» » » Полезные свойства волнушек

Полезные свойства волнушек



Волнушки — самые почитаемые в народе грибы. Как грузди и рыжики, они относятся к питательным Млечникам. Они обладают поистине уникальными свойствами.

Эти грибы выделяют едкий сок, который на воздухе желтеет. Из-за этой особенности их используют в основном для засолки, а чтобы они не горчили, их предварительно вымачивают и проваривают. Без обработки волнушки могут нанести непоправимый вред человеку: вызвать боли в желудке и кишечные расстройства.

Волнушка розовая с пухом


Некоторые специалисты по вкусовым свойствам сравнивают волнушки с рыжиками. Не случайно эти грибы так часто путают. Чтобы различить млечники, их переворачивают вверх тормашками. Внизу розовая ножка и пух? Не сомневайтесь, перед вами волнушки. Эти грибы особенно хороши в засолке и употребляться в пищу через два месяца после заготовки. Для маринования подходят шляпки молодых представителей, остальные части грибов и крупных представителей можно вкусно пожарить. После обработки яркий розовый цвет меняется на невзрачный серый.

Где собираются и какие виды существуют


Зачастую грибники охотятся на волнушки в березняках или лиственных лесах. Различают белую и розовую разновидности гриба.

  • Белая волнушка имеет меньшие размеры. Шляпка — грязно-белая, более темная в центре. Используют ее только для засола, поэтому в народе часто говорят: «волнушка-белянка — грибовая дворянка».
  • У розовой волнушки шляпка может быть серой или бледно-оранжевой. Как и у остальных млечников из нее выделяется жгучий сок.

Состав, полезные и вредные свойства

{reklama}
Состав их поистине уникален. В грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна и составляет всего 22 ккал. Благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.

Все волнушки считаются очень полезными грибами, так как обладают ценным физико-химическим составом.

Если говорить о пользе волнушек, то стоит отметить высокое содержание незаменимых аминокислот. Грибы хорошо усваиваются, поэтому их нередко считают аналогом животного белка.

Наряду с очевидной пользой, данные млечники могут нанести и вред организму. Так, ограничить прием грибной закуски из волнушек следует людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, кто обладает пониженной кислотностью желудочного сока. С осторожностью стоит относиться к этим грибам и страдающим хроническими болезнями пищеварительных органов.

Мнения о съедобности волнушки


Несмотря на уникальный состав, этот вкуснейший гриб считают вредным и несъедобным в Европе. На Западе их классифицируют как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и употреблять в пищу.

Известный миколог Жерар Уду считает гриб ядовитым. Согласно его энциклопедии, волжанка обладает токсичными свойствами и вызывает кишечные расстройства. Российские и финские грибники имеют другое мнение на этот счет. Во многих регионах России и Финляндии волнушка — лидер по домашним заготовкам.

Отечественные специалисты-микологи благосклонно относятся к волнушкам. Сырые млечники сильно горчат из-за выделяемого сока, поэтому перед приготовлением грибы хорошенько вымачивают. Потом их тщательно проваривают в течение 15 минут, а полученный отвар сливают. Из-за этой особенности в народе волнушки называют «отварухами». После такой процедуры грибы можно жарить либо солить. А вот «завитушками» величают молодые особи с завернутыми внутрь шляпки краями. Этих представителей млечников относят к условно-съедобным грибам и допускают к заготовке.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930