1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как вырастить лимон

Как вырастить лимон


Цитрусовое растение, выращенное своими силами, на подоконнике – это не просто красивое и экзотическое дерево, но еще и вкусные ароматные плоды. Первые плоды созреют не раньше чем через несколько лет (приблизительно 5-7 лет), но при правильном уходе дерево будет радовать вас своей красотой и свежестью ароматных листьев.
 

Лимон из косточки

 
Лимонная косточка самый доступный материал для посадки цитрусового дерева. Косточка должна быть крупная, спелая и только что извлеченная из лимона. Возьмите несколько косточек – это увеличит ваш шанс на успех.
 

Подготовка почвы

 
Для приготовления почвы для саженцев можно использовать разные комбинации:

1 способ:

    дерновая земля – 40%
    перегной – 20%
    речной песок – 20%
    листовая земля – 20%

2 способ:

    дерновая земля – 45%
    торф – 10%.
    перегной – 45%

3 способ:
 
купите готовую почву в цветочном магазине для цитрусовых растений.
 

Посадка косточки

 
Для каждой косточки приготовьте отдельный горшочек, им может служить обычный пластиковый стаканчик или торфяной из специализированного магазина.

Горшочек наполните приготовленной смесью, пролейте водой и поместите косточку лимона на глубину 1 см. Сверху накройте пленкой. Температура вокруг будущего лимона должна быть не менее 18°. Свет на этом этапе значение не имеет. Поливать косточку не надо, лишь иногда опрыскивать, чтобы не пересохла почва.
 

Первые всходы

 
В конце месяца ожидайте появление росточков. Как только образуются первые листочки, снимите пленку и поставьте росток в осветленное место. В этот период, главное не ошибиться с поливкой: нельзя перелить или пересушить почву растения. Главное умеренность.
 

Поливка

 
Перед поливкой воду необходимо отстаивать несколько дней. Когда тепло, поливают каждые 2 дня, зимой – 1 раз в 5-7 дней.
 

Подкормка

 
Уход за комнатным лимоном требует обязательной подкормки. Первый полив удобрениями делают через 2-3 месяца после всходов. Подкармливают растение в теплое время 1 раз в неделю, в холодные дни – достаточно 1 раза в месяц. Подкормку делают минеральными и органическими соединениями.

Минеральные удобрения:


    аммиачная селитра (или синтетической мочевины) – 20 г
    калийные удобрения – 15 г
    суперфосфата – 25 г
    вода – 8 л

Органические удобрения:


    перебродивший перегной – 20%
    вода – 80%

Органические удобрения вносят под растение только с января по сентябрь, каждую декаду.
 

Пересадка растения

 
Неправильная пересадка может стать причиной опадания листьев. Стержневые корни саженцев болезненно реагируют на такую операцию. Молодое растение пересаживают раза 2 в год, более взрослое – раз в 3 года. Делать такую процедуру нужно весной, до появления молодых побегов. При пересадке старайтесь не задеть земляной ком.

Новый горшок отличается от прежнего всего на 4-6 см. Слишком просторный горшок приведет к скисанию почвы и гибели лимона. После пересадки, обильно поливают. Через 14 дней после смены горшка, сделайте первую подкормку растения.

Почва для молодых саженцев:

    дерновая земля – 40%
    листовая земля – 20%
    песок – 20%
    перегной – 20%

Для взрослых деревьев:

    дерновая земля – 50%
    листовая земля – 15%
    песок – 15%
    перегной – 15%
    жирная глина – 10%

Первые завязи

 
Формирование первых завязей следует начать с появлением на растение более 30 листиков. Как только начнется цветение, лишние цветочки удаляйте. Рассчитывайте, что на 20-30 листочков модно оставлять 1 цветочек. Такое торможение цветение позволит вырастить высококачественные плоды.
 

Крона лимона

 
Чтобы получить хорошее крепкое дерево, необходимо формировать его крону. Для этого, как только дерево подрастет, отщипните самую верхнею почку ствола. Через год, аккуратно снимите 2 почки по бокам. Спустя год – в другом месте. Чем больше будет боковых веточек, тем сильнее будет дерево.
 

Освещение и тепло

 
Цитрусы любят свет и тепло. Прямые солнечные лучи, лимон переносит плохо, листья слабеют и желтеют. При переносе в более затемненное место, слабые листики опадут. В летнее время, горшок с растением, поставьте на юго-западную сторону. Зимой, перенесите горшок на восточное окно. При умеренном затемнении листики приобретают зеленый и свежий вид.

Важно помнить, что уход за лимонным деревом требует постоянного контроля и внимания. Если вы проветриваете комнату, уберите растение в другое место. Постоянно поддерживайте влажность воздуха в помещение 60-70%. В теплую и безветренную погоду, выносите лимон на балкон. Световой день лимона должен быть не менее 12 часов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031