1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Семена перцев и баклажан своими руками

Семена перцев и баклажан своими руками

Семена перцев и баклажан своими руками

Современные магазины изобилуют семенами различных марок и сортов. Но большинство дачников все же предпочитают использовать при выращивании перцев и баклажанов семена со своего огорода. Во – первых, это дешевле, а во – вторых, можно не сомневаться в их качестве.

Выращивание плодов - первоисточников


Чтобы вырастить хорошие, крупные плоды нужного сорта стоит обратиться к опыту бывалых дачников:


  1. При покупке семян – родителей важно понимать разницу между сортами перцев и баклажан и их гибридами. Вторые отмечают знаком F1. Овощи, выращенные из гибридного материала не желательно использовать для семян. Объясняется это тем, что дальнейший результат может огорчить, так как такие плоды часто не схожи с первоначальными. От семян баклажан и перцев такого результата не будет.
  2. Чтобы получить качественные семена нужно использовать самые сильные и здоровые растения. Плоды при этом должны быть полностью созревшими.
  3. Культуры, о которых идет речь, любят тепло, поэтому необходимо выращивать рассаду «родителей» в теплице.
  4. Ко времени высадки рассады на грядки у растений должно быть не менее семи листочков и бутончики. Заранее определяются растения, предназначенные для семян, им необходимо еще больше заботы: частый полив, усиленное удобрение.
  5. Перцы и баклажаны способны самоопыляться, поэтому не стоит сажать их вблизи других сортов. Так сладкий перец может переопыляться с острым. Полученный из таких семян урожай будет горьким. Размещать перцы и баклажаны можно рядом с томатами, после корнеплодных культур, репчатого лука и капусты, на безветренных участках.


Получение семян перца


Отбираются хорошо созревшие плоды нужного сорта, овощи должны иметь характерную яркую окраску. Лучшими будут семена из плодов, завязавшихся в первых трех порядках и собранных в первые недели сентября. Выбранные овощи убирают в изолированное от солнечных лучей помещение, там они должны вызреть еще 6-7 дней. Размягчение и перезревание плодов не допустимо. Материал выделяют вручную. Для начала делается небольшой разрез вокруг чашечки и достается семяножка. Её необходимо просушить в течение 3-5 дней при температуре 25 – 30 градусов. После этого семена можно снять и оставить в бумажном пакете.

Получение семян баклажана


Для получения качественного растения «родителя» при появлении завязи нужно оставить только 2-3 плода. Во время полного созревания плоды должны приобрести буро-желтую, коричневую или желто-серую окраску. Собранные плоды должны пролежать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Затем их разрезают, достают мезгу с семечками и помещают её в стеклянную посуду. Там семена должны пробыть пять дней, пока не начнется процесс брожения. На последнем этапе семена отделяют от всей массы, промывают и сушат.

При другом способе сбора семян, баклажаны измельчают и протирают кусочки через сито или решето, затем семена собирают и просушивают. Готовый материал храниться в бумажном пакете в теплом месте.

В создании собственного посадочного материала нет ничего сложного, а его качество – это залог успешного урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031