1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Правила выращивания рассады помидоров

Правила выращивания рассады помидоров

Томаты представляют собой растение рода пасленовых. Как известно, растения рода пасленовых отличаются высокой потребностью в свете и тепле. В умеренной климатической зоне большинству сортов томатов бывает недостаточно тепла и света для прохождения полного периода вегетации и вызревания плодов. В связи с этим данную культуру принято выращивать рассадным методом. Однако зачастую рассада томатов вырастает достаточно слабой, с истонченным и вытянутым стеблем. Такая рассада, как правило, негативно сказывается на количестве и качестве урожая томатов. В данной статье будут приведены основные правила выращивания и подкормки рассады помидоров, чтобы растения выросли крепкими и здоровыми.

Основные правила выращивания рассады помидоров

Придерживайтесь следующей инструкции, и стволы растений будут толстенькими:

  • посадка рассады томатов для прохождения растениями полного периода вегетации целесообразна в начале-середине марта;
  • важно обеспечить не менее чем шестнадцатичасовые световые сутки, чтобы у растений не было потребности тянуться к недостающему ультрафиолету и, как следствие, истончаться;
  • температура в комнате, где выращивается рассада, должна быть не ниже 18°С и не выше 25°С выше нуля;
  • полив томатов осуществляется, как правило, один раз в три дня; при недостатке влаги допускается увлажнение окружающей среды и верхней поверхности почвы из пульверизатора.

Основные правила подкормки рассады томатов

Стоит взять во внимание следующую информацию:

  1. Первая стадия подкормки заключается в подготовке грунта для посадки. Можно купить специальную почву для выращивания рассады томатов в садоводческом магазине. Также можно подготовить грунт самостоятельно, внеся в него небольшое количество азота и фосфора, которые способствуют интенсивному росту и укреплению растений.
  2. После появления у томатов первого настоящего листочка пора переходить ко второй стадии подкормки растения. На данном этапе важно обратить внимание на укрепление корневой системы томатов. Для этого оптимально подходят такие минеральные комплексы, как «Нитрофоска» или «Агрикола номер 3». Дозировка – одна столовая ложка на один литр воды комнатной температуры. Удобрение растворяют тщательным и интенсивным размешиванием. Полученного раствора хватает примерно на 30-40 растений.
  3. Через неделю важно провести подкормку с использованием удобрения, которое притормаживает рост верхушки, но укрепляет корневую систему и стебель. Для этой цели оптимально подходит комплексный минеральный состав «Атлет». Важно: при использовании препаратов, тормозящих рост стебля, важно строго придерживаться рекомендаций по дозировке, так как превышение дозы могут привести к полной остановке роста.
  4. В последующем каждые две недели рекомендуется использовать раствор на основе минерального комплекса «Нитрофоска».

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать оптимальному развитию рассады томатов и сделает их стебли толстенькими, а урожай в дальнейшем – качественным и богатым.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930