1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сажаем вытянувшуюся рассаду томатов правильно

Сажаем вытянувшуюся рассаду томатов правильно

Сажаем рассаду томатов

Сильное вытягивание рассады можно наблюдать при выращивании любых садово-огородных культур. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, деваться некуда и стоит подумать, как привести растения в порядок. 
Факторов, влияющих на вытягивание рассады, очень много: это избыток влаги в почве и недостаток её в воздухе, чрезмерно высокая температура и недостаточная освещенность. Но отчаиваться и опускать руки не стоит! Аккуратно довезя растения до места посадки, первые 3-5 дней желательно адаптировать их к условиям выращивания (грядки под дугами, теплицы, парники и т.д.). 
В это время можно удалить семядоли и нижние листья, чтобы оставшаяся облиственная часть выглядела аккуратно, красиво и органично. Иногда приходится убирать листья на большей части стебля – не волнуйтесь! Удаляя семядоли и листья, следует оставить части черешков длиной 5-10 мм. До посадки они должны подсохнуть, чтобы нанесенные ранки не стали источниками проникновения бактериальных и грибных болезней.

Удаляем семядоли и нижние листья

Удаляем семядоли и нижние листья
Пока растение адаптируется к новым условиям, мы можем подготовить почву, если заранее этого не сделали. К моменту посадки (первая декада мая) она должна быть умеренно увлажнённой, а температура — не ниже +14°С. Наметив места посадки (схемы рекомендованы на упаковках с семенами), приступаем к высаживанию. Например, томаты 'Мечталин F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Фамилия F1' и 'Черри краски F1' желательно сажать по схеме 70х30 см, а более раскидистый гибрид 'Гордость застолья F1' по схеме 80х50 см.

Первый вариант посадки: в лежачем положении

Выкапываем лунки длиной, равной оголенной части стебля плюс высота корневого кома. Уклон может быть около 30° к горизонту. Подготовленные к посадке растения укладываем в лунку под наклоном и присыпаем землей. 

рассаду укладываем в лунку под наклоном

Растения укладываем в лунку под наклоном
Наземную часть направляем вертикально вверх. Для этого крепим её к вбитым кольям или подвязываем с помощью верёвок и проводов, опущенных сверху. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву, чтобы сровнять место посадки с общей плоскостью грядки. 

Надземную часть направляем вертикально вверх

Надземную часть направляем вертикально вверх
Для того чтобы исключить развитие корневой и прикорневой гнили, в 5-8 см от стебля, выходящего из земли, на глубину 1,5-2 см вносим специальные препараты (например, «Глиокладин»). 

Вносим «Глиокладин»

Вносим «Глиокладин» 
Чтобы почва не перегревалась, влага быстро не испарялась, а земля сильно не уплотнялась от дальнейших поливов, поверхность можно замульчировать инертными материалами. При посадке большого количества вытянувшейся рассады желательно располагать растения в одном направлении, чтобы при механических работах с землей помнить и знать, в какой стороне находится основная часть корневой системы. 
Агрофирма «Партнер» непрерывно занимается выведением новых сортов и гибридов, семена которых обладают отличной всхожестью и энергией прорастания. Переросшая рассада наших томатов 'Лирика F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Царское искушение F1', да и любых других, при правильной посадке превратится в крепкие и плодовитые растения.

Второй вариант посадки: кольцом 

Еще один способ посадки переросшей рассады — кольцом или по спирали. Выкапывается округлая ямка глубиной около 20-25 см и диаметром около 25 см. Корневой ком устанавливается в центральной части лунки, стебель нежно и постепенно закругляется в ней в направлении по или против часовой стрелки и поднимается, прижимаясь к стенкам. Верхушка растения должна выходить из ямки вертикально. 

Посадка кольцом или по спирали

Посадка кольцом или по спирали
Аккуратно засыпаем лунку почвой, слегка уплотняем центральную часть и поливаем. Спустя 20-30 минут, после того как почва осядет, подсыпаем образовавшуюся ложбинку и сравниваем почву с общим уровнем грядки. Так же как и в первом варианте, вносим препараты — защиту от болезней. Мульчирующий слой (толщиной в 3-5 см) с инертными материалами и в этом случае защитит растения от перегревов и иссушения почвы. 

Посадка кольцом или по спирали

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Уход за переросшей рассадой

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни. При таких условиях рассада быстро адаптируется к постоянному месту, не пугая вас – не теряя тургор. Если стоит жаркая солнечная погода, необходимо попытаться понизить температуру в укрытии, дополнительно поливая межгрядья, увлажняя хотя бы поверхностный слой почвы грядки и хорошо проветривая. Если и это не помогает, то используйте укрытие — защитите теплицу белым нетканым материалом, камуфляжной или строительной сеткой. 

высадка рассады в грунт

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни
Не увлекайтесь чрезмерными поливами и обогащением почвы удобрениями. Это может привести к гибели растений, так как в таких условиях первыми страдают нежные, хрупкие всасывающие корешки. Именно они питают растение, поддерживая его жизнеспособность. Лишившись их, томат никогда не даст ранних плодов и хорошего урожая. 
Подробно увидеть процесс высаживания рассады томатов двумя способами вы можете, посмотрев следующий видеоролик.

Ситуация с вытягиванием рассады может происходить как у детерминантных ('Герцогиня вкуса F1'), так и у индетерминантных ('Мечталин F1', 'Черри Вера F1', 'Гордость застолья F1',) томатов. Учитывая, что образование плодов у детерминантных растений начинается над 5-7 листом, не следует перед посадкой увлекаться удалением большого количества листьев. У индетерминантных томатов образование цветочной кисти происходит выше 8-10 листа, поэтому удалять можно больше. В любом случае, до первой цветочной кисти должно оставаться хотя бы 2 листа.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031