1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем подкормить огурцы, если желтеют листья

Чем подкормить огурцы, если желтеют листья

желтые листья у огурцов

Огурцы – растение однолетние, поэтому уже к августу многие огуречники становятся желтыми. Это нормальное явление и продлить жизнь таким растениям сложно. Но порой случается так, что у молодых растений происходит преждевременное пожелтение листвы, причем массово. Нужно понять причины такого явления и предпринять меры по исправлению ситуации.

Причины пожелтения листьев огуречника

Их целый ряд:

  1. Неправильный полив. Для нормального роста огуречник поливают дважды в неделю или чаще. В жаркую погоду его поливают ежедневно. В случае перелива корни начинают подгнивать и листья желтеют.
  2. Неудачное место посадки. При выборе места следует учесть, что в обед на огурцы не должны попадать солнечные лучи.
  3. Недостаток питательных веществ. Пожелтение листьев, которое начинает развиваться с краев, – это признак недостатка калия. Если желтыми стали прожилки на листах, это означает, что растение испытывает недостаток магния.
  4. Вредители и болезни. Если причиной пожелтения огуречника стали паразиты, нужно провести соответствующие мероприятия.
  5. Недостаток освещения. Из-за быстрого разрастания огуречника нижние листья не получают свет, в результате чего сначала желтеют, а после засыхают.

Чем подкормить пожелтевшие огурцы?

Если листья посветлели во время плодоношения, растения нужно подкормить органическими удобрениями, за исключением навоза. Отличный результат дает применение настоя из луковой шелухи. Для его приготовления в ведро с водой добавляют стакан луковой шелухи и кипятят. Когда жидкость настоится, отвар процеживают. Далее настой разбавляют водой из расчета 1 литр луковой подкормки на 4 литра воды. В таком удобрении много микроэлементов, а также фитонцидов, позволяющих уничтожить вредителей.

С целью профилактики пожелтения рассады огурцов во время посадки в лунку подливают травяной настой с золой. Чтобы продлить жизнь листьям огурцов, раз в 10 дней огуречник проливают таким составом: в 10 литрах воды растворяют литр молока, столовую ложку йода и 20 г строганного хозяйственного мыла.

Стимулировать рост молодых зеленых листьев у огурцов, у которых начали желтеть нижние листы, можно с помощью кефира. 2 литра кефира любой жирности разводят в 10 литрах воды. Таким раствором нужно опрыскивать огурцы по листьям.

Даже если рассада огурцов начала желтеть, вернуть зеленый цвет и стимулировать рост плетей поможет хлебная подкормка. Буханку хлеба замачивают в ведре воды, оставляя на ночь. Утром хлеб разминают, добавляют 10 мл йода и оставляют на пару часов. Литр такой подкормки разводят в ведре воды и обрабатывают по листьям огуречника.

Уберечь огурцы от преждевременного старения можно с помощью пищевой соды. Ложку соды добавляют в 10-тилитровое ведро воды и полученным раствором поливают посадки. При увеличении концентрации раствора (чайная ложка соды на литр воды) получится эффективное средство, препятствующее развитию мучнистой росы.

Все средства простые в приготовлении и эффективно справляются с ситуацией, когда у огуречника начинают желтеть листья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930