» » » Томат Юбилейный Тарасенко - выращивание и характеристика

Томат Юбилейный Тарасенко - выращивание и характеристика

томат Юбилейный Тарасенко

Уже более 30 лет томат Юбилейный Тарасенко относится к самым популярным сортам.

Выведен он селекционером-любителем, поэтому в Государственном реестре его нет. Но это совсем не повлияло на признательность огородников.

Имея множество сильных сторон, помидор абсолютно лишен недостатков.

В статье: 

Характеристика и описание сорта с фото

томат Юбилейный Тарасенко

Селекционер-любитель Тарасенко вывел данный сорт к своему 75-летию, что и послужило названием томату.

Индетерминантные кусты с толстыми и мощными стеблями нередко превышают 2-х метровую высоту, и частенько достигают отметки 3 метра. Из-за этой особенности Юбилейный Тарасенко причисляют к лианообразным, а многие огородники именуют томат лианой Тарасенко.

Лист по виду очень напоминает картофельный, без опушки.

Корни у томата очень сильные, развитые, уходящие вглубь земли почти на 1,5 м. Главный корень начинает разветвляться сразу под землей, захватывая довольно большую площадь.

Другие интересные томаты:

Соцветия на ботве помидора похожи на виноградные гроздья. Цветов довольно много. Расположение первой кисти – за 9 листочком, а далее они образуются каждые пару листов. В сложных плодовых кистях может формироваться 30-50 плодов.

Первый томат начинает созревать спустя 118-120 дней.

{reklama}Лиана Тарасенко может выдерживать низкие температуры, что позволяет счастливым огородникам средней полосы выращивать любимый томат. А Сибирские овощеводы культивируют его под пленочным укрытием. Иммунитет к заболеваниям у Юбилейного также хороший – ему не страшны многие вирусы и грибки, такие, как бурая пятнистость, фитофтороз.

Плоды оранжево-красные, округлые, немного вытянутые, с маленьким носиком. На крупных томатах можно наблюдать небольшую ребристость, а вот более мелкие помидоры совершенно гладкие. Нижние плоды кисти всегда крупнее верхних. Средний вес – 90 гр.

Рассада томатов Юбилейный Тарасенко

Рассада томатов Юбилейный Тарасенко

На центральном стебле может развиваться 4-5 томатных гроздей. Каждая из них готова отдать 5 кг и более спелых плодов.

Вкусовые качества Юбилейного отменные, его используют для засолки, закруток, кушают свежими. Большое содержание сухих веществ делает плоды мясистыми. Тонкая, но очень прочная кожица позволяет производить длительную транспортировку, предохраняет томаты от трещин при мариновании, засолке.

Плюсы и минусы сорта

Рассада томатов Юбилейный Тарасенко

Высокие процент сухих веществ позволяет сделать из плодов пюре, но не сок.

По мнению многих садоводов, недостаток у лианы Тарасенко всего один – плоды не пригодны для получения сока.
Что касается достоинств, то их у Юбилейного много:
  • Довольно большие урожаи;
  • Длительное хранение;
  • Великолепный вкус;
  • Прекрасное плодоношение, мало зависящее от природных факторов;
  • Возможность дальних транспортировок;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Устойчивость к температурным понижениям воздуха.

Сортовая принадлежность Юбилейного позволяет самостоятельно заготавливать из отобранных томатов качественный посадочный материал!

Урожайность

Выведенный для открытого грунта сорт, неплохо прижился в тепличных условиях. Идеальными условиями для культивирования овоща являются Центральный и Южные регионы, однако хорошая коммуникабельность растения позволяет его выращивать по всей территории страны.

Вызревание томатов Юбилейный Тарасенко происходит неравномерно. Садоводы со стажем советуют начинать сбор плодов в бланжевой спелости, то есть недозрелыми, розового цвета. Лежа в комнате, они прекрасно вызреют, абсолютно без потери вкусовых качеств.

Предоставив томату все необходимые для развития условия, можно рассчитывать, что каждый куст подарит более 20 кг мясистых плодов.

Особенности выращивания и ухода

Рассада томатов Юбилейный Тарасенко

Рассада томатов Юбилейный Тарасенко

Хотя сорт Юбилейный совсем не прихотлив, но, как высокорослый, нуждается в некоторой помощи огородников.

Выращивание рассады

Обычный способ выращивания – рассадный. Особой сложности этот процесс не представляет, выращивается аналогично иным сортам.

Сроки посадки определяют согласно климату конкретного региона. В средних областях это обычно конец марта.

Томат Юбилейный ТарасенкоВАЖНО! Главным ориентиром служит возраст рассады к моменту высадки – ей должно быть 2 месяца.
Грунт нужен питательный и рыхлый, предварительно обеззараженный, с низкой или нейтральной кислотностью. Семена дезинфицируют марганцем, обрабатывают стимулятором роста. В этом случае предпочтение лучше отдать Иммуноцитофиту.

Семенной материал высевают стандартным способом, увлажняют и накрывают до появления всходов.

Томат Юбилейный ТарасенкоВАЖНО! Пикирование необходимо проводить в индивидуальные емкости 250-300 мл, поскольку Юбилейный Тарасенко отличается мощными корнями.
Следует обратить внимание на склонность рассады к вытягиванию и обеспечить ее дополнительным освещением.

Высадка томатов в грунт

После обязательной закалки томаты пересаживают на грядки. Их заранее обрабатывают раствором марганца и перекапывают. Расстояние между кустами оставляют 70 см, лунки делают глубокие – 30 см. заглубление делается до первых листьев. Слишком вытянутую рассаду высаживают под наклоном. Поливают теплой водой и 3-4 дня дают на укоренение. В этот период поливы не рекомендуются.

Уход за помидорами Тарасенко

Лиановидный сорт нуждается в особом, но совершенно не сложном уходе:

  • Подвязку начинают, когда рассада окрепнет и просигналит появлением дополнительного листа;
  • Лучший вариант опоры – шпалеры;
  • После каждого увлажнения грунта проводят рыхление;
  • Формирование ведут в 2 стебля;
  • Каждые 10 дней удаляют появившиеся побеги;
  • Нижнюю листву удаляют постепенно;
  • За лето томаты следует 3 раза обработать медьсодержащими препаратами;
  • Проводить профилактический осмотр с целью предупреждения появления паразитов.

По общепринятому негласному правилу, верхушку Юбилейного прищипывают, когда она достигнет 170 см.

Отзывы садоводов

Томат Юбилейный Тарасенко

Огородники Южных и Центральных районов не имеют проблем в культивировании Юбилейного, и их отзывы всегда доброжелательные. В Северных регионах проблемы могут возникнуть на фоне погодных условий.

Игорь, Шахты

«Отдавая предпочтение новейшим гибридам, я как-то не обращал внимания на сорт Юбилейный Тарасенко. Набирая новые семена в магазине, случайно прихватил и их. Ну, решил попробовать. Там на пакетике была краткая инструкция. Абсолютно никаких сложностей не было, весь уход довольно обычный, даже, я бы сказал, немного легче, чем за гибридами.

Когда начали появляться плоды, очень испугался, что обломаются стебли. Очень приятный сюрприз ожидал, что вызревание оказалось постепенным. Это намного удобнее, чем массовое у гибридов.

С 2 десятков кустов урожай собирали ведрами. Точно не скажу, но 9 ведер вынес лично сам. Все! Семена заготовил сам, теперь только Юбилейный высажу».

Марианна, Южноуральск

«Вырастила рассаду, крепкую, красивую. Высадила половину на грядки, а половину в теплицу. На пакете было написано, что выдерживает низкие температуры, а на деле оказалось, что это не так.

В теплице все кусты принялись, выросли, дали отличный урожай. Претензий нет, одна благодарность. А вот на огороде вся рассада пропала. А ведь всего-то было + 7ºС, температура- то не низкая, плюсовая. Значить на грядках выращивать томат не годиться. Зачем тогда писать, что устойчивый»

Наталья, г. Курск

«Я в прошлом году вырастила помидоры сорта Тарасенко юбилейный. Вбила между кустиками колышки, в них вкрутила крючки, а на крючки подвязывала кисти, так как урожай был просто огромный».

Неприхотливость и урожайность томата Юбилейный Тарасенко покорил многих садоводов. Обязательно следует попробовать этот сорт. В особенности он подойдет новичкам, в качестве стартового.

Мои помидоры в теплице: видео


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30