1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем подкормить огурцы, если желтеют листья

Чем подкормить огурцы, если желтеют листья

желтые листья у огурцов

Огурцы – растение однолетние, поэтому уже к августу многие огуречники становятся желтыми. Это нормальное явление и продлить жизнь таким растениям сложно. Но порой случается так, что у молодых растений происходит преждевременное пожелтение листвы, причем массово. Нужно понять причины такого явления и предпринять меры по исправлению ситуации.

Причины пожелтения листьев огуречника

Их целый ряд:

  1. Неправильный полив. Для нормального роста огуречник поливают дважды в неделю или чаще. В жаркую погоду его поливают ежедневно. В случае перелива корни начинают подгнивать и листья желтеют.
  2. Неудачное место посадки. При выборе места следует учесть, что в обед на огурцы не должны попадать солнечные лучи.
  3. Недостаток питательных веществ. Пожелтение листьев, которое начинает развиваться с краев, – это признак недостатка калия. Если желтыми стали прожилки на листах, это означает, что растение испытывает недостаток магния.
  4. Вредители и болезни. Если причиной пожелтения огуречника стали паразиты, нужно провести соответствующие мероприятия.
  5. Недостаток освещения. Из-за быстрого разрастания огуречника нижние листья не получают свет, в результате чего сначала желтеют, а после засыхают.

Чем подкормить пожелтевшие огурцы?

Если листья посветлели во время плодоношения, растения нужно подкормить органическими удобрениями, за исключением навоза. Отличный результат дает применение настоя из луковой шелухи. Для его приготовления в ведро с водой добавляют стакан луковой шелухи и кипятят. Когда жидкость настоится, отвар процеживают. Далее настой разбавляют водой из расчета 1 литр луковой подкормки на 4 литра воды. В таком удобрении много микроэлементов, а также фитонцидов, позволяющих уничтожить вредителей.

С целью профилактики пожелтения рассады огурцов во время посадки в лунку подливают травяной настой с золой. Чтобы продлить жизнь листьям огурцов, раз в 10 дней огуречник проливают таким составом: в 10 литрах воды растворяют литр молока, столовую ложку йода и 20 г строганного хозяйственного мыла.

Стимулировать рост молодых зеленых листьев у огурцов, у которых начали желтеть нижние листы, можно с помощью кефира. 2 литра кефира любой жирности разводят в 10 литрах воды. Таким раствором нужно опрыскивать огурцы по листьям.

Даже если рассада огурцов начала желтеть, вернуть зеленый цвет и стимулировать рост плетей поможет хлебная подкормка. Буханку хлеба замачивают в ведре воды, оставляя на ночь. Утром хлеб разминают, добавляют 10 мл йода и оставляют на пару часов. Литр такой подкормки разводят в ведре воды и обрабатывают по листьям огуречника.

Уберечь огурцы от преждевременного старения можно с помощью пищевой соды. Ложку соды добавляют в 10-тилитровое ведро воды и полученным раствором поливают посадки. При увеличении концентрации раствора (чайная ложка соды на литр воды) получится эффективное средство, препятствующее развитию мучнистой росы.

Все средства простые в приготовлении и эффективно справляются с ситуацией, когда у огуречника начинают желтеть листья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031