1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Способы высадки рассады томатов в открытый грунт

Способы высадки рассады томатов в открытый грунт

лунки для рассады томатов

Овощеводы используют разные способы высадки рассады томатов. Но есть основные правила, пренебрегая которыми можно остаться без урожая.

Для посадки выбирают хорошо закалённую, коренастую рассаду с развитой корневой системой. Если на саженцах уже появились первые бутоны — это очень хорошо. В центральной полосе России помидоры высаживать в открытый грунт лучше в первых числах июня.

За два дня до высадки готовят лунки. В каждую ямку выливают 5 литров раствора аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 литров воды) и раствор борной кислоты из расчёта 1 грамм на литр. Раствор борной кислоты готовят так: в пять литров горячей воды добавляют столовую ложку порошка борной кислоты, на одну лунку выливают стакан раствора. Когда жидкость впитается, в лунки добавляют перегной, смешанный с землёй.

В первый период роста молодые саженцы томатов особенно нуждаются в рыхлении и удалении сорняков. При рыхлении будет не лишним слегка окучивать стебель, но невысоко, примерно на 5 см. Для полива вокруг растения формируют лунку. Поливают помидоры нечасто, но обильно.

методы высадки томатов в открытый грунт

Первое время, высаженную рассаду поливают в зависимости от погоды и состояния почвы. Если погода стоит сухая, то каждые 2 дня. Поливают только тёплой водой. На каждое растение расходуют два литра воды. После каждого полива почву обязательно нужно рыхлить и мульчировать. Следить за тем, чтобы почва под томатами не пересыхала, всегда была влажной. Листва, наоборот, очень боится влаги.

Помидоры пасынкуют для того, чтобы получить более ранний и крупный урожай плодов. Можно выращивать томаты в один, два или три стебля.

После того как на кусте сформируется 4 или 5 кистей с плодами, верхушку срезают ножницами так, чтобы над последней кистью осталось два листа. После прищипывания плоды растут намного быстрее.

Методы высадки томатов в открытый грунт

1 способ
Высаживают рассаду обычно рядами. Расстояние между ними выдерживают 60-70 см, Между саженцами в ряду оставляют от 25 до 40 см. Помидоры, высаженные вертикальным способом, подвязываются к колышкам. Лунки хорошо проливают, а когда вода впитается, аккуратно высаживают рассаду, сверху лунки присыпают сухой землёй.

2 способ
Хорошо зарекомендовала себя квадратно-гнездовая посадка. Саженцы располагают в одном гнезде от 2 до 4 штук на расстоянии 10 см, а между гнёздами отступают не менее чем на 70 см. Саженец углубляют в почву на 5 см глубже, чем он рос до этого.
3 способ
Помидоры можно сажать не только вертикально, но и в наклон. Для этого делают борозды глубиной 15 см, обильно проливают. Когда влага впитается, в траншею укладывают растения. В середине стебля саженец осторожно прижимают к земле с помощью шпилек из проволоки. Корень и половину стебля присыпают почвой. Стебель, в землю уже через две недели даёт корни, за счёт которых растение в дальнейшем будет получать дополнительное питание.
4 способ
Можно значительно повысить урожай помидоров, выращивая их стелющимся способом. При таком выращивании кусты томатов не подвязывают, не пасынкуют и не прищипывают. Боковые побеги прижимают к земле, и они дают дополнительные корни, что значительно улучшает питание растения и даёт возможность выращивать крупные плоды на пасынках. Для выращивания таким способом рассаду высаживают рядами, на расстоянии 125 см, а между саженцами в ряду 100 см.

Правильно подобранные сорта, здоровая рассада и грамотный уход обязательно порадуют отличным урожаем при любом способе посадки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930