1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Челябинский метеорит": характеристика и описание сорта

Томат "Челябинский метеорит": характеристика и описание сорта

Томат

Один из самых популярных сортов томатов, который был выведен современными агротехниками, носит название «Челябинский метеорит». Среди дачников он ценится благодаря отменным вкусовым характеристикам, повышенной урожайности, относительной неприхотливостью в уходе.

Общая характеристика

«Челябинский метеорит» относится к сортам раннего срока созревания. В среднем, плоды формируются на протяжении от 95 до 105 суток. Овощи получаются округлыми, насыщенного красного оттенка, масса которых варьируется от 50 до 70 граммов. Высота куста составляет от 120 до 150 см. Томаты этого сорта по праву считаются универсальными. Они в равной степени вкусны и в свежем виде, и в качестве соления. Мякоть помидора достаточно мясистая, сочная, сладкая.

Еще одним важным преимуществом «Челябинского метеорита» является устойчивость к всевозможным стрессам, спровоцированным погодными условиями, а также агрозаболеваниями различного происхождения. Однако главная ценность сорта, по словам специалистов, заключается в высокой завязываемости плодов как в знойную погоду, засуху, так и в сезон дождей. Также ценится повышенная урожайность этих томатов.

Агротехнические особенности

Для достижения максимальной результативности, достижения повышенной урожайности рекомендуется уделить максимум внимания подготовке грунта. Прежде всего, в осеннее время года следует снять верхний слой грунта приблизительно на 5-7 см. В обязательном порядке необходимо провести полив почвы. Для этого следует использовать бордосскую жидкость либо раствор медного купороса. После проведения описанных манипуляций вносится садовый компост.

Акцентироваться необходимо и на подготовке семян. В том случае, если планируется использование свежих семян, лучше использовать их в сухом виде. Если сырье «лежало», требуется его предварительно замочить в соляном растворе ориентировочно на 10 минут. Держать семена необходимо до тех пор, пока они не набухнут. Заранее их промывают. Также можно использовать и такой способ подготовки. Влажную салфетку выкладывают на блюдце. Заворачивают в нее семена, чтобы влага не испарялась.

Готовые семена высаживают во влажный грунт. С целью повышения урожайности названного сорта аграрии рекомендуют использовать специальный стимулятор роста. Обращаем внимание, что используемый раствор должен быть комнатной температуры, после чего сырье следует «закалить». Для этого семена выкладывают в холщовые мешочки и помещают в холодильник или иное прохладное место на пару суток. Опытные аграрии утверждают, что в этом случае рассада получится крепкая и стойкая относительно разнообразных стрессов.

Рекомендации по высадке сорта

Любой сорт томатов, «Челябинский метеорит» – не исключение, имеет свои особенности по высаживанию. Они таковы. В теплице следует высаживать рассаду в начале мая. Грунт должен быть плодородным и заблаговременно полит раствором марганцовки. Ямки для высадки требуется оформлять на расстоянии 60 см друг от друга.

Максимум внимания требуется прищипыванию боковых побегов для формирования куста. Оптимально сохранять 2-3 стебелька и не допускать образования более 5 пасынков. Рекомендуется каждые пару-тройку суток деликатно встряхивать культуру, аккуратно придерживая за стебель. Это необходимо для осуществления дополнительного самоопыления томатов. Не стоит игнорировать и систематические прополки.

Через 3 недели после высаживания растения рекомендуется провести подкормку. Эффективно использовать при этом раствор коровяка или птичий помет. Повторять манипуляции требуется каждые две недели.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031