1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Целебные свойства огурцов

Целебные свойства огурцов

Огурец обыкновенный

Cucumis sativus
Таксон: семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Другие названия: огурец посевной
English: Cucumber, Pickle, Gherkin

Описание

Огурец обыкновенный - огородное однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые. Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы огурца расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно. Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами. Цветет в мае—июле.

Распространение

Как культурное растение огурцы выращивают на всей территори России.

Сбор и заготовка огурцов

Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена. В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Огурцы не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти луны.

Химический состав огурцов

В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы — соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины — С, группы В, РР, пектиновые вещества.

Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот приведена в таблице.

Целебные свойства огурцов

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. В Россию огурцы попали в XV в. Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении.
Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Соленые и маринованные огурцы этими свойствами не обладают. В свежем виде они обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Применение огурцов в медицине

В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.
В народной медицине употребляют огурцы при отеках, а также как болеутоляющее при желудочно-кишечных коликах, при гепатите. Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении. Огуречный сок пьют при водянке и применяют наружно при ожогах. Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи (наружно).

Лекарственные препараты

Настойка из огурцов — 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Отвар ботвы огурцов: заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травы (ботвы), греть на слабом огне 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Огурцы широко применяются в косметике.
Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи.
Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной.
Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. они повышают аппетит), гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Огурец очень полезный овощ, а маски то для лица какие эффективные с него получаются. И отбелят кожу, и морщинки разгладят и веснушки уберут кто их не любит. Нарезал ломтики огурца и на лицо положил, вот и все сложности.


Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31