1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Семена перцев и баклажан своими руками

Семена перцев и баклажан своими руками

Семена перцев и баклажан своими руками

Современные магазины изобилуют семенами различных марок и сортов. Но большинство дачников все же предпочитают использовать при выращивании перцев и баклажанов семена со своего огорода. Во – первых, это дешевле, а во – вторых, можно не сомневаться в их качестве.

Выращивание плодов - первоисточников


Чтобы вырастить хорошие, крупные плоды нужного сорта стоит обратиться к опыту бывалых дачников:


  1. При покупке семян – родителей важно понимать разницу между сортами перцев и баклажан и их гибридами. Вторые отмечают знаком F1. Овощи, выращенные из гибридного материала не желательно использовать для семян. Объясняется это тем, что дальнейший результат может огорчить, так как такие плоды часто не схожи с первоначальными. От семян баклажан и перцев такого результата не будет.
  2. Чтобы получить качественные семена нужно использовать самые сильные и здоровые растения. Плоды при этом должны быть полностью созревшими.
  3. Культуры, о которых идет речь, любят тепло, поэтому необходимо выращивать рассаду «родителей» в теплице.
  4. Ко времени высадки рассады на грядки у растений должно быть не менее семи листочков и бутончики. Заранее определяются растения, предназначенные для семян, им необходимо еще больше заботы: частый полив, усиленное удобрение.
  5. Перцы и баклажаны способны самоопыляться, поэтому не стоит сажать их вблизи других сортов. Так сладкий перец может переопыляться с острым. Полученный из таких семян урожай будет горьким. Размещать перцы и баклажаны можно рядом с томатами, после корнеплодных культур, репчатого лука и капусты, на безветренных участках.


Получение семян перца


Отбираются хорошо созревшие плоды нужного сорта, овощи должны иметь характерную яркую окраску. Лучшими будут семена из плодов, завязавшихся в первых трех порядках и собранных в первые недели сентября. Выбранные овощи убирают в изолированное от солнечных лучей помещение, там они должны вызреть еще 6-7 дней. Размягчение и перезревание плодов не допустимо. Материал выделяют вручную. Для начала делается небольшой разрез вокруг чашечки и достается семяножка. Её необходимо просушить в течение 3-5 дней при температуре 25 – 30 градусов. После этого семена можно снять и оставить в бумажном пакете.

Получение семян баклажана


Для получения качественного растения «родителя» при появлении завязи нужно оставить только 2-3 плода. Во время полного созревания плоды должны приобрести буро-желтую, коричневую или желто-серую окраску. Собранные плоды должны пролежать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Затем их разрезают, достают мезгу с семечками и помещают её в стеклянную посуду. Там семена должны пробыть пять дней, пока не начнется процесс брожения. На последнем этапе семена отделяют от всей массы, промывают и сушат.

При другом способе сбора семян, баклажаны измельчают и протирают кусочки через сито или решето, затем семена собирают и просушивают. Готовый материал храниться в бумажном пакете в теплом месте.

В создании собственного посадочного материала нет ничего сложного, а его качество – это залог успешного урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031