» » » Можно ли сажать рядом сладкий и горький перец

Можно ли сажать рядом сладкий и горький перец

Можно ли сажать рядом сладкий и горький перецКаждый, у кого имеется дачный участок, задумывается над таким вопросом: «Как рационально разместить все плодовые породы на своей земле?», но многие из них допускают ошибку при высадке совсем непривередливых растений – таких как горький и сладкий перец. Что нужно знать, перед тем как выращивать эти овощи? На каком расстоянии располагать их друг от друга, чтобы не испортился вкус любимых продуктов?

Если прислушаться к науке, то, согласно биологии, вкус овоща напрямую зависит от семени. То есть если посадить рядом горький и сладкий перец, то опыления не произойдет и вкус плода будет вполне ожидаемым. Но, что же будет на самом деле? Ответ будет неожиданным. Каждый опытный огородник скажет, что вблизи рассаживать эти овощи не стоит.

Опыление произойдет, а так как горький вкус насыщенней и доминирует над сладким, то в результате получится то, что сладкий перец по вкусу мало чем будет отличаться от горького. Опыление настолько сильно, что если среди 50 кустиков сладкого рассадить всего 2 кустика горького, этого будет достаточно, чтобы испортить сладость овоща.

Основные правила выращивания сладких и горьких перцев

Стоит взять во внимание следующее:

  1. Семена. Известно, что сама культура растения само опыляемая и не требует помощи насекомых. Однако пылок в цветке привлекает насекомых, поэтому вероятность переопыления исключать нельзя. Приблизительно если высадить 100 кустиков, то из этого количества 25 кустиков в зависимости от погодных условий, грунта, ветра наверняка будут подвергнуты опылению. Но также известно, что переопыление цветочков перца не всегда происходит и бывает так, что овощи остаются каждый при своем вкусе. Важно чтобы семена этих перцев не собирались, так как гарантировано, что на следующий год в результате высадки – 100% сорт будет горьким.
  2. Рассада. Очень внимательно надо отнестись к покупке или выращиванию рассады, ведь нельзя быть уверенным в отсутствии пересортицы, когда в пучке сладкого перца попадается 1 горький сорт. Если рассада покупается, нужно найти проверенного продавца, который не перепутает саженцы, но лучше, конечно же, выращивать рассаду самостоятельно.
  3. Расстояние. Чтобы результат ни удивил и перцы выросли согласно своим вкусовым качествам, рассаживать растения стоит на расстоянии не менее 30-300 метров. Но если дачный участок не позволяет достигнуть такого расстояния между овощами, то рекомендуется между перцами высадить еще какие-нибудь овощные культуры. Риск переопыления двух сортов перца в таком случае уменьшается.
  4. Чтобы уменьшить вероятность переопыления окончательно, можно накрыть растения полиэтиленовой пленкой, создать маленькую теплицу для каждого саженца. Для этого потребуется дополнительные усилия, но результат никого не разочарует.
  5. Если случилось так, что огородник заметил наличие горького перца среди других саженцев, следует немедленно вырвать его, а остальные поместить под пленку, тогда есть вероятность избежать переопыления.

Следуйте этим несложным правилам, и плоды перца будут радовать вас из года в год своим нежным, сладким вкусом! А другие, наоборот, придадут огонька.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

2 комментария
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930