1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как вырастить лимон

Как вырастить лимон


Цитрусовое растение, выращенное своими силами, на подоконнике – это не просто красивое и экзотическое дерево, но еще и вкусные ароматные плоды. Первые плоды созреют не раньше чем через несколько лет (приблизительно 5-7 лет), но при правильном уходе дерево будет радовать вас своей красотой и свежестью ароматных листьев.
 

Лимон из косточки

 
Лимонная косточка самый доступный материал для посадки цитрусового дерева. Косточка должна быть крупная, спелая и только что извлеченная из лимона. Возьмите несколько косточек – это увеличит ваш шанс на успех.
 

Подготовка почвы

 
Для приготовления почвы для саженцев можно использовать разные комбинации:

1 способ:

    дерновая земля – 40%
    перегной – 20%
    речной песок – 20%
    листовая земля – 20%

2 способ:

    дерновая земля – 45%
    торф – 10%.
    перегной – 45%

3 способ:
 
купите готовую почву в цветочном магазине для цитрусовых растений.
 

Посадка косточки

 
Для каждой косточки приготовьте отдельный горшочек, им может служить обычный пластиковый стаканчик или торфяной из специализированного магазина.

Горшочек наполните приготовленной смесью, пролейте водой и поместите косточку лимона на глубину 1 см. Сверху накройте пленкой. Температура вокруг будущего лимона должна быть не менее 18°. Свет на этом этапе значение не имеет. Поливать косточку не надо, лишь иногда опрыскивать, чтобы не пересохла почва.
 

Первые всходы

 
В конце месяца ожидайте появление росточков. Как только образуются первые листочки, снимите пленку и поставьте росток в осветленное место. В этот период, главное не ошибиться с поливкой: нельзя перелить или пересушить почву растения. Главное умеренность.
 

Поливка

 
Перед поливкой воду необходимо отстаивать несколько дней. Когда тепло, поливают каждые 2 дня, зимой – 1 раз в 5-7 дней.
 

Подкормка

 
Уход за комнатным лимоном требует обязательной подкормки. Первый полив удобрениями делают через 2-3 месяца после всходов. Подкармливают растение в теплое время 1 раз в неделю, в холодные дни – достаточно 1 раза в месяц. Подкормку делают минеральными и органическими соединениями.

Минеральные удобрения:


    аммиачная селитра (или синтетической мочевины) – 20 г
    калийные удобрения – 15 г
    суперфосфата – 25 г
    вода – 8 л

Органические удобрения:


    перебродивший перегной – 20%
    вода – 80%

Органические удобрения вносят под растение только с января по сентябрь, каждую декаду.
 

Пересадка растения

 
Неправильная пересадка может стать причиной опадания листьев. Стержневые корни саженцев болезненно реагируют на такую операцию. Молодое растение пересаживают раза 2 в год, более взрослое – раз в 3 года. Делать такую процедуру нужно весной, до появления молодых побегов. При пересадке старайтесь не задеть земляной ком.

Новый горшок отличается от прежнего всего на 4-6 см. Слишком просторный горшок приведет к скисанию почвы и гибели лимона. После пересадки, обильно поливают. Через 14 дней после смены горшка, сделайте первую подкормку растения.

Почва для молодых саженцев:

    дерновая земля – 40%
    листовая земля – 20%
    песок – 20%
    перегной – 20%

Для взрослых деревьев:

    дерновая земля – 50%
    листовая земля – 15%
    песок – 15%
    перегной – 15%
    жирная глина – 10%

Первые завязи

 
Формирование первых завязей следует начать с появлением на растение более 30 листиков. Как только начнется цветение, лишние цветочки удаляйте. Рассчитывайте, что на 20-30 листочков модно оставлять 1 цветочек. Такое торможение цветение позволит вырастить высококачественные плоды.
 

Крона лимона

 
Чтобы получить хорошее крепкое дерево, необходимо формировать его крону. Для этого, как только дерево подрастет, отщипните самую верхнею почку ствола. Через год, аккуратно снимите 2 почки по бокам. Спустя год – в другом месте. Чем больше будет боковых веточек, тем сильнее будет дерево.
 

Освещение и тепло

 
Цитрусы любят свет и тепло. Прямые солнечные лучи, лимон переносит плохо, листья слабеют и желтеют. При переносе в более затемненное место, слабые листики опадут. В летнее время, горшок с растением, поставьте на юго-западную сторону. Зимой, перенесите горшок на восточное окно. При умеренном затемнении листики приобретают зеленый и свежий вид.

Важно помнить, что уход за лимонным деревом требует постоянного контроля и внимания. Если вы проветриваете комнату, уберите растение в другое место. Постоянно поддерживайте влажность воздуха в помещение 60-70%. В теплую и безветренную погоду, выносите лимон на балкон. Световой день лимона должен быть не менее 12 часов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930