1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Сроки весенней посадки лука-севка

Сроки весенней посадки лука-севка

лук севок

Лук севок – представитель семейства Луковые, или на лат. Alliaceae, имеющий маленькие (до 14 мм), средние (до 21 мм) и большие (до 24-40 мм) размеры, отличается разнообразием сортов, например, стурон, центурион, для получения богатого урожая.

Далее по тексту будут рассмотрены: посадка лука севка в открытый грунт и правильный уход за ним.

Что такое лук-севок?

Это разновидность лука, выращенная из чернушки, то есть семян. Он представляет собой маленькую луковичку, которую можно вырастить своими силами или приобрести в уже готовом виде. Однако, дальнейшее выращивание лука, в открытом грунте, во многом зависит от правильного выбора высаживаемых луковичек. Не стоит пренебрегать этим пунктом, если не хотите в результате получить скудный урожай.

Сроки весенней посадки лука-севка

Настоящее летнее тепло для выращивания лука не является необходимым: взрослый лук нормально переносит даже сильные заморозки. Поэтому его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошёл в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились.

В то же время сажать севок сразу, как только сойдёт снег, тоже рискованно. Высаженные в холодную землю луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удаётся. Самое лучшее — выбрать момент, когда почва прогреется примерно до 10 оС, но дольше не затягивать. Поскольку на возможность заморозков в случае лука оглядываться не приходится, именно в этот момент и стоит найти время для посадки лука на репку. Как правило, в большинстве климатических регионов сроки высадки севка приходятся на те или иные дни апреля или первую половину мая.

лук севок

Те огородники, которые сверяют свои планы с Лунным календарём, могут быть спокойны: запрещённых дней для посадки лука не так уж и много (это лишь дни новолуния и полнолуния). А если выбирать лучшие дни, то следует знать следующее. Если лук выращивают для получения пера, то оптимальны те даты, в которые ночное светило находится под знаками Воды. Если же в планах получение качественного репчатого лука, сажать севок следует в период нахождения Луны под знаками Земли.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте. Некоторые из них я описывал в этой заметке.

Подготовка почвы для посадки лука весной

Думаю, Америку не открою, если скажу, что посадка лука весной осуществляется в заранее подготовленную почву с осени. Хорошо структурированный субстрат любят практически все сельхоз-культуры. Лук в свою очередь к такой почве очень требователен. Вот основные назначения, которые обязательно нужно выполнить при осенней подготовке участка к посадке лука.

  • Кислотность почвы должна быть нейтральной. Не буду говорить вам про ph, так как большинство не имеет специальных измерителей. Можно быть уверенным в нейтральной кислотности, если под вспашку или перекопку участка внести известь, золу или доломитовую муку. Эти материалы очень хорошо раскисляют почву. 1-2 килограмма на каждый квадратный метр вполне достаточно.
  • Рыхлая структура почвы. Ее просто необходимо добиться всеми правдами и не правдами. Основными помощниками в этом деле являются различные наполнители. Ими могут быть: 3-4 годовалый навоз (сыпец), перегной из компостной кучи, песок, заранее подготовленные опилки хвойных пород, рисовая шелуха, шелуха подсолнечника. Навоз и перегной делают почву не только хорошо структурированной, но и питательной, так как служат удобрением. Песок очень хорошо структурирует почву, но он с ней не смешивается и со временем вымывается при поливах и оседает в нижние слои. Опилки, и различная шелуха не так быстро разлагаются, что также дает почве хорошую структуру, но есть недостаток — эти наполнители закисляют почву. Независимо от выбора вида наполнителя для структурирования почвы, вносить под перекопку или вспашку нужно по 2 ведра на каждый квадратный метр.
  • Обязательно нужно уделить внимание удобрениям. Для любителей органического земледелия, вполне подойдут ранее внесенные навоз или перегной. Лично я больше отдаю предпочтение химическим удобрениям, так как их можно легко контролировать. Когда используются хим-удобрения в разумных дозировках, вреда здоровью они не несут — доказано наукой! Кому интересно, я вношу удобрения ровно в два раза меньше, чем указано производителем на упаковке. По осени нет смысла вносить селитру, а вот внесение калия, магния и фосфора считаю необходимым.

Если вы осенью выполните все эти назначения, после того как зимние морозы сделают свое дело, почва у вас будет как пух. Сажать лук весной будет одно удовольствие.

Подготовка лука севка на посадку

Подготовка севка к вегетационному периоду начинается с сортировки соответственно размера, при этом засохший и явно больной посевной материал удаляется. Крупные и мелкие луковички разделяются потому, что их нужно высевать с небольшим интервалом.

  • «Мелочь» высаживается пораньше, так как некрупные луковицы, во-первых, нуждаются в большем времени для превращения в полноценную луковицу, а во-вторых, не стоит бояться их цветоносности, даже если ударят сильные заморозки.
  • Крупный же лук-севок сажать нужно попозже, так как при похолодании есть риск того, что растение «порадует» овощевода цветоносными побегами.

Во избежание грибковых заболеваний (мучнистой росы, пероноспороза) следует обработать луковицы слабым (розовым) марганцевым раствором или купоросом (35 г на ведро воды).

Непосредственно перед посадкой лук-севок нужно очень хорошо прогреть – разложить его на солнечной стороне на подоконнике или вынести на улицу, разместить на возвышении, чтобы грелся на солнышке. Рекомендуется прогреть луковицы до 40°С.

Некоторые огородники пользуются следующей методикой: вода нагревается до 70°С и выливается в широкую ёмкость достаточной глубины (таз, корыто). Туда же засыпается лук и держится не менее 20 минут. Потом горячая вода сливается, а в ту же посуду заливается вода холодная, в которой лук находится минут пять. Такая «контрастная ванна», по уверениям опытных овощеводов, полностью исключает возможность цветоносных побегов и того, что лук пустится в стрелку.

Другой популярный способ заключается в вымачивании луковичек перед посевом в солевом растворе из расчёта столовая ложка соли на литр воды (берите обычную, не йодированную соль). Перед таким замачиванием нужно не менее недели сушить и прогревать севки при 25°С. Через час луковички промывают от соли, после чего опускают уже в другой раствор – тёмно-розовый марганцовый. Через два часа лук ополаскивают и он готов к посадке.

В регионах с умеренным климатом огородники советуют перед посадкой провести несложное закаливание луковиц: поставить две большие ёмкости, в одной вода холодная, в другой тёплая. Луковицы поместить в сетку так, чтобы они хорошо орошались водой, и поочерёдно опускать на 15 минут то в одну, то в другую ёмкости.

Основные правила посадки лука севка весной

Высаживание такого лука нужно осуществлять на заранее приготовленные грядки рядками. Наиболее предпочтительным расстоянием между грядками считается интервал в 20–25 см. Такое расстояние нужно для того, чтобы было более удобно осуществлять обработку лука, а последующие посадки проветривались гораздо лучше. При этом глубина проделываемых в почве борозд должна достигать порядка 5–8 см в общем случае. Это значение может варьироваться в зависимости от того, вносились ли минеральные удобрения при перекопке вашего участка.

Теперь разберемся с тем, на какой же дистанции следует располагать соседние луковицы в грядке. Здесь основополагающим фактором является диаметр луковиц:

  • севок диаметром до 1 см следует сажать на расстоянии 4–5 см друг от друга;
  • диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6–8 см;
  • до 2 см — на расстоянии 8–10 см.

Посаженые луковицы следует плотно обжимать землей и сверху прикрыть слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Если все сделано согласно описанным выше требованиям, то уже через неделю после посадки можете ожидать появления первых всходов.

Посадка лука севка для пера

Чтобы посадить лук для получения зелени, необходимо следовать нижеуказанной схеме:

  • выбрать солнечное место, можно поставить будущие «грядки» на подоконник;
  • в тару, где будет расти овощ, положить дренаж в виде слоя песка и керамзита;
  • поверх дренажа засыпать перегной и торф;
  • тщательно подрыхлить почву и слегка полить, делая её влажной;
  • сделать несколько рядов;
  • приготовить посадочный материал, положив его на неделю в тёмное место, чтобы сформировались корни;
  • посадить лук севок в приготовленные грядки и частично засыпать землёй;
  • умеренно осуществлять полив, следя, чтобы почва не пересыхала;
  • поддерживать температуру до 15-20 градусов.
  • опрыскивать из пульверизатора с периодичностью 3 раза в неделю, для более сочного зелёного пера.

Полив лука севка весной

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц.

В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Подкормки и подготовка к уборке лука севка

подготовка к уборке лука севка

Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней. Для второй подкормки берут птичий помет. Его правильно разводить из расчета 0,5 кг удобрения на 7 л воды.

Подкармливают посадки питательным составом через месяц после внесения навозного раствора.
Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.

Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.

Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней. Вызревание луковиц у севка происходит быстрее, а хранятся они лучше. Неудивительно, что этот способ разведения культуры имеет множество поклонников среди дачников.

Защита от болезней и вредителей лука севка

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Как предотвратить цветочные стрелки

Чтобы выращивание лука-севка не принесло неприятных сюрпризов в виде цветочных стрелок, необходимо разобраться в причинах возникновения такого явления. Причин может быть несколько и лунная фаза здесь ни при чём.

Основные причины возникновения цветочных стрелок:

  • Неправильно подобранная температура хранения луковиц.
  • Недостаточная адаптация луковиц перед посадкой.
  • Неправильный уход.

Итак, основная причина возникновения цветочных стрелок при выращивании – неправильно подобранная температура. Но не во время посадки, а при хранении луковиц. Дело в том, что низкая температура при хранении пробуждает в луковицах инстинкт самосохранения. Такой лук-севок при посадке мгновенно начнёт давать стрелки в надежде появления скорого потомства. Вывод: чтобы ваш лук-севок обеспечил вас плотными луковичками, необходимо хранить посадочный материал при плюсовой температуре.

Однако как можно гарантировать правильные условия хранения, если посадочный материал был куплен в магазине? – спросите вы. Ответ прост: никак. Но в ваших силах обеспечить луковицам правильный адаптационный период перед посадкой.

Что такое правильная адаптация? Обеспечение луковичкам тепла и темноты. То есть купленные луковицы в течение двух недель после покупки необходимо хранить в тёплом месте, например, возле батареи.
И обязательно в темноте, чтобы прорастание не началось раньше времени. По истечении двух недель луковички необходимо хранить только при комнатной температуре.

Если возможности устроить луку двухнедельный прогрев нет – не беда. Устройте луковичкам согревающую ванночку. Для этого набираем в тазик воду примерно 40–45 градусов, и погружаем туда лук. В течение восьми часов периодически подливайте в таз немного тёплой воды. После своеобразного купания посадочный материал сушат и хранят в тёмном месте, при комнатной температуре.

Если вы решили сажать лук на репку – выбирайте средние луковки, крупные могут дать стрелки. Для выращивания крупных луковиц лучше выбирать высаживание на зелень. Помните, что посев нельзя выполнять в холодную землю, а также запрещено поливать луковки холодной водой.

Как увеличить урожайность лука севка

Залог богатого урожая — своевременное проведение всех агротехнических и профилактических мероприятий: умеренный полив, рыхление, подкормка, удаление сорняков, предупреждение развития заболеваний и борьба с вредителями. В целях производства экологически чистой продукции рекомендуется использование органики и народных средств защиты.

Выращивать лук севок в открытом грунте — технология вполне доступная. А ее результатом является гарантированно высокий урожай крупной товарной луковицы.

В видео садовод дает полезные советы по вы ращиванию лука севка в открытом грунте.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Лук севок

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031