1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Самоопыляемые низкорослые помидоры для открытого грунта

Самоопыляемые низкорослые помидоры для открытого грунта

сорта томатов для открытого грунта

В условиях сурового и подчас непредсказуемого климата многих российских регионов вырастить хороший урожай помидоров сложно бывает и опытным огородникам. Выручают детерминантные томаты, лучшие сорта которых давно уже «прописались» на участках многих дачников. По сравнению с высокими видами, «лилипуты» имеют свои преимущества, и о них, а также о характеристиках конкретных сортов и гибридов пойдет речь в нашем обзоре.

Основные достоинства томатов низкорослых сортов

низкорослые томаты

Размеры этих томатов высотой не более 0,8м, кусты таких помидор вполне компактны, что позволяет высаживать большое количество этих овощей на небольших садовых участках. Раннее созревание плодов и достаточно большие урожаи с 1 кв. м – вот основные причины, почему именно такие томаты стали пользоваться большой популярностью среди дачников.

У этой овощной культуры не приходится проводить пасынкование, кустики крайне устойчивы к такому заболеванию, как фитофтора. А некоторые холодоустойчивые сорта высаживают семенами сразу в открытый грунт, когда земля достаточно прогреется. Это облегчает дачникам жизнь – не приходится возиться с рассадой в домашних условиях.

Низкорослые томаты бывают:

  • детерминантными — высотой не более 0,8 м и скороспелыми,
  • полудетерминантные. Лучше всего выращивать под открытым небом. Когда растения поднимутся на 70–90 см, у них прищипывают верхнюю часть побегов, иначе они будут расти выше 1,3 м и их потребуют крепить побеги к опорам. Их не нужно пасынковать, но для увеличения массы плодов и ускорения созревания, часть побегов удаляют,
  • супердетерминантными – высотой до 0,3 м и ультраскороспелыми.

Семена нужно покупать в специализированных местах, ведь посевной материал, может быть переопылен другими сортами, в результате они потеряют свои сортовые характеристики, и вместо компактного кустика низкорослого сорта томаты вы получите гигантские заросли похожие на джунгли.
Основным плюсом низкорослых томатов являются несколько важных преимуществ:

  • Простота ухода за растениями – нет необходимости использовать особые приспособления для высадки растений и ухода за ними, достаточно рыхлить почву, поливать вовремя и подкармливать набором удобрений;
  • Нет необходимости тратить время на удаление пасынков и формировку растений;
  • Урожай созревает рано и практически одновременно;
  • Растения не заболевают фитофторозом. Причина этого в раннем созревании плодов, по этой причине фитофтора не успевает развиться на кустах томатов.
  • Огородник может решить самостоятельно, какие из них выращивать на огороде.

Высадка томатов на грядку осуществляется посредством предварительного выращивания рассады. Этот процесс начинают в домашних условиях приблизительно в марте. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт примерно в мае (все зависит от региона и погодных условий).

Чтобы получить нужный результат необходимо точно знать какой сорт помидор подойдёт для определённого способа выращивания и климата региона. Информация приведённая ниже поможет ответить на эти вопросы.

Для профилактики фитофтороза и борьбы с этим заболеванием растения нужно обрабатывать такими препаратами, как «Инфинито». «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт». Если урожай уже созревает, данные средства стоит за­менить системным фунги­цидом «Квадрис». который действует всего 5 дней. В крайнем случае — при от­сутствии упомянутых пре­паратов – воспользуйтесь бордосской жидкостью.

Сорт томата Агата

томат агата

Плоды вызревают на 98-100 сутки после появления первых всходов. Сорт обладает одновременной отдачей урожая. Вырастает довольно компактным на высоту 45 см. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Ягоды красного цвета, округлой формы и небольшого веса. Самые крупные плоды достигают всего 110 гр. вкус у них сладкий, а мякоть мясистая. Обладают долгим сроком хранения и хорошо транспортируются к месту продажи.

Обладают особенностью одновременного созревания плодов в одной кисти.

Сорт томата Розовый мёд

Сорт томата Розовый мёд

Низкорослые крепкие кусты вырастают в открытом грунте до 70 см. Вес одного розового сахарного томата — 1,5 кг. Форма помидоров округло-сердцевидная.

Совет! Сорт Розовый мёд плодоносит на засолённых почвах.

Если на одной кисти завязалось более одного плода, то они будут немного меньше по массе.

Сорт томата Тяжеловес Сибири

Сорт томата Тяжеловес Сибири

Раннеспелые плоды созревают на низкорослых кустах до 70 см, достигая массы от 400 до 800 г. Помидоры красные сердцевидной формы. Мясистая сахарная мякоть грунтовых крупноплодных томатов используется в консервации в нарезку.

Совет!Каждую кисть с огромными помидорами лучше подвязать.

В жаркую погоду этот сорт нуждается в более частом поливе, чем другие грунтовые представители.

Сорт томата Аляска

Сорт томата Аляска

Созревает очень рано. Когда кусты других сортов еще только зацветают, на вашем столе уже могут лежать первые красивые помидоры сорта Аляска. Куст в высоту достигает всего 45-60 см. Плоды особенно ценятся тем, что быстро набирают сладость, поэтому ешьте на здоровье! Впрочем, для заготовки они малопригодны – это классический салатный сорт. Зато он устойчив ко многим болезням (фузариозному увяданию, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики) и отлично растет в открытом грунте.

Сорт томата Сибирский козырь

Сорт томата Сибирский козырь

Томат Сибирский козырь – детерминантный низкорослый сорт. Предназначен для посадок под пленку и на открытые грядки. Среди характерных особенностей кустов:

  • высота до 60-70 см;
  • раскидистая форма;
  • потребность в подвязке;
  • количество помидоров на кисти 5-15.

Сроки созревания средние – через 111-122 дня от всходов.
Описание плодов:

  • средняя масса 300-500 г;
  • крупные экземпляры весят 700-800 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть мясистая, арбузная, умеренно сочная;
  • семенных камер немного.
  • сахаров 5%.

Вкус с преобладанием сладких оттенков. Помидоры применяют для свежих салатов. Добавляют в блюда к мясу и рыбе, к гарнирам из овощей. Из этого сорта получаются ароматные, насыщенные вкусом соки и кетчупы.

Сорт томата Волгоградский Розовый

Сорт томата Волгоградский Розовый

Низкорослые томаты, устойчивые к климату средней полосы России. Хорошо растут на любых почвах, но в плодородном грунте плоды получаются более крупными. Нуждаются в минимальном уходе, пасынкование не требуется. Помидоры крупные, красивого розового цвета, с тонким ярким вкусом и нежным ароматом. Подходят для консервирования и приготовления салатов.

Сорт томата Бетта

Сорт томата Бетта

Карликовые томаты, высота куста не превышает 50 см. Сорт устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Подходит для высаживания на грядки или в большие вазоны. Плоды среднего размера, сладкие и сочные. В процессе созревания цвет меняется со светло-зеленого на насыщенный темно-красный. Плотная, но не жесткая кожица делает помидоры подходящими для консервирования.

Сорт томата Дар Заволжья

Сорт томата Дар Заволжья

Перспективный сорт низкорослых томатов российской селекции. Кустики невысокие, штамбового типа, с умеренным количеством зеленой массы. Помидоры сорта Дар Заволжья могут иметь красные или розовые плоды, вес варьируется от 75 до 140 г. На нижних ветках плоды получаются более крупными. Вкус насыщенный, сладковатый, кожица у зрелых помидоров тонкая и глянцевая. Крупные помидоры едят свежими, мелкие идеальны для цельноплодного консервирования.

Сорт томата Акварель

Сорт томата Акварель

«Акварель» относится к сортам среднего срока созревания (100-120 дней). Кустики вырастают в высоту до 50 см, нет необходимости в пасынковании. Помидоры окрашены в красный цвет, имеют слегка вытянутую овальную форму и обладают плотной кожицей. Средний вес одного плода варьируется от 60 до 120 грамм. «Акварель» наделена хорошими вкусовыми качествами, плоды отлично подходят для засолки, хорошо хранятся. Томаты устойчивы к заболеванию септориозом и вершинной гнилью. Еще один плюс – рассада не вытягивается.

Сорт томата Ацтек

Сорт томата Ацтек

Сорт «Ацтек» идеально подходит для квартирного и балконного выращивания. Часто растения этих помидор высаживают в кадки и горшки для цветов. Тогда кусты томата играют роль украшения, а не только пищи. Карликовые томаты и сорта черри обладают целебными свойствами: регулярное употребление их в пищу снижает риск онкологических заболеваний.

Заключение:

Выбирая низкорослые сорта помидор для открытого грунта, можно в несколько раз уменьшить хлопоты по уходу за помидорами. Потратив немного времени, можно обеспечить себя вкусными свежими помидорами, сделать заготовки на зиму



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031