1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Семена перцев и баклажан своими руками

Семена перцев и баклажан своими руками

Семена перцев и баклажан своими руками

Современные магазины изобилуют семенами различных марок и сортов. Но большинство дачников все же предпочитают использовать при выращивании перцев и баклажанов семена со своего огорода. Во – первых, это дешевле, а во – вторых, можно не сомневаться в их качестве.

Выращивание плодов - первоисточников


Чтобы вырастить хорошие, крупные плоды нужного сорта стоит обратиться к опыту бывалых дачников:


  1. При покупке семян – родителей важно понимать разницу между сортами перцев и баклажан и их гибридами. Вторые отмечают знаком F1. Овощи, выращенные из гибридного материала не желательно использовать для семян. Объясняется это тем, что дальнейший результат может огорчить, так как такие плоды часто не схожи с первоначальными. От семян баклажан и перцев такого результата не будет.
  2. Чтобы получить качественные семена нужно использовать самые сильные и здоровые растения. Плоды при этом должны быть полностью созревшими.
  3. Культуры, о которых идет речь, любят тепло, поэтому необходимо выращивать рассаду «родителей» в теплице.
  4. Ко времени высадки рассады на грядки у растений должно быть не менее семи листочков и бутончики. Заранее определяются растения, предназначенные для семян, им необходимо еще больше заботы: частый полив, усиленное удобрение.
  5. Перцы и баклажаны способны самоопыляться, поэтому не стоит сажать их вблизи других сортов. Так сладкий перец может переопыляться с острым. Полученный из таких семян урожай будет горьким. Размещать перцы и баклажаны можно рядом с томатами, после корнеплодных культур, репчатого лука и капусты, на безветренных участках.


Получение семян перца


Отбираются хорошо созревшие плоды нужного сорта, овощи должны иметь характерную яркую окраску. Лучшими будут семена из плодов, завязавшихся в первых трех порядках и собранных в первые недели сентября. Выбранные овощи убирают в изолированное от солнечных лучей помещение, там они должны вызреть еще 6-7 дней. Размягчение и перезревание плодов не допустимо. Материал выделяют вручную. Для начала делается небольшой разрез вокруг чашечки и достается семяножка. Её необходимо просушить в течение 3-5 дней при температуре 25 – 30 градусов. После этого семена можно снять и оставить в бумажном пакете.

Получение семян баклажана


Для получения качественного растения «родителя» при появлении завязи нужно оставить только 2-3 плода. Во время полного созревания плоды должны приобрести буро-желтую, коричневую или желто-серую окраску. Собранные плоды должны пролежать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Затем их разрезают, достают мезгу с семечками и помещают её в стеклянную посуду. Там семена должны пробыть пять дней, пока не начнется процесс брожения. На последнем этапе семена отделяют от всей массы, промывают и сушат.

При другом способе сбора семян, баклажаны измельчают и протирают кусочки через сито или решето, затем семена собирают и просушивают. Готовый материал храниться в бумажном пакете в теплом месте.

В создании собственного посадочного материала нет ничего сложного, а его качество – это залог успешного урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031