1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Москвич": характеристика и описание сорта

Томат "Москвич": характеристика и описание сорта

Томат сорта «Москвич»

Томат сорта «Москвич» знает не каждый дачник. Ему стоит уделить внимание. Это уникальный сорт, раннеспелых помидоров, который идеально подходит для холодных регионов. Урожай томатов можно собирать в июне и до августа. Сорт «Москвич» нетребователен к погодным условиям, он устойчив к перепадам температур, поэтому считается очень популярным у дачников северных регионов.

Характеристика и описание сорта

«Москвич» – сорт томата, который славится большой урожайностью и ранней спелостью. Куст небольшого размера, в высоту может достигать до 40 см. Листья некрупные, темно-зеленого цвета. Плод с твердой кожицей, мякоть сочная, с небольшим содержанием семян. Созревание происходит массовое, то есть кистями. Урожайность высокая. Вкус спелого томата сладковатый.

К достоинствам сорта относится следующее:

  • вкусные, ароматные, ровные по форме плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Сорт требователен к качеству почвы, она должна быть плодородной.

Особенности выращивания

Сорт выведен российскими селекционерами и специально предназначен для выращивания в регионах с коротким и холодным летом. Как и все сорта помидор его высаживают в открытый грунт. Спелые плоды долго хранятся и замечательно переносят транспортировку. Зеленые помидоры легко дозревают.

Томат рекомендуется выращивать только рассадным способом. В открытом грунте посевы долго всходят и растут. Перед высадкой в подготовленные с землей контейнеры семена лучше замочить в стимуляторе рота. Эта процедура стимулирует рост, и посевы взойдут быстрее. Емкости с землей должны находиться в помещении с температурой воздуха не менее 25°С. Молодым всходам необходим свет и средний полив. При появлении на рассаде первых настоящих листиков можно начинать ее пикировать. Крепкие растения пересаживаются в большую емкость, слабые удаляют. После пикировки вокруг каждого помидора должно быть много земли, чтобы растение набралось силы. Лучше всего пересаживать томат в одноразовый стаканчик, это удобно во время транспортировки на дачный участок, также хорошо и для растения. После пикировки рассаду необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Внимание! Перед высадкой в открытый грунт растения желательно закалить. Выносите рассаду на открытый воздух на несколько часов, чтобы она привыкла к перепадам температуры.
В открытый грунт молодые томаты высаживают только после того как прогреется почва. Только высаженное растение рекомендуется укрыть. Сделайте небольшой парник из пленки, который поможет быстрее прижиться томату. Высадка кустов производится на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами должно быть не менее 50 см. Что касается подвязывания, то сорт этого не требует. Формировать куст тоже необязательно, достаточно убрать нижние листья. Полив обильный, но нечастый. Для полива используйте только теплую воду. Не забывайте о подкормке. Она осуществляется каждые две недели комплексными удобрениями.

Болезни

Ранние сорта устойчивы к заболеваниям. Чтобы предотвратить прикорневую гниль, делайте регулярное рыхление почвы, удаляйте вовремя сорняки. Возможны и грибковые заболевания, которые можно предотвратить нетоксичными препаратами. Для борьбы с вредителями используйте лучше проверенные народные способы, которые не только оставят здоровой ботву растения, а также его плод. Помните о том, что томат будите употреблять в пищу не только вы, но и ваши родственники.

Томаты сорта «Москвич» – великолепное растение, которое легко приживается и растет в открытом грунте. Сорт практически не подвержен заболеваниям.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031