1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что положить в лунку при посадке томатов в теплице

Что положить в лунку при посадке томатов в теплице

высадка рассады томатов в теплицу

Рассада помидоров уже выросла и готова к пересадке в теплицу. Но просто высадить кустики в лунки – это не решение для огородника, поскольку хочется одновременно заложить резерв питательных веществ. По мере роста куст будет расходовать питательные вещества постепенно, что способствует здоровому росту и развитию растения, формированию высокого урожая.

Что положить в лунку под помидоры?

До посадки всю гряду в теплице нужно перекопать, одновременно внося доломитовую муку или известь из расчета полкилограмма вещества на «квадрат». В процессе перекопки земля насыщается кислородом, некоторые вредители погибают. Однако этого недостаточно, поэтому при посадке рассады помидор в лунку раскладывают удобрения.

Навоз

В сельской местности этот вид удобрений самый доступный. В нем содержится фосфор, калий, азот и ряд других веществ. Если навоз перемешан с соломой, при внесении в лунку он улучшает структуру почвы, она становится рассыпчатой.

При посадке в лунку можно класть только перепревший навоз в небольшом количестве, поверх него насыпают немного почвы и только затем можно высаживать рассаду. То есть корни саженца не должны касаться навоза.

Компост (перегной)

«Созревший» компост является идеальным удобрением для выращивания помидоров, как в теплице, так и в открытом грунте. Компост содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития растения.

В лунку глубиной в штык лопаты засыпают компост примерно до половины объема, обильно проливают водой. После этого высаживают рассаду, заполняя пустое пространство в лунке смесью из компоста и почвы. Такой состав позволяет снизить количество последующих внесений удобрений (в основном делают внекорневые подкормки).

Если компоста немного, тогда в лунку добавляют минеральные удобрения. А уже компостом засыпают верхний слой или используют в качестве мульчи.

Луковая шелуха

В шелухе от лука много микроэлементов, витаминов, к тому же это природный антисептик.

Достаточно при посадке рассады помидор в лунку добавить горсть измельченной луковой шелухи, и вредители будут обходить стороной такую гряду. Это органическое вещество защищает почву от размножения грибковых микроорганизмов.

Дрожжи

Из сухих дрожжей нужно заранее приготовить дрожжевую смесь, для чего пачку сухого вещества засыпают в 10-тилитровое ведро воды. Смесь настаивается сутки, после чего в нее добавляют половину стакана золы, яичную скорлупу или луковую шелуху. Такую питательную смесь вливают в лунку по стакану.

Дрожжи стимулируют рост растений, создают оптимальные условия для адаптации к новому месту.

Минеральные удобрения

Несмотря на то, что помидоры любят подкормки, чрезмерное питание может испортить урожай и качество плодов. Вносить минеральные удобрения нужно дозировано с учетом состава почвы и степени ее истощения.

Минеральные удобрения представлены в большом ассортименте, однако наиболее часто используют суперфосфат (двойной суперфосфат) и сернокислый магний. В лунку под рассаду помидоров рекомендуется добавлять половину чайной ложки суперфосфата. В его составе содержатся азот и фосфор, которые необходимы для хорошего развития растения.

В составе сернокислого магния основными элементами являются магний и сера. Они необходимы помидорам для образования сахаров и крахмала, увеличивается урожайность.

рассада помидоров высаженная в теплицу

Если необходимо улучшить кислотно-щелочной баланс почвы, в лунку под рассаду помидоров вносят калийную соль. Лучше всего удобрения распределять в верхней части почвы, ближе к поверхности, тогда при поливе питательные вещества будут поступать к корням дозировано и на протяжении длительного времени.

Что советуют класть в лунку под помидоры опытные огородники?

Дачники рекомендуют перед посадкой рассады в лунку положить кильку или любые рыбные отходы – это «долгоиграющий» источник фосфора. Для насыщения почвы азотом и отпугивания в теплице медведки опытные огородники проливают лунку раствором нашатырного спирта (на ведро воды ложка спирта).

Не выбрасывайте кожуру банана, а лучше измельчите ее и положите в лунку. Это природный источник калия. Если нет перегноя, его заменит водный настой травы – замачивают ее на две недели.

Экспериментируйте и получайте отменный урожай помидоров в теплице!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930