1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Бокальчатая ржавчина на смородине

Бокальчатая ржавчина на смородине

бокальчатая ржавчина на листьях красной смородины

Красная смородина хоть и более устойчивая к болезням, чем черная, но и она подвержена заболеванию. Чаше всего красную смородину поражает бокальчатая ржавчина, которая проявляется на листьях вздутыми ярко-оранжевого цвета пятнами. Расскажу, как лечить бокальчатую ржавчину на красной смородине.

Для того, чтобы избавиться от бокальчатой ржавчины необходимо сделать специальный раствор и обработать им куст смородины до распускания почек. Для приготовления раствора в 3 литровую горячую воду заливаем 200 грамм табачной пыли и настаиваем двое суток. Пока табак настаивается, делаем чесночный настой, разминаем 1 стакан зубчиков чеснока 2 литрами горячей воды.

После того, как обе смеси настояться процеживаем их в ведро, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ч. л. черного или красного молотого перца, доливаем водой и настаиваем пару часов. После чего настой процеживаем и опрыскиваем им растения.

Когда смородина даст листья, ее опрыскиваем настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя в ведре горячей воды замачиваем луковую шелуху и даем сутки постоять. После чего процеживаем и опрыскиваем куст.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728