы решили заняться выращиванием помидоров в первый раз и до этого не занимались ничем подобным, сорт «Космонавт Волков» вам под силу, ведь он никогда не являлся капризной и привередливой культурой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930