» » » Полезные свойства волнушек

Полезные свойства волнушек


Волнушки — самые почитаемые в народе грибы. Как грузди и рыжики, они относятся к питательным Млечникам. Они обладают поистине уникальными свойствами.

Эти грибы выделяют едкий сок, который на воздухе желтеет. Из-за этой особенности их используют в основном для засолки, а чтобы они не горчили, их предварительно вымачивают и проваривают. Без обработки волнушки могут нанести непоправимый вред человеку: вызвать боли в желудке и кишечные расстройства.

Волнушка розовая с пухом


Некоторые специалисты по вкусовым свойствам сравнивают волнушки с рыжиками. Не случайно эти грибы так часто путают. Чтобы различить млечники, их переворачивают вверх тормашками. Внизу розовая ножка и пух? Не сомневайтесь, перед вами волнушки. Эти грибы особенно хороши в засолке и употребляться в пищу через два месяца после заготовки. Для маринования подходят шляпки молодых представителей, остальные части грибов и крупных представителей можно вкусно пожарить. После обработки яркий розовый цвет меняется на невзрачный серый.

Где собираются и какие виды существуют


Зачастую грибники охотятся на волнушки в березняках или лиственных лесах. Различают белую и розовую разновидности гриба.

  • Белая волнушка имеет меньшие размеры. Шляпка — грязно-белая, более темная в центре. Используют ее только для засола, поэтому в народе часто говорят: «волнушка-белянка — грибовая дворянка».
  • У розовой волнушки шляпка может быть серой или бледно-оранжевой. Как и у остальных млечников из нее выделяется жгучий сок.

Состав, полезные и вредные свойства

{reklama}
Состав их поистине уникален. В грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна и составляет всего 22 ккал. Благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.

Все волнушки считаются очень полезными грибами, так как обладают ценным физико-химическим составом.

Если говорить о пользе волнушек, то стоит отметить высокое содержание незаменимых аминокислот. Грибы хорошо усваиваются, поэтому их нередко считают аналогом животного белка.

Наряду с очевидной пользой, данные млечники могут нанести и вред организму. Так, ограничить прием грибной закуски из волнушек следует людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, кто обладает пониженной кислотностью желудочного сока. С осторожностью стоит относиться к этим грибам и страдающим хроническими болезнями пищеварительных органов.

Мнения о съедобности волнушки


Несмотря на уникальный состав, этот вкуснейший гриб считают вредным и несъедобным в Европе. На Западе их классифицируют как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и употреблять в пищу.

Известный миколог Жерар Уду считает гриб ядовитым. Согласно его энциклопедии, волжанка обладает токсичными свойствами и вызывает кишечные расстройства. Российские и финские грибники имеют другое мнение на этот счет. Во многих регионах России и Финляндии волнушка — лидер по домашним заготовкам.

Отечественные специалисты-микологи благосклонно относятся к волнушкам. Сырые млечники сильно горчат из-за выделяемого сока, поэтому перед приготовлением грибы хорошенько вымачивают. Потом их тщательно проваривают в течение 15 минут, а полученный отвар сливают. Из-за этой особенности в народе волнушки называют «отварухами». После такой процедуры грибы можно жарить либо солить. А вот «завитушками» величают молодые особи с завернутыми внутрь шляпки краями. Этих представителей млечников относят к условно-съедобным грибам и допускают к заготовке.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031