1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Санька": характеристика и описание сорта

Томат "Санька": характеристика и описание сорта

Томат

При выборе сорта томатов огородники смотрят на разные факторы. Очень популярны раннеспелые сорта, к которым и относятся томаты «Санька». Эти помидоры поспевают в начале лета, что и привлекает владельцев приусадебных участков, ведь после долгой зимы и весны хочется поскорее попробовать овощей со своего огорода.

Описание сорта

Низкорослые кустики помидор сорта «Санька» вырастают в высоту не более 60 см. Одна из отличительных особенностей – возможность вырастить плоды либо в тепличных условиях, либо прямо на грядке в открытом грунте. Именно от условий произрастания зависит размер томатов. В пленочной или поликарбонатной теплице помидоры могут достигать веса в 150 г. Если вы будете растить томаты на открытом воздухе, то плоды будут весом примерно 100 г.

Высокая урожайность сорта «Санька» позволяет собирать с одного куста помидор до четырех килограмм плодов за сезон. Огородники хвалят и вкусовые качества помидоров, они сочные и мясистые. По форме томаты округлые, имеют толстую кожицу, благодаря чему не лопаются. Так что использовать помидоры «Санька» можно любым удобным способом – хоть в свежем виде, хоть для зимних заготовок, это универсальный сорт.

Сорт «Санька» - раннеспелый, то есть со времени всходов семян рассады и до появления первых плодов проходит минимальный период времени. В этом случае срок поспевания составляет три месяца, максимум – 100 дней.

Достоинства сорта «Санька»

Томаты сорта «Санька» популярны благодаря их преимуществам перед другими сортами.

  1. Отсутствие необходимости в пасынковании и подвязывании. Куст вырастает высотой не более 60 см, так что обрезать его не нужно.
  2. Раннеспелость. Уже в июне вы сможете наслаждаться свежими помидорами, пока другие сорта еще будут поспевать.
  3. Скороспелость. Быстрое созревание – еще один большой плюс сорта «Санька».
  4. Экономия на семенах. Сорт «Санька» отличается тем, что с него можно собрать семена. Так что в будущем сезоне вам не придется тратиться на их покупку.
  5. Неприхотливость к условиям выращивания. Если вы предпочитаете тепличные сорта, то томаты «Санька» отлично вам подойдут. На открытом воздухе томаты тоже прекрасно себя чувствуют.
  6. Отличные вкусовые характеристики. Плотная кожица. Благодаря толстой кожуре томаты сорта «Санька» идеально подходят для засолки, маринования и вообще для любых видов консервации. Кожица не лопается и остается целой.
  7. Два этапа сбора урожая. При благоприятных условиях выращивания собирать урожай с томатов сорта «Санька» можно в начале и в конце лета.

Как вырастить томаты «Санька»?

Первым делом нужно грамотно выбрать семена. Хороший посадочный материал – залог хорошего урожая. Выращивать рассаду лучше всего в парнике под пленкой, но и на подоконнике можно получить сильные здоровые всходы. Семена нужно перебрать и выбрать только здоровые и крепкие. Пустые, сломанные, гнилые и мелкие семена не подойдут для выращивания рассады. После отбора замочите их в растворе марганцовки, а через 15-20 минут промойте проточной водой – это нужно для обеззараживания.

Важно также правильно подготовить почву. Подходящий грунт состоит из песка, торфа, компоста и обычной земли. Можно добавить компост и минеральные удобрения. Немного смочите почву и поместите ее в ящик, где будет выращиваться рассада. Расстояние между семенами – около 1 см. Дальше ящики нужно накрыть пленкой и поставить в достаточно теплое место.

После появления на саженце трех листочков рассаду можно пикировать для того, чтобы развилась мощная корневая система. В майские праздники рассаду можно начать закалять, а когда минуют заморозки, пересаживать в открытый грунт или в теплицу. Уход за томатами «Санька» простой: достаточно вовремя поливать их и пару раз за сезон подкормить. Хорошо сказывается на них мульчирование почвы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031