1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Способы высадки рассады томатов в открытый грунт

Способы высадки рассады томатов в открытый грунт

лунки для рассады томатов

Овощеводы используют разные способы высадки рассады томатов. Но есть основные правила, пренебрегая которыми можно остаться без урожая.

Для посадки выбирают хорошо закалённую, коренастую рассаду с развитой корневой системой. Если на саженцах уже появились первые бутоны — это очень хорошо. В центральной полосе России помидоры высаживать в открытый грунт лучше в первых числах июня.

За два дня до высадки готовят лунки. В каждую ямку выливают 5 литров раствора аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 литров воды) и раствор борной кислоты из расчёта 1 грамм на литр. Раствор борной кислоты готовят так: в пять литров горячей воды добавляют столовую ложку порошка борной кислоты, на одну лунку выливают стакан раствора. Когда жидкость впитается, в лунки добавляют перегной, смешанный с землёй.

В первый период роста молодые саженцы томатов особенно нуждаются в рыхлении и удалении сорняков. При рыхлении будет не лишним слегка окучивать стебель, но невысоко, примерно на 5 см. Для полива вокруг растения формируют лунку. Поливают помидоры нечасто, но обильно.

методы высадки томатов в открытый грунт

Первое время, высаженную рассаду поливают в зависимости от погоды и состояния почвы. Если погода стоит сухая, то каждые 2 дня. Поливают только тёплой водой. На каждое растение расходуют два литра воды. После каждого полива почву обязательно нужно рыхлить и мульчировать. Следить за тем, чтобы почва под томатами не пересыхала, всегда была влажной. Листва, наоборот, очень боится влаги.

Помидоры пасынкуют для того, чтобы получить более ранний и крупный урожай плодов. Можно выращивать томаты в один, два или три стебля.

После того как на кусте сформируется 4 или 5 кистей с плодами, верхушку срезают ножницами так, чтобы над последней кистью осталось два листа. После прищипывания плоды растут намного быстрее.

Методы высадки томатов в открытый грунт

1 способ
Высаживают рассаду обычно рядами. Расстояние между ними выдерживают 60-70 см, Между саженцами в ряду оставляют от 25 до 40 см. Помидоры, высаженные вертикальным способом, подвязываются к колышкам. Лунки хорошо проливают, а когда вода впитается, аккуратно высаживают рассаду, сверху лунки присыпают сухой землёй.

2 способ
Хорошо зарекомендовала себя квадратно-гнездовая посадка. Саженцы располагают в одном гнезде от 2 до 4 штук на расстоянии 10 см, а между гнёздами отступают не менее чем на 70 см. Саженец углубляют в почву на 5 см глубже, чем он рос до этого.
3 способ
Помидоры можно сажать не только вертикально, но и в наклон. Для этого делают борозды глубиной 15 см, обильно проливают. Когда влага впитается, в траншею укладывают растения. В середине стебля саженец осторожно прижимают к земле с помощью шпилек из проволоки. Корень и половину стебля присыпают почвой. Стебель, в землю уже через две недели даёт корни, за счёт которых растение в дальнейшем будет получать дополнительное питание.
4 способ
Можно значительно повысить урожай помидоров, выращивая их стелющимся способом. При таком выращивании кусты томатов не подвязывают, не пасынкуют и не прищипывают. Боковые побеги прижимают к земле, и они дают дополнительные корни, что значительно улучшает питание растения и даёт возможность выращивать крупные плоды на пасынках. Для выращивания таким способом рассаду высаживают рядами, на расстоянии 125 см, а между саженцами в ряду 100 см.

Правильно подобранные сорта, здоровая рассада и грамотный уход обязательно порадуют отличным урожаем при любом способе посадки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31