1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем подкормить огурцы, если желтеют листья

Чем подкормить огурцы, если желтеют листья

желтые листья у огурцов

Огурцы – растение однолетние, поэтому уже к августу многие огуречники становятся желтыми. Это нормальное явление и продлить жизнь таким растениям сложно. Но порой случается так, что у молодых растений происходит преждевременное пожелтение листвы, причем массово. Нужно понять причины такого явления и предпринять меры по исправлению ситуации.

Причины пожелтения листьев огуречника

Их целый ряд:

  1. Неправильный полив. Для нормального роста огуречник поливают дважды в неделю или чаще. В жаркую погоду его поливают ежедневно. В случае перелива корни начинают подгнивать и листья желтеют.
  2. Неудачное место посадки. При выборе места следует учесть, что в обед на огурцы не должны попадать солнечные лучи.
  3. Недостаток питательных веществ. Пожелтение листьев, которое начинает развиваться с краев, – это признак недостатка калия. Если желтыми стали прожилки на листах, это означает, что растение испытывает недостаток магния.
  4. Вредители и болезни. Если причиной пожелтения огуречника стали паразиты, нужно провести соответствующие мероприятия.
  5. Недостаток освещения. Из-за быстрого разрастания огуречника нижние листья не получают свет, в результате чего сначала желтеют, а после засыхают.

Чем подкормить пожелтевшие огурцы?

Если листья посветлели во время плодоношения, растения нужно подкормить органическими удобрениями, за исключением навоза. Отличный результат дает применение настоя из луковой шелухи. Для его приготовления в ведро с водой добавляют стакан луковой шелухи и кипятят. Когда жидкость настоится, отвар процеживают. Далее настой разбавляют водой из расчета 1 литр луковой подкормки на 4 литра воды. В таком удобрении много микроэлементов, а также фитонцидов, позволяющих уничтожить вредителей.

С целью профилактики пожелтения рассады огурцов во время посадки в лунку подливают травяной настой с золой. Чтобы продлить жизнь листьям огурцов, раз в 10 дней огуречник проливают таким составом: в 10 литрах воды растворяют литр молока, столовую ложку йода и 20 г строганного хозяйственного мыла.

Стимулировать рост молодых зеленых листьев у огурцов, у которых начали желтеть нижние листы, можно с помощью кефира. 2 литра кефира любой жирности разводят в 10 литрах воды. Таким раствором нужно опрыскивать огурцы по листьям.

Даже если рассада огурцов начала желтеть, вернуть зеленый цвет и стимулировать рост плетей поможет хлебная подкормка. Буханку хлеба замачивают в ведре воды, оставляя на ночь. Утром хлеб разминают, добавляют 10 мл йода и оставляют на пару часов. Литр такой подкормки разводят в ведре воды и обрабатывают по листьям огуречника.

Уберечь огурцы от преждевременного старения можно с помощью пищевой соды. Ложку соды добавляют в 10-тилитровое ведро воды и полученным раствором поливают посадки. При увеличении концентрации раствора (чайная ложка соды на литр воды) получится эффективное средство, препятствующее развитию мучнистой росы.

Все средства простые в приготовлении и эффективно справляются с ситуацией, когда у огуречника начинают желтеть листья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031