» » » Посадка помидоров на рассаду

Посадка помидоров на рассаду

Рассада помидоров

Помидоры являются одними из самых популярных и востребованных овощных культур. Многие садоводы пытаются сами выращивать эту культуру, но не все имеют представление о том, как сажать помидоры на рассаду. Это весьма длительный процесс, в котором важно соблюдать агротехнические нормы ухода и проводить своевременные процедуры (полив, подкормка, пикировка и т.д.). Детальней о каждом этапе посадки и выращивания рассады томатов расскажем в этой статье.

Покупка семян помидор

В настоящее время это не проблема. Главное — подобрать сорт, который будет хорошо приживаться в ваших климатических условиях. Важно также обратить внимание на дату производства. Оптимально, чтобы семена были заготовлены в предыдущий урожай. Всхожесть и прочие показатели нормируются законодательством.

Как выбрать хороший сорт томатов

рассада томатов в торфяных стаканчиках

Если вы еще не определись с выбором подходящего сорта, то сейчас самое время. Многообразие существующих сегодня гибридов, их расцветок и форм, вас точно не оставит равнодушным. Главное — будьте открыты новому и не бойтесь выращивать интересные сорта помидоров.

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах томатов:

Когда сажать помидоры на рассаду

{reklama}Оптимальное время высева посадочного материала на рассаду определяется с учетом нескольких факторов. Большую роль в этом вопросе играют климат региона, срок созревания и место посадки томата, а также рекомендации Лунного календаря.

По регионам

Поскольку климатические условия в различных зонах страны отличаются, сроки посева наступают в них в разное время.

  1. В южных регионах семена помещают в грунт уже в феврале. Такой ранний посев рекомендован в связи с возможностью ранней посадки саженцев на постоянное место. Высадка проходит уже с середины апреля.
  2. В Подмосковье, Средней полосе сроки посева немного сдвигаются: начинаются в конце февраля и заканчиваются в середине марта. Посадка саженцев на постоянное место проходит в мае.
  3. На Урале, в Сибири из-за позднего наступления весны сроки посева томатов переносятся на март, чтобы к моменту высадки на постоянное место (июнь)  рассада не переросла.

Оптимальный возраст рассады томатов для высадки на постоянное место –45…60 дней. К этому времени высота саженцев составит около 30 см, на стеблях будут развиты 6…7 настоящий листьев и 1…2 цветочных кистей. Исходя из этого условия определяют дату высева: от планируемой даты высадки отнимают примерно 2 месяца и 1 неделю (период с момента посева до получения всходов).

По срокам созревания помидор

рассада томатов в торфяных стаканчиках

Все помидоры условно делят по сроку созревания плодов на ранние, средние и поздние. В зависимости от этого сроки посева семян культуры различаются.

Поздние сорта и гибриды дают урожай через 115 дней после появления всходов.

Они требуют больше времени на развитие и созревания плодов, поэтому их высевают раньше остальных на 1…2 недели. Оптимальный возраст рассады составляет 60…65 дней.

Сорта томатов раннего срока созревания можно посеять после всех других видов.
Их кусты быстро развиваются, чаще всего их рост ограничен (детерминанты), поэтому достигнув определенной высоты они сразу же готовятся к плодоношению. Оптимальный возраст раннеспелых томатов – 45…50 дней.

К томатам среднего срока плодоношения относят сорта и гибриды, дающие урожай через 105…115 дней после появления первых ростков.

При расчёте оптимального срока посева учитывают рекомендованный возраст саженцев к посадке –55…60 дней. 

Пошаговая инструкция выращивания помидоров

рассада томатов в торфяных стаканчиках

  1. Чтобы вырастить комнатные томаты, сначала выращиваем рассаду, купив семена нужного сорта.Начинаем с проращивания этих семян. Семена необходимо обработать для профилактики от фитофтороза. Это делаем посредством замачивания семян в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут.
  2. Готовим землю для посева. Для этого нужны торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, не менее 200 ml. Заполняем их купленной специальной почвенной смесью или делаем (при наличии своего участка) смесь сами: 5 частей грунта+5ч перегноя+2ч песка, можно добавить немного торфа. На 10 литровое ведро смеси добавим 1 спичечную коробочку мочевины + 1 коробок сульфата калия, небольшую горсть древесной золы. Всё это хорошо перемешиваем и рассыпаем по приготовленной таре.
  3. Высеваем обработанные семена. Подготовленную почву смачиваем небольшим количеством воды и в неглубокие, до 1см, ямочки раскладываем по 2-3 семечка, засыпаем землёй. Чтобы земля не пересохла, накроем ёмкости с семенами стеклом или плёнкой, пока не взойдут ростки. Поставим в тёплое, но не жаркое, место. Далее остаётся ждать всходов. При необходимости иногда нужно немного смачивать почву, чтобы семенам было легче взойти.
  4. После появления всходов плёнку снимаем, горшочки переносим к окну, и следим, чтобы росткам было светло и тепло. Томаты на подоконнике регулярно поливаем, но понемногу, тщательно следим, чтобы в земле не было излишней влаги.
  5. После появления двух настоящих листочков, производим пикировку, т.е. рассаживаем самые сильные ростки в отдельную посуду, где они будут расти дальше. Эта посуда должна быть, значительно, больших размеров, объём её должен соответствовать, примерно, 7-10 литровому ведру.
  6. Один раз в 10 дней подкармливаем рассаду готовыми минеральными и органическими удобрениями. Как разводить и подкармливать, обычно написано на упаковке. Не забываем рыхлить землю вокруг ствола, но очень осторожно, стараясь не повредить корешки.
  7. По мере необходимости, помидоры подвязываем к колышкам, которые втыкаем в землю рядом со стволом.
  8. Пасынкование. В период роста растения, в пазухах листьев появляются дополнительные стебельки – это пасынки. Их нужно удалять, так как они будут отбирать питание у плодов. Можно оставить 1 первый пасынок, чтобы сформировать второй ствол растения.
  9. Когда плоды уже завязались, оставляем 4-5 кистей на стволе, остальные удаляем вместе с верхушкой стебля и другими соцветиями, чтобы они не мешали росту и созреванию завязавшихся плодов. Не забываем удалять засохшие листья, в том числе самые нижние, которые мешают поливу под корень. Томаты, растения самоопыляющиеся, но им тоже рекомендуют помогать опыляться. Для этого нужно всего лишь слегка встряхнуть цветущее растение или мягкой кисточкой поводить по цветкам. Делаем это очень осторожно. Помидоры могут заболеть без должного ухода. При чрезмерном увлажнении почвы, им грозят грибковые заболевания, такие, как: плесень на листьях, гниль на стебле или фитофтороз — чёрные пятна на листьях.
  10. Для предупреждения фитофтороза помидоры (растения) обрабатывают настоем чеснока и марганцовки, состоящей из ½ ст. чеснока+1/2 грамма марганцовки, разведённых на три литра воды. Можно периодически опрыскивать раствором фитоспорина.
  11. Налившиеся и начинающие розоветь плоды, нужно снять и положить дозревать на окне или в картонной коробке. Они уже не будут забирать себе полезные вещества от ещё растущих помидорчиков.

Выращивание томатов на подоконнике не очень сложное занятие, но, чтобы получить хороший результат, необходимо приложить к этому усилия, как и к любому другому делу. Растения должны выращиваться с любовью и старанием, тогда они будут крупными и вкусными.

Сбор урожая помидоров

рассада томатов в торфяных стаканчиках

Уборка урожая помидоров проходит в теплую погоду, когда на них нет капель воды.снимают урожай рано утром, в это время плоды томата наиболее упругие, высококачественные. Обычно их не держат на растениях до полного покраснения, а снимают раньше, в первую очередь бурые, а также больные и уродливые. Уборка томатов до наступления полной зрелости увеличивает общий урожай помидор, так как оставшиеся на кустах получат больше питательных веществ и их рост, созревание ускоряются.

сбор урожая томатов

В условиях средней полосы помидоры в открытом грунте обычно убирают зелеными. Те, которые достигли величины, свойственной данному сорту, близки к бурой спелости, способны быстро (в течение недели) дозревать после съема. Важно снять их с кустов до наступления холодов, так как переохлажденные (ниже 4° тепла), а тем более подмороженные (температура замерзания -0,6-0,7°) теряют способность к дозреванию, заболевают и не могут храниться. Продукцию, убранную после заморозков, лучше сразу засолить.

Плоды томатов, предназначенные для дозревания и длительного хранения, желательно рассортировать по степени зрелости и размеру. Их укладывают в чистые, сухие, небольшие ящики или на стеллажи в один-два слоя. Мелкие дозревают дольше крупных. Недоросшие, нестандартные (диаметром менее 4 см) обычно не дозревают, сморщиваются, теряют товарный вид. Зеленоспелые дозревают за 20-30 дней. Для быстрого дозревания требуется 18-25°, а для более медленного — 10-12° тепла. Чем ниже температура, тем медленнее идет дозревание. Однако с понижением ее увеличивается количество загнивших плодов.

Важно, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 80-85%. При более высокой влажности плоды загнивают, а при пониженной испаряют много воды и становятся дряблыми, морщинистыми.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031