1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Способы высадки рассады томатов в открытый грунт

Способы высадки рассады томатов в открытый грунт

лунки для рассады томатов

Овощеводы используют разные способы высадки рассады томатов. Но есть основные правила, пренебрегая которыми можно остаться без урожая.

Для посадки выбирают хорошо закалённую, коренастую рассаду с развитой корневой системой. Если на саженцах уже появились первые бутоны — это очень хорошо. В центральной полосе России помидоры высаживать в открытый грунт лучше в первых числах июня.

За два дня до высадки готовят лунки. В каждую ямку выливают 5 литров раствора аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 литров воды) и раствор борной кислоты из расчёта 1 грамм на литр. Раствор борной кислоты готовят так: в пять литров горячей воды добавляют столовую ложку порошка борной кислоты, на одну лунку выливают стакан раствора. Когда жидкость впитается, в лунки добавляют перегной, смешанный с землёй.

В первый период роста молодые саженцы томатов особенно нуждаются в рыхлении и удалении сорняков. При рыхлении будет не лишним слегка окучивать стебель, но невысоко, примерно на 5 см. Для полива вокруг растения формируют лунку. Поливают помидоры нечасто, но обильно.

методы высадки томатов в открытый грунт

Первое время, высаженную рассаду поливают в зависимости от погоды и состояния почвы. Если погода стоит сухая, то каждые 2 дня. Поливают только тёплой водой. На каждое растение расходуют два литра воды. После каждого полива почву обязательно нужно рыхлить и мульчировать. Следить за тем, чтобы почва под томатами не пересыхала, всегда была влажной. Листва, наоборот, очень боится влаги.

Помидоры пасынкуют для того, чтобы получить более ранний и крупный урожай плодов. Можно выращивать томаты в один, два или три стебля.

После того как на кусте сформируется 4 или 5 кистей с плодами, верхушку срезают ножницами так, чтобы над последней кистью осталось два листа. После прищипывания плоды растут намного быстрее.

Методы высадки томатов в открытый грунт

1 способ
Высаживают рассаду обычно рядами. Расстояние между ними выдерживают 60-70 см, Между саженцами в ряду оставляют от 25 до 40 см. Помидоры, высаженные вертикальным способом, подвязываются к колышкам. Лунки хорошо проливают, а когда вода впитается, аккуратно высаживают рассаду, сверху лунки присыпают сухой землёй.

2 способ
Хорошо зарекомендовала себя квадратно-гнездовая посадка. Саженцы располагают в одном гнезде от 2 до 4 штук на расстоянии 10 см, а между гнёздами отступают не менее чем на 70 см. Саженец углубляют в почву на 5 см глубже, чем он рос до этого.
3 способ
Помидоры можно сажать не только вертикально, но и в наклон. Для этого делают борозды глубиной 15 см, обильно проливают. Когда влага впитается, в траншею укладывают растения. В середине стебля саженец осторожно прижимают к земле с помощью шпилек из проволоки. Корень и половину стебля присыпают почвой. Стебель, в землю уже через две недели даёт корни, за счёт которых растение в дальнейшем будет получать дополнительное питание.
4 способ
Можно значительно повысить урожай помидоров, выращивая их стелющимся способом. При таком выращивании кусты томатов не подвязывают, не пасынкуют и не прищипывают. Боковые побеги прижимают к земле, и они дают дополнительные корни, что значительно улучшает питание растения и даёт возможность выращивать крупные плоды на пасынках. Для выращивания таким способом рассаду высаживают рядами, на расстоянии 125 см, а между саженцами в ряду 100 см.

Правильно подобранные сорта, здоровая рассада и грамотный уход обязательно порадуют отличным урожаем при любом способе посадки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30